旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
旅游资源

旺苍旅游资源可分为三种
  1、自然景观资源。旺苍地处四川盆地北部边缘,川陕交界的米仓山南麓,特定的自然地理位置和构造造就了以米仓山自然保护区为核心的瑰丽雄奇的自然景观。全县自然景观主要分布在三大区域:

  2、人文景观资源。早在新石器石代,旺苍境内就已有先民在劳动生产、栖居繁衍。这为旺苍留下了丰富的人文景观资源。其中独具特色有开发价值的人文景观资源有三:一是以三国遗址为龙头的古代人文景观。代表景观有七里峡、盐井峡古栈道,堪称中华民族艺苑奇葩的铁佛寺,名震川北的“红灯教”活动遗址等。二是以红军遗址为龙头的红军人文景观。代表景观有木门寺会议会址、红军城等省级重点保护革命文物。三是以汉王传说和旺苍民歌为龙头的民俗文化景观。
  3、科考探险资源。全县科考旅游资源主要有恐龙化石,正源——鼓城米仓山地质科考,壶穴、古生物化石、观赏石等数十处。探险旅游资源主要以洞穴探险景点为主。主要有白龙宫、董家洞等13处。


旺苍旅游资源丰富,拥有举世闻名的独特景观
  1、拥有蜚声海内外,享有“仙境”美誉的米仓山自然保护区。米仓山自然保护区,原名鼓城山自然保护区。它的“特”主要表现在:一是原始的生态植被和丰富的生物多样性。该保护区拥有国内尚存不多的面积达320平方公里的原始生态植被。区内拥有维管束植物2597种,其中国家重点保护植物100余种;拥有云豹、黑熊等脊椎动物462种,其中有44种属国家一、二级重点保护动物。二是以奇山、秀水、异石、怪洞,地质景观、恐龙化石、珍稀动植物的独特自然景观群落。如奇山中有神奇的东西天鼓、汉王山等。峡谷中有以幽、峻、秀、美而闻名的“七里画廊”——七里峡。异石中有闻名的琅琅石、龙首岩、靴儿岩、天花板、神仙碑等。洞穴中有闻名的白龙宫、仙女洞、石人沟等,瀑布中有黑龙潭瀑布,端公潭瀑布等。据四川省林业勘察设计研究院、四川省野生动物资源调查保护管理站编著的《四川米仓山自然保护区总体规划》,对保护区旅游景点予以科学评价:米仓山自然保护区品位高,开发价值大,Ⅰ级景点有8个,Ⅱ级景点8个。这些景观独具美学价值(形象美、色彩美、动态美、听觉美、意境美)。具有雄、奇、险、幽、秀、野、奥的特色,集自然、科考、文化、旅游优势于一体,是人间不可多得的自然奇迹。美国、英国、日本等海内外人士到此旅游后,赞不绝口,称之“有剑门之险、峨嵋之秀、庐山之奇、黄山之峻、青城之幽……”1985年,全国政协常委、美协副主席、著名摄影家黄翔和著名书画家邵宇游览此地后,黄翔先生欣然提笔写下“仙景”二字以赞,邵宇先生草书了陆游的《木瓜铺短歌》,以表达欣喜之情。1992年9月1日中央电视台“神州风采”栏目,以“奇丽长峡”专题揭开了鼓城山的面纱,使之蜚声海内外。
  2、拥有举世罕见的龙潭子奇观。龙潭子由困龙十四潭、黑角里瀑布、龙潭子峡谷组成。其奇潭、困龙、天生桥堪称“举世三绝”,高瀑、险崖世属罕见。龙潭子属国内外高品位景观资源,且易开发,对整个旺苍旅游开发可以起到带动作用。
  3、拥有“四川四大名泉”之称的鹿亭温泉。鹿亭温泉位于风景秀丽的汉王山下,鹿亭溪畔,温泉水温42℃,流量7.16m3/时,泉水含硫化氢、锶、氟、硫酸钙等多种有益于人体健康的微量元素,该泉对皮肤病、风湿病等多种疾病有治疗功效。专家鉴定:“该泉不但在省内,就是在国内亦属罕见”。1995年,该泉被列为“四川四大名泉”。
  4、拥有全国最大、最奇特、最丰富的溶洞群。据统计,全县可以作为旅游资源开发的溶洞群上百个。尤以米仓山自然保护、黄洋、五权溶洞最具特色。

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]