旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
气候特征
   旺苍属中亚热带湿润季风气候,因特殊的地理地貌影响,四季分明,雨量充沛,光热资源丰富,无霜期较长,山地气候明显.  
   全年平均气温16.1℃,历年最高气温39.0℃,出现在二○○一年七月十四日;历年最低气温为-7.2℃,出现在一九七五年十二月十五日;全年无霜期260天,年平均降雨量1200mm,年最多降雨量为2092.4mm,出现在一九八一年,年最少降雨量为728.8mm,出现在一九七九年,历年年   平均日照时数为1355.3小时。
  
一、温度:  

  我县的气温由于受海拔高度和地理位置的影响,一般为北部山区比南部偏低3--4℃。一月份平均气温6.1℃为全年最冷月份,七月平均气温27.3℃为全年最热月份,气温月较差21.0℃。春季气温回升较快,秋季气温下降也较快,盛夏气温较为稳定。历年日平均气温≥0℃的积温为5922.9℃, ≥5℃的积温为5707.6℃(2月7日至12月23日),≥10℃的积温为5083.1℃(3月18日至11月18日),≥20℃的积温为3158.4℃。气温空间变化是由南向北,从山谷到山顶逐渐降低。
  
二、降水:  

  年平均降水量1203.8mm,降雨量年较差达1362.6mm,80%的年份降雨量在1000mm以上,春季降雨量占全年的17.8%,夏季降雨量占全年的51.9%,秋季降雨量占全年的27.9%,冬季降雨量占全年2.4%。由于降雨量在各年度时空分布不匀,常给我县造成干旱和洪涝等自然灾害。干河--正源--尚武一线以西年平均降水量在1000mm以下,檬子---英翠---加川一线以东的年平均降水量在1100mm以上。
  
三、风、日照: 
 
   1、风力、风向的季节性变化明显,年平均风速1.2米/秒,春季平均风速3.5米/秒,也有瞬间最大风力达10级。三--五月份为多风季节,冷空气活动频繁,常受寒潮大风影响,风力一般3-4级,最大瞬间风速达12级。夏季除雷阵雨伴有阵性大风外,一般风力较小。全年以偏北风为主,南风、西北风次之,西风频率最小。  
   2、历年平均日照时数1355.3小时,全年日照率为30%,最多是1977年的1598.8小时,最少的为1984年1028.4小时,四――九月的日照时数占全年总日照是时数的64.2%;太阳辐射历年平均为91.6千卡/厘米2。
  
四、气象灾害:

   旺苍是一个气象灾害并发地区,各种灾害交替重复出现的年分份很多。灾害性天气有干旱、洪涝、风雹、雷暴、低温冻害,尤其以干旱、洪涝、雷暴危害最大。  
   1、干旱:春旱的年发生频率40%,夏旱的年发生频率81%,伏旱的年发生频率为62%。干旱最为严重的年份是二○○一年,春旱、夏旱、伏旱都出现了,干旱程度是有记录以来最为严重的,1月至8月15日的降水量与历年同期相比偏少58%,而蒸发量比历年同期偏多30%。  
   2、暴雨:暴雨出现的频率为95%,大暴雨出现频率61.9%,特大暴雨出现的频率为9%。暴雨带来的危害,其直接经济损失和间接经济损失都是很大的。如一九八一年八月十五、十六、十七、十八,连续四天出现暴雨,且八月十五日的日雨量达212.9 mm,全县河水暴涨,死亡46人,造成巨大的经济损失,中共中央、国务院、省委、省政府致电慰问并拨专款和物资救灾。 随着经济发展,暴雨造成经济损失就更大,一九九八年七月七至九日连续三天暴雨造成的直接经济损失4710万元。二○○○年六月二十一日,一个小时降雨83.1mm,创造了我县有气象记录以来一个小时降雨強度最大的纪录。  
   3、大风、冰雹是一种全县各地均可发生的气象灾害,但多发生在英翠、国华、五权、木门、化龙、九龙等地。一九八二年五月十二日,瞬间风速35米/秒,全县九区一镇43个公社,316个大队,2190个生产队受灾,倒塌房屋171间,损坏房屋980间,垮塌畜圈1752间,死亡一人,重伤二人。一九八八年六月二十二日和二十三日,出现风雹天气,23个区乡受灾,冰雹持续14分钟,最大冰雹直径23mm,最大平均重量3克。一九九一年六月二十二日,出现大风冰雹天气,风力达8-10级,冰雹直径20mm,重伤6人,经济损失达700万元。  
   4、雷暴:雷暴灾害是“国际减灾十年”公布的最严重的10种自然灾害之一。我县的年平均雷暴日数为35天,最多的达45天,每年都有因雷击造成的人员伤亡和财产损失。近年来,随着社会经济的发展,特别城市经济发展,城市高层建筑的大量增加,各种现代化通信网络、计算机网络、办公自动化系统、各种家用电器的大量使用,致使雷电灾害造成的经济损失和影响越来越大,掌握气象灾害的一些知识,采取措施,趋利避害显得尤为重要。  
   5、低温冻害:低温霜冻发生的频率为43%,最为严重的是一九七五年,裸露自来水管冻裂,桉树冻死,竹木冻坏,冻死猪牛甚多。  
(资料提供: 旺苍县气象局)
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]