旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
自然地貌
    旺苍地处四川盆地北缘,米仓山南麓,东临南江,南接苍溪,西连广元市元坝区,北界陕西省宁强、南郑县。县域东西宽约74公里,南北长约80公里,幅员2976平方公里。全县辖35个乡(镇),4个街道办事处,8个居委会,354个行政村,2516个社,12.2万户,总人口45万,其中农业人口35.6万。由于地理环境差异,县内南、北、中三类地区经济文化发展极不平衡,尤其是北部高寒山区,集中了全县58%的贫困乡镇和82%的贫困人口,扶贫攻坚难度较大。
     旺苍地貌特征  
    相对海拔380-2281米,县城海拔458米。境内山、丘、坝兼有,地势北高南缓,腹部低平,形成一条东西走向的槽谷地带且横贯全境;北部鼓城山、光头山、云雾山、汉王山、老君山、欧家坪等群峰雄踞,构成米仓山西段主体;南部崇山突兀,壑谷纵横;腹部丘坝相间,溪河交错。
        
    旺苍资源丰富复杂的地质构造蕴育了以煤炭、花岗石、长石为主的70多种矿产资源,主要金属矿有铁、钒、钛、锰、金、砂金、铜、铝、锌、镍、镁、钴、钨、钼、锂、铌、锆、钽、钇等,非金属矿有煤、天然气、石墨、石棉、白云母、钾长石、花岗石、大理石等。全县有耕地30.13万亩,盛产稻麦等77种农作物,有森林143万亩,覆盖率达53.98%。境内有植物4940种,其中灌木408种,经济林木17种,药材1500种(可收购318种)。名贵药材有天麻、麝香、熊胆等,杜仲、黄柏、厚朴质优量大,1998年被国家林业局命名为"全国杜仲之乡"。生漆、油桐、茶叶、蚕茧、核桃、柿饼、香菇、木耳、笋干、魔芋、薇菜、猕猴桃等已成大宗出境土特产品。境内有动物307种,具有较大开发价值的有50种(野生兽类46种)。熊、金猫、豹、云豹、毛冠、鹿、林麝、猕猴、大灵猫、斑羚、大鲵、红腹角雉、白尾长冠雉、红腹锦鸡等14种属国家二、三类保护动物,光雾臭蛙是全国独有品种。有川北地区保护最完整,人类开发活动尚未涉足,集岩溶地貌、亚热带动植物和原始森林为一体的、具有较大开发前景的省级米仓山自然保护区(现正在申报国家级),四川名泉-鹿亭溪温泉开发已初具规模。县境内有溶洞75处,多集险、奇、雄、秀于一体。近年多处发现恐龙化石,震动国内外,外国专家数度来县挖掘考察。人文景观方面,三国蜀汉遗迹尚存,佛子岩唐代摩崖造像极为珍贵,铁佛寺铁铸罗汉全国稀有。川陕革命根据地时期文物众多,"红军城"保存完整,"木门会议"会址木门寺修葺一新,红军石刻标语遍布城乡。
 
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]