旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
县情概况

   旺苍地处四川盆地北缘,米仓山南麓,东临巴中市南江县,南接广元市苍溪县,西连广元市元坝区,北界陕西省宁强、南郑县。县域东西宽约74公里,南北长约80公里,幅员2987.17平方公里。全县辖35个乡(镇),3个街道办事处,30个居委会,352个行政村,2516个社,15.26万户,总人口45.64万,其中农业人口35.8万。

 

   旺苍地貌复杂。相对海拔380-2281米,县城海拔458米。境内山、丘、坝兼有,地势北高南缓,腹部低平,形成一条东西走向的槽谷地带且横贯全境;北部鼓城山、光头山、云雾山、汉王山、老君山、欧家坪等群峰雄踞,构成米仓山西段主体;南部崇山突兀,壑谷纵横;腹部丘坝相间,溪河交错。

    旺苍气候温和。县境内属亚热带湿润季风气候,垂直气候明显,气温年差大,月差小,四季分明,年均气温16.2℃,年均日照1352.52小时,年均雨量1142毫米,年均无霜期266天。

   旺苍历史悠久。远在新石器时代,就有先民在此栖居繁衍,境内置郡县始,已长达1580年。自古以来,旺苍物华天宝,人才辈出。第二次国内革命战争时期,红军入川,旺苍是川陕苏区后期的政治、经济、军事和文化中心,老一辈无产阶级革命家徐向前、 李先念曾在这里运筹帷幄,挥师作战,当时仅有10万人口的旺苍,就有1.2万人参加红军。1933年,在旺苍这块红色的土地上,我军建制最大的第一支妇女武装——红军妇女独立师,最早的水兵建制——红四方面军总指挥部直属水兵连,最大建制的红色童子团——少年国际先锋师都在这里诞生。旺苍为中国革命作出了重大贡献。著名的木门会议旧址、红军城史迹陈列馆现已成为重要的爱国主义教育阵地。

   旺苍资源丰富。⑴矿产资源方面:现有探明矿产70余种,主要金属矿有煤、铁、石灰石、花冈石等,非金属矿有煤、天然气、石墨、石棉、白云母、钾长石、花岗石、大理石等。其中:煤炭储量4.6亿吨,花岗石10亿立方米,大理石1亿立方米,石灰石340余亿吨,铁矿上亿吨。全县矿产资源不仅储量大,品位高,而且分布集中,易于规模开发。⑵植物资源方面:境内有植物4940种,其中灌木408种,经济林木17种,药材1500种(可收购318种)。名贵药材有天麻、麝香、熊胆等,杜仲、黄柏、厚朴质优量大,1998年被国家林业局命名为"全国名特优经济林杜仲之乡"。全县森林覆盖率达53.98%,有面积多达320平方公里的原始生态植被,有7000余公顷的原始水青冈林,是世界水青冈属植物的起源和现代分布中心;⑶动物资源方面:境内有动物307种,具有较大开发价值的有50种(野生兽类46种)。熊、金猫、豹、云豹、林麝、猕猴、大灵猫、斑羚、大鲵、红腹角雉、白尾长冠雉、红腹锦鸡等14种属国家二、三类保护动物,光雾臭蛙是全国独有品种。⑷水能资源方面:全县水能资源丰富,境内有主要河流8条,水能蕴藏量45万多千瓦,可开发量在10万千瓦以上。地表有人工小型水库31座,塘1408口。境内属嘉陵江水系的有东河、西河、黄洋河、白水河、李家河及其支流,属渠江水系的有三江河、清江、寨坝河、洛平河及其支流。

    
⑸旅游资源丰富:拥有享有“仙境”美誉的鼓城山风景名胜区(位于四川米仓山国家级自然保护区),拥有举世罕见的龙潭子地质奇观,拥有被誉为“四川四大名泉”之一的鹿亭温泉,拥有面积2万多平方米的嘉川恐龙化石群;拥有瑰丽的蜀汉文化、神奇的民俗文化、丰富的红军文化等人文景观,特别是著名“木门军事会议”旧址、保存完整的红军城史迹陈列馆、红军石刻等红色旅游景观遍布城乡。

    旺苍发展较快。近年来,旺苍县以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持又好又快发展的主题,突出“富裕、和谐”的导向,突出“工业化、城镇化”两个重点,“农业产业结构调整、交通建设”两大基础,做好“攻重点、抓落实”两篇文章,大抓整合、抓大整合,大抓项目、抓大项目,大抓环境、抓大环境,全县经济社会实现了持续、协调、快速发展,先后荣获“全国文化工作先进县”、“全国科普示范县”、“全国农村中医工作先进县”、“全国平安家庭创建先进县”、“省级科技进步先进县”、“四川省计划生育优质服务先进县”、“四川省敬老模范县”等殊荣。2006年,全县生产总值实现23.77亿元,人均生产总值达到5911元,财政收入实现1.55亿元。三次产业的增加值比例由2002年的37.6:24.0:38.4调整到去年的31.3:34.8:33.9,第二产业上升了10.8个百分点,实现了二产超一产的目标。

   ⑴工业经济优势凸现。实施工业强县战略,强力推进工业强县进程,启动实施了150万吨旋窑水泥项目等一批有强烈带动作用的大项目,全县工业经济优势凸现,支柱产业不断壮大,形成了能源、建材、农副产品加工、冶炼、化工五大支柱产业。工业经济税收入库的比重由2003年的56%提高到2006年的62%。2006年,全县工业产值实现18.58亿元,规模以上企业达到48户,民营企业总数达430户。其中培育亿元以上的企业3户、5000万元至1亿元的企业4户、1000万元至5000万元的企业20户。

   ⑵农业经济稳步发展。以建设社会主义新农村统揽农村工作全局,以发展现代农业和无公害农业为方向,以推进农业产业化和培育龙头企业为突破口,不断培育壮大畜牧、茶叶、林果、中药材四大农业主导产业,旺苍弱质农业昂起“龙头”。全县建成了3个万亩生态茶叶示范园,茶叶总面积达到6.7万亩;建成了南阳万亩果草畜生态农业示范园,发展优质水果2.5万亩,水果总面积达到7万亩;发展核桃10.3万亩。培育了米仓山茶业、成都桃园公司等11家龙头企业、384家农产品加工企业,农产品商品率达到45%。2006年,全县实现农、林、牧、渔业总产值实现13.31亿元,粮食总产量161814吨,农民人均纯收入为2158元。

   ⑶旅游产业快速发展。把旅游产业作为旺苍的“第二大工业”来抓,大力实施“旅游兴县”战略,打好红色旅游和绿色旅游两张牌,力争把旺苍打造成川陕甘结合部的重要旅游目的地。鼓城山自然保护区已成功晋升为米仓山国家级自然保护区,七里峡、龙潭子、鹿亭温泉等景区的开发建设步伐加快。2006年,全县实现旅游收入1.7亿元,形成了以生态旅游(鼓城山、龙潭子、汉王山——鹿亭温泉)、地质科考、红色旅游(木门寺、红军城遗址群)为主的旅游产业。

   ⑷基础条件明显改善。按照“建好主干道,打通进出口,公路上等级,乡镇连主线”的总体思路,以省道2002线、广(元)巴(中)高速路、旺(苍)鼓(城)旅游路建设为重点,以通乡油路建设为突破口,以乡村道路建设为基础,大打公路建设翻身仗。全县公路总里程3661公里,其中省道77.6公里,县道288公里,村社道2541公里,公路通村率达85%。大力推进广播电视“村村通”工程,实现了省、市、县、乡镇四级光纤联网,广播电视综合覆盖率为97.8%,有线电视入户率达到39%。全县拥有固定电话用户54109户,移动电话用户97685户,乡镇通程控电话率达到100%,移动通讯网络覆盖率全县城乡。

   ⑸城镇建设日新月异。近4年来,投入上亿元先后建成了建设路、城市西干道、滨河中路防洪河堤等34个市政基础设施建设与改造项目,实施了鹏达花园、百佳苑、滨江家园等162个房地产开发与房屋建设项目,启动了马家渡、红军城的开发和城区天然气安装,开通了城市公交车。2006年,县城建成区面积达到6.46平方公里,城市人口达到9.35万人,城镇化率达到27.9%。

    ⑹社会事业协调发展。全县拥有小学42所、普通中学20所,初中、小学在校学生61166人,专任教师3299人,适龄儿童入学率为99.8%。旺苍中学创建为省级示范高中,东城中学创建为市级示范高中,校舍改建工程稳步推进。全县拥有卫生机构51个(卫生院35个、社区卫生服务中心2个),床位数1052张,卫生技术人员1150人。新型农村合作医疗覆盖全县农业人口28.44万人,覆盖率在85%以上。全县人口自然增长率为3.71‰。


主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]