旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
县公安局:开展秋季校园及周边秩序整治
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-10-12 15:21:01 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

为切实保障全县中小学幼儿园及周边治安秩序良好,县局以十九大安保为主线,多措并举,行动有力,深入推进秋季全县中小学幼儿园及周边秩序整治工作,全力确保校园平安。

逐校逐园落实安防措施。在全县各中小学、幼儿园落实了由校长或园长任组长,法制副校长、学校分管安全工作人员任副组长的专项整治行动工作小组。社区民警会同学校工作人员对校园安保力量、监控、围墙等人防物防技防措施进行检查,对排查出不符合技防要求、存在问题的逐项落实整改责任人和责任时限,并定期回访整改是否到位。督促各校各园进一步完善校园安全保卫制度和安全管理制度,落实治安保卫组织,有序开展各项安全工作。

深入细致开展安全检查。组织警力会同学校工作人员,对校园内外开展地毯式的安全大检查,及时发现和整改安全隐患。组织警力会同学校工作人员、学生代表,对学生寝室、教室开展管制道具等违禁品排查,及时发现问题,消除隐患。组织警力会同卫生、工商、文化、城管等部门对学校周边摊点、商店、网吧、书刊音像制品经营点、出租房屋等进行检查和整治,规范其经营活动,消除各类隐患,净化周边治安文化环境。

密集开展周边治安巡逻。各派出所会同交警中队,定时在学生上、放学时段开展治安巡逻,疏导交通,增加见警率。各派出所还主动向辖区党委政府汇报,争取支持,各乡镇组织乡镇义务巡逻队、交通志愿者、小红帽等群防组织配合派出所开展校园周边巡逻守护,确保全县师生人参财产安全。同时,县局指挥中心、各派出所值班员还加强了校园周边视频巡检,第一时间发现问题,第一时间解决问题。

联动建立应急处突预案。县局与县教科局、各派出所与辖区学校,分别建立了突发事件应急处突预案,定期组织应急演练,确保突发事件发生后能快速反应和处置。各校各园也完善了校园突发事件报告制度,明确了工作联络员,互通联络方式,确保应急处置信息渠道的畅通,避免造成不必要的损失和社会影响。

广泛开展安全宣传教育。将法制宣传教育纳入平安校园创建重要内容。校园法制副校长、法制辅导员定期到校开展防盗防伤害、远离毒品、公共场所安全、出行安全、消防安全、饮食安全、用电安全、网络安全等法制宣传教育,向广大师生讲解基本法律法规和安全防范常识,增强师生的法制意识,提高自我保护能力。10月以来,已开展校园法制讲座16场次,发放宣传资料2万余份。其他工作正在有序开展中。(县公安局 叶蓉)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]