旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
中共旺苍县委十二届三次全体会议召开 深入贯彻党的十九大精神 研究部署深化供给侧结构性改革加快产业发展工作
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-10-31 19:35:55 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信


中共旺苍县委十二届三次全体会议召开

深入贯彻党的十九大精神 研究部署深化供给侧

结构性改革加快产业发展工作

县委书记刘亚洲作工作报告全会由县委常委会主持

全会审议通过了《中共旺苍县委关于深化供给侧结构性改革加快产业发展的决定》

《中共旺苍县委十二届三次全会决议》


10月31日,中共旺苍县委十二届三次全体会议召开,县委书记刘亚洲主持全会并作重要讲话,县委副书记、县长余飞宇出席全会并安排部署当前工作,县人大常委会主任朱桂桦,县政协主席赵俊科出席全会。

 

全会应到县委委员36人,请假6人,实到30人;应到候补委员7人,实到6人。参会人数符合有关规定。

 

全会由县委常委会主持。受县委常委会委托,县委书记刘亚洲代表县委常委会向大会作了题为《践行新思想,优化供给侧,坚定不移走好产业转型升级新路子》的工作报告并作总结讲话;全会表决通过了《中共旺苍县委关于深化供给侧结构性改革加快产业发展的决定》和《中共旺苍县委十二届三次全会决议》。

 

本次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省、市经济工作重大决策部署,专题研究我县产业发展工作,审议《关于深化供给侧结构性改革加快产业发展的决定》,进一步动员全县各级党组织和广大党员干部,始终保持专注发展定力,以更加务实的担当、更加饱满的精神,加快推进产业发展,为坚决打赢脱贫攻坚战、同步建成全面小康社会奠定更加坚实的基础。

全会指出,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。充分认识党的十九大的伟大意义,深刻领会党的十九大精神实质,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全县工作;要顺应新时代践行新理念,始终保持产业兴县的战略定力。坚决贯彻习近平总书记经济思想,切实增强加快产业发展的思想自觉和行动自觉,要抢抓新时期国家战略发展新机遇,以产业强县支撑旺苍发展振兴,要深入推进经济结构转型升级,全面夯实决战决胜脱贫奔康的产业根基;要把党的领导贯穿经济工作全过程,确保县委各项决策部署落地见效。专注产业转型发展的政治定力,完善产业转型发展的体制机制,提升产业转型发展的领导能力。

全会强调,党的十九大是在全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会高度评价了十八届中央委员会的工作,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。大会形成了一系列重大成果,鲜明地把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致”,作为党的建设基本要求写入党章,充分体现了全党的共同意志、全国各族人民的共同心愿。大会作出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,为科学决策、描绘蓝图提供了根本前提和依据。大会深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,鲜明指出实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。大会提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,必将进一步激发全党全国各族人民的磅礴力量,豪迈走向中华民族伟大复兴的光明前景。处于如此特殊而重要的历史节点,党的十九大就是一次划时代的重大会议,是党和国家发展史上的新起点和里程碑。

全会强调,十九大的最大亮点、五年来的最大成果,就是总结实践经验、凝聚全党智慧,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。作为马克思主义中国化最新成果、党和人民实践经验和集体智慧的结晶,习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的科学性、时代性、实践性、革命性,在中华民族伟大复兴的征程上树立起思想的灯塔、标注了前进的方向,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。从“八个明确”到“十四条坚持”,习近平新时代中国特色社会主义思想,指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,不仅是我们党在改革开放以来推进中国特色社会主义道路、理论、制度、文化发展的实践结晶和成功经验,也是引领我们面向新目标、开启新征程的正确指针。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想又一次与时俱进,我们要深刻领会其精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的历史性贡献,它是一个完整的科学理论体系,是中国特色社会主义新时代党的指导思想。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿旺苍工作的全过程各方面,紧紧围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新特点、新目标、新要求,认真对照“八个明确”丰富内涵和“十四条坚持”基本方略,结合旺苍县域县情,在县第十二次党代会的基础上,进一步完善决战“三大主战场”、实施“三大工程”、推进“三大事业”、强化“三大保障”的各项决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力推动旺苍实现追赶跨越。

刘亚洲强调,当前和今后一个时期,全县上下要把学习宣传贯彻党的十九大和县委十二届三次全会精神作为首要政治任务,精心制定方案、周密安排部署、深入学习贯通,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要认真抓好学习,务必做到入脑入心,各级党委(党组)要把党的十九大和本次全会精神作为党委会、党组会、中心组学习会的重要内容,专题深入学习,各级领导干部要带头学、带头讲、带头干,把党的十九大和本次全会精神学清楚、讲明白、抓落地,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,广大党员干部要原原本本学报告、学党章、学公报,切实做到真学真懂、真信真用,做到内化于心、外化于行。要深入抓好宣传,务必做到生动鲜活,充分发挥电视台、党政网、手机报等主流媒体作用,切实增强导向能力,迅速形成强大声势,要组织新闻工作者深入基层一线,推出一批来自群众、生动鲜活的报道,全面展示我县在学习贯彻党的十九大和本次全会精神过程中,解决问题、改善民生、推动发展的新成效。要广泛开展宣讲,务必做到全面领会,要认真组织好上级宣讲团来我县的宣讲活动,迅速组建我县党的十九大精神宣讲团,在全县范围内集中开展宣讲,要紧密联系实际,捕捉干部群众的兴奋点,找准理论与实践的结合点,精准解读党的十九大提出的重大思想观点、重大判断、重大举措,让干部群众听得懂、能领会、可落实,真正起到统一思想、凝心聚力的宣讲效果。

全会要求,要始终以供给侧结构性改革为主线,全面推进产业特色化发展错位式竞争。优化县域产业发展总体布局。坚持园区特色、集群集聚,区域错位、差异发展的产业布局思路,主动融入区域产业发展大局,着力构建“一核三带四链”的产业总体布局。在产业空间布局上,以县城区及周边为核心,充分发挥县城区交通区位便捷、基础功能完善、生产要素集聚的优势,结合中国红军城等旅游资源,重点培育商贸物流产业集群,优先培育现代服务业集群,大力培育休闲旅游业集群,形成产业核心增长极,辐射带动县域产业快速发展。构建资源综合利用发展带,构建有机特色农业发展带,构建生态康养旅游发展带。在产业结构布局上,构建特色农业与食品医药产业链,构建新材料及其应用产业链,构建商贸物流及其配套服务产业链,构建红色文化旅游与生态康养产业链;要着力构建现代产业发展体系。围绕供给体系更好适应需求结构变化的目标,立足资源禀赋,着力提高全要素生产率,不断加强优质有效供给,加快构建新型产业体系。要转型发展新型工业,持续发展特色农业,优先发展康养产业,聚力发展现代服务业;要全面增强产业发展核心动能。实施改革创新驱动战略,推动产业组织方式和产业形态创新,加大融合力度,强化要素保障,激活内生动力,促进产业转型升级。要强化产业市场导向,加快产业融合步伐,激发产业发展活力,保障产业发展要素。

 

全会强调,当前和今后一个时期,加快推进产业发展的总体要求是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省委、市委和县委的决策部署,始终坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革、开放、创新为动力,瞄准市场需求的新变化和新特征,立足资源禀赋,突出质量效益,破供需矛盾、攻质量难关,力求形成高质量、多层次、宽领域的有效供给体系,走出一条有效供给精准、优质供给充分、中高端供给主导、个性化供给多样的产业发展新路,实现经济总量和产业质量的“双重跨越”,全面夯实县域经济底部基础。2020年,努力建成全国有机产品生产示范基地、中国最大黄茶生产基地、川东北新型工业示范区、川陕甘渝重要生态康养旅游区和川陕甘结合部商贸物流重要节点城市。力争第一产业增加值突破30亿元、第二产业增加值突破100亿元、第三产业增加值突破70亿元。

全会最后强调,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,动员全县人民、凝聚各方力量,抢抓历史机遇、加快发展步伐,以供给侧结构性改革引领产业兴县战略,为加快建设“一极两地四区”、决战决胜脱贫攻坚、同步实现全面小康而努力奋斗。

 

刘亚洲强调,贯彻落实好本次全会精神,关键在于深刻领会精神实质、统一思想认识;关键在于圆满完成今年各项目标任务,全面压实责任,明确发力重点,精心准备迎检;关键在于谋划和安排好明年工作,把准基调,确定预期目标,紧盯大事,着力重点突破,主动作为,推动工作落实;关键在于保持奋发有为的精神状态,保持发展定力,敢于担当负责,满怀工作激情;关键在于统筹抓好当前重点工作,全力抓好脱贫攻坚,决战决胜项目投资,维护社会安全稳定,扎实做好省级卫生县城复审迎检工作。会后,各级各部门要迅速组织党员干部认真学习本次全会精神,结合本地本部门实际抓好贯彻落实,扎实做好各方面工作。

刘亚洲要求,各级党员干部要坚决克服松懈、厌战、麻痹等消极心理,时刻绷紧加快发展、追赶跨越的弦,牢固树立“抢”的意识、“争”的观念、“快”的思想,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,拼命往前赶,全力向前冲,挽起袖子、甩开膀子,大干快上、奋勇争先;要有更强的担当精神和责任意识,谨记“无功便是过、庸碌就是错”的思想观念,保持“功成不必在我、建功必须有我”的胸怀境界,敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,积极主动谋事干事,做到履职需尽责、担责不推诿;要保持不甘平庸、不甘落后的血性和品节,满怀“躺着想事、坐着议事、站着干事”的工作热情,以只争朝夕、埋头苦干的精神状态和永不松懈、奋勇争先的韧劲,树立雄心壮志,敢于亮剑出征,干出一番事业,争创一流业绩。

刘亚洲强调,各级党委(党组)要自觉担负管党治党政治责任,坚决贯彻中央、省委、市委和县委关于全面从严治党的决策部署,切实加强和改进新形势下党的建设,持续巩固和发展来之不易的良好政治生态。要全面加强领导班子思想政治建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党的十九大和全会精神武装头脑、指导实践,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,教育引导广大党员干部切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,牢记使命、不忘初心、继续前进,做合格党员、当干事先锋。要持续用力正风肃纪,从严从实抓好干部教育管理监督,严格落实中央八项规定精神以及省市相关规定,绝不让“四风”突出问题反弹回潮,更不能让歪风邪气滋生蔓延。要继续保持惩治腐败高压态势,坚持有贪必肃、有腐必反、有案必查,充分发挥巡察利剑作用,对违纪违法行为发现一起、查处一起,绝不姑息。

 

余飞宇安排部署了当前工作。余飞宇要求,打好年度脱贫攻坚收官战,要抓好问题整改,抓好对标补短,做好验收考核验收准备,提前做好脱贫规划;要抓实项目投资,精心筹备第四季度两次项目集中开工活动,全力加快在建项目进度,加大向上争取资金的力度,切实抓好项目统计入库工作;要努力推动产业加快发展;要扎实推进环保督察问题整改工作,持续抓好突出环境问题整改,抓好环境信访案件办理,建立常态化工作机制;要抓好省级卫生县城复审工作,各责任单位要针对省暗访组、市督导组验收反馈的问题,采取有效措施,迅速整改到位,确保顺利通过省级卫生县城复审;要全力促进和谐稳定,各级各部门务必要牢牢守住“社会稳定、安全生产、食品药品监管”这三条底线,严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则以及“三个必须”要求,全面落实社会稳控工作责任和安全生产“三个责任”;要及早安排好明年工作,各级各部门要认真研判经济社会发展形势,根据市场需求的新变化和新特征,立足我县资源禀赋以及供给侧结构性改革的若干政策机遇,按照“既要实事求是、量力而行,又要跳起摸高、追赶跨越”的原则,提早谋划启动明年各项工作,科学拟定明年发展目标,主动加强与省市主管部门对接力度,确保有一批实实在在的“硬货”,实现明年经济工作“开门红”。

余飞宇强调,面对繁重的工作任务,四季度的冲刺非常关键。全县上下一定要在县委的统一领导下,始终保持决战决胜的信心、苦干实的精神、再接再厉的劲头,齐心协力,务实创新,真抓实干,确保年度各项目标任务全面完成。

 

县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席、县人武部部长,县纪委常委、县委巡察办主任,乡镇党委书记、乡镇长,街道党委书记、主任,县委各部委、县级各部门主要负责人,单设中学、县直属医疗卫生事业单位主要负责人,部分规模以上企业主要负责人等列席会议。(图/文:县新闻中心 周俊 张维)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]