旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2017年第126期总第513期)
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-11-09 09:17:01 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信
深入学习贯彻党的十九大精神
社会兜底保民生 扶贫政策脱贫困
倡导文明新风 共建美好旺苍
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2017年11月8日 星期三
农历丁酉(鸡)年  九月廿
11月9日   小雨 15.0-19.5℃
11月10日  小雨 12.2-16.5℃
————————
【本期热读】
★决战决胜脱贫攻坚迎接省市考核验收
★我县各地纷纷学习贯彻十九大精神
★旺苍第九届红色旅游文化节16日开幕
★1—9月全县"五险"基金总收入12.1亿
★国家省级媒体提前关注旺苍红旅节
★我国持证记者人数已超过22.8万人
★广元市今年计划脱贫学生1.17万人
★"双11"快件日处理量将突破3.4亿件
————————
【旺苍新闻】
★我县召开迎接省市“四好村”暨脱贫攻坚年度考核验收工作会
昨(7)日,我县召开迎接省市“四好村”暨脱贫攻坚年度考核验收工作会。县委书记刘亚洲参加会议。会议指出,全县各级各部门要绷紧决战决胜这根“弦”,突出问题导向,争分夺秒、加力加劲、持续冲刺,确保顺利通过省市“四好村”创建暨脱贫攻坚年度考核验收工作。会议强调,要迅速完成脱贫攻坚项目建设,全面规范更新脱贫攻坚的档案资料和系统信息,切实做好做深做细群众工作,认真做好验收考核后勤保障工作。会议要求,要严格把握“四好村”创建的各项指标,用实际行动解决“四好村”创建工作所出现的问题,严格按照省市县“四好村”创建方案,加强宣传发动,营造良好氛围,提高“四好村”创建成效,总结提升“四好村”创建亮点工程,结合标准,迅速查漏补缺,落实各级责任,把各项工作做细做实做到位。
—————
★我县积极备战2018年省运会
昨(7)日,我县召开旺苍参加广元市第二届运动会总结暨2018年省运会筹委会第二次会议。县委副书记、县长余飞宇参加会议并强调,要做好省运会规定科目参赛工作,确保完成省运会预定目标。余飞宇指出,要集中力量加紧备战省运会,做好省运会保障、氛围营造、安全保障和社会稳定工作;要大力实施全民健身计划,积极开展群众性体育活动,加强组织开展体育活动,突出健身活动覆盖面,增强体育工作活力;要全力推动体育产业健康发展,加快体育市场培育,大力培育体育消费市场。余飞宇要求,体育健儿要继续发扬在市运会中涌现出的“不怕吃苦,不畏强手,追求卓越,顽强拼搏,团结一致,争创佳绩”的精神,确保在省运会参赛科目和夺金上取得好成绩。
—————
★我县各地纷纷学习贯彻十九大精神
>>连日来,县司法局各党支部结合岗位职能职责,组织党员干部谈认识、谈体会、谈贯彻落实打算,开展“征文大比武”活动,撰写心得体会。将十九大精神融入到法律服务、社区矫正、法治宣传、人民调解和精准扶贫等工作中去,用知识武装头脑,用实践提升为民服务的水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,全面助推司法行政工作。
>>近日,县城市执法局在学习贯彻党的十九大精神中,大力发扬旺苍城管的“六特”精神,把十九大精神贯彻落实到城市管理的具体工作中,结合当前省级卫生县城迎复审、脱贫攻坚及环保督等工作,进一步提高城市管理水平,提升为民服务能力,塑造新时代旺苍城管品牌。
>>日前,张华镇组织镇干部、村社区三职干部集中学习党的十九大精神。各驻村干部在开展扶贫攻坚工作的同时,在村上开展形式多样、富有特色的学习贯彻宣讲活动,收集汇总各村学习情况,认真提炼学习贯彻活动中的好做法、好经验,充分利用网络、宣传栏、广播等作用,为全镇深入推进学习贯彻活动营造良好氛围。
>>连日来,麻英乡迅速在全乡掀起认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神的热潮。该乡要求各分管领导、驻村干部全覆盖下村进行十九大精神宣讲,编订十九大学习宣传手册,让十九大精神进村组、进学校、进企业,做到十九大精神全覆盖。
—————
★2017旺苍第九届红色旅游文化节11月16日开幕
昨(7)日,我县举行2017旺苍第九届红色旅游文化节新闻发布会。本次新闻发布会邀请了中新网、中国网、央广网、四川日报、四川经济日报、华西都市报、四川电视台、四川人民广播电台等多家媒体参加。发布会上,我县相关领导和县级部门负责人分别回答了媒体记者的提问。据悉,我县将于2017年11月16日至11月18日举行2017旺苍第九届红色旅游文化节,节会紧紧围绕“老区红军情、绿谷红城美”的活动主题,集中3天时间在红军城集中开展各类活动。本次节会融节日庆典、文艺晚会、艺术创作、展示展销、土食活动、趣味运动、文化展演于一体,将举办2017旺苍第九届红色旅游文化节开幕式暨红军城开城仪式、群星演唱会、大型摄影书画展、盛大展销活动、百家宴和千人同吃酸辣粉活动、趣味体育游园活动、红色歌曲卡拉OK大赛等七大活动。(图为媒体记者正在提问)
—————
★前三季度全县“五险”基金总收入12.1亿元
今(8)日上午,记者从县人社局获悉,今年前三季度,全县“五险”基金总收入12.1亿元,总支出12.2亿元,滚存结余4.2亿元,实现收支平衡并略有结余;基本养老金按时足额发放率100%,社会化发放率100%,有效保障了参保人员的基本生活,促进了社会和谐稳定。据悉,今年以来,县人社局从思想教育、制度建设和监督检查等三个方面入手,强化养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险等“五险”基金监管,管好、用好老百姓的“活命钱、养命钱”。
—————————
【脱贫攻坚】
★县农业局赴福庆乡红光村开展李子树栽植技术培训
为推动贫困户产业发展,结合当地气候土壤等特点,近日,县农业局工作队深入帮扶村福庆乡红光村,为该村66户贫困户送去4000余株脆红李和高山青翠李树苗,组织贫困户和产业大户共计90余人开展脆红李、高山青翠李栽植技术现场培训,并帮助缺乏劳动力的贫困户种植树苗。县农业局技术人员还开展了现场咨询活动,为附近农民宣传农业政策、解答种植养殖技术难题和扶贫增收实用技术知识。(图为县农业局向红光村贫困户送去树苗)
—————
★龙凤镇开展脱贫攻坚自查验收工作
近日,龙凤镇紧锣密鼓推进脱贫攻坚自查验收,该镇全体驻村领导干部、第一书记、软件资料组、村“两委”成员到今年脱贫的5个贫困村和非贫困村开展摸排调查,严格对照脱贫标准,及时查漏补缺,完善软件资料,补齐硬件短板,为贫困户讲清政策算好账,全力将脱贫工作做细、做牢、做实,确保年度脱贫任务大战告捷。
—————————
【以案说法】
★三人走私1244枚濒危蝴蝶翅膀获刑
山东的三名蝴蝶发烧友,在明知所购买的蝴蝶属于相关国际公约保护物种的情况下,先后从马来西亚等国通过邮寄方式,走私两千余只蝴蝶(死体)用于出售牟取暴利。近日,山东省济南市中级人民法院对这起被称为 “全国最大宗走私濒危蝴蝶制品案”作出一审判决,三名被告人分别以走私珍贵动物制品罪被判处有期徒刑10年、7年、5年。
————————
【廉洁旺苍】
★接听“028—12340”为旺苍点赞
从即日起,如果您的手机或固定电话接到028-12340的调查电话时,请不要挂机,这个不是诈骗电话,它是我们四川省社情民意调查中心的测评电话,敬请您积极配合参与调查。党风廉政建设社会评价满意度不仅体现了我们旺苍人民的幸福指数,更是展示对外形象、招商引资的一张亮丽名片。当您接到028-12340来电时,请您抽出宝贵时间,认真接听电话。电话接通后,会询问您的基本情况,请如实回答,对调查的12项评价指标内容,请您耐心听完电话提问,给予客观公正评价。
—————
★为适应当前“开门反腐”的形势需要,调动社会各界力量积极支持、有序参与党风廉政建设,不断扩大群众的知晓率,有效提升全县党风廉政建设社会评价满意度,本报将继续加强党风廉政建设宣传,详细解读党风廉政建设社会评价工作相关内容。
四、社会评价民意调查的对象及有效样本是多少
党风廉政建设社会评价民意调查测评对象是各地城乡常驻居民,根据我县人口总数,测评抽取的电话有效样本为350个。
五、社会评价电话抽访时间
每年10月上旬开始,12月底结束,期间采取不定时方式进行电话抽访,同一天可能抽访到多个省内市州多个县区。
—————————
【细说安全】
★白水镇做好学生出行安全保障
为切实保障辖区中小学校、幼儿园学生的交通安全,预防和杜绝学生道路交通事故发生,白水镇定期在几个交通枢纽进行安全驾驶抽查、加强宣传教育、制作并分发交通安全传,同时与广运集团签订责任书,严厉打击非法客运车辆,全力保障广大学生出行安全。
————————
【乡镇动态】
★东河镇小春栽种忙
目前,东河镇农业技术巡回服务队全体队员,分片下村走进农户田间地头,科学指导群众,加班加点抓住当前晴好天气抢栽油菜和播种小麦,做到高质量栽种,高质量田管。(图为东河镇长滩村二社群众正在分级定向移栽良种油菜)
————————
【媒体看旺苍】
★16日开幕!国家省级媒体提前关注旺苍红色旅游文化节
昨(7)日,《中国县域经济报》《中国网》《四川经济日报》等多家国家、省级媒体以《2017旺苍第九届红色旅游文化节本月16日举行》、《旺苍红色旅游文化节16日邀你参加》为题,对旺苍将举办第九届红色旅游文化节进行了报道。据介绍,本次红色旅游文化节采取政府搭台、媒体联姻、企业唱戏的办节方式,紧紧围绕“老区红军情、绿谷红城美”的活动主题,在突出旺苍红色传承、突出旺苍文化品牌、突出旺苍本土特色的基础上,着重展示地方民俗文化特色,充分展示旺苍绿色生态活力和厚重历史底蕴的红色文化,全面展示革命老区加快发展、追赶跨越的新形象和新风貌,进一步提升旺苍红色旅游的知名度和美誉度。
—————
★旺苍“互联网+”:让“怨气果”变“脱贫果”
据《四川日报》昨(7)日报道,旺苍县供销社网上销售平台采取“政府+社会组织+企业+合作社”的方式,以高于市场价10%的价格从种植专业合作社的农民手中收购野板栗,然后再把板栗交给专门的电商公司在网上进行销售。销售出去以后,再根据每公斤2元的价格通过合作社对农民进行返利。目前,旺苍县总共有两个这样的专业合作社,平均可以给每户返利400元。明年,该县还将在产板栗的乡镇成立4个类似合作社,预计到时网上销售平台能够实现200万元的销售收入。
—————
★推行“三单一卡”提升群众满意度
据《四川农村日报》昨(7)日报道,为创新干部管理机制,今年2月开始,旺苍县水务局决定在全县水务系统中推行 “三单一卡”管理机制。“三单”即问题反映单、限时交办单、纪委督办单;“一卡”则是指群众满意卡。自活动开展以来,全县水务系统干部职工深入一线解决群众困难问题54件,获得群众反馈的满意卡48张。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn)
—————
★生活小常识:冬天吃鱼火锅的好处
1.吃鱼降血脂胜过吃素。在相同的血脂水平情况下,一段时间后吃鱼的人较吃素食的人能持续降低血脂水平,两者血脂含量相差40%。
2.孕妇吃鱼好处多。如果妇女在孕期每周都吃鱼的话,未来婴儿患上湿疹的几率会下降43%。
3.吃鱼有助发育。鱼肉富含蛋白质,可以帮助幼儿、儿童及青少年生长发育,生病或身体有伤口的时候,也可以帮助复原及愈合。
4.吃鱼延缓记忆衰退。每周吃一次鱼还可以保持我们大脑的敏锐,它可以使人们因年纪增大而导致的智力减退延缓3至4年。
5.吃鱼减少香烟危害。研究发现,鱼肉中含有的氨基酸,可遏止动脉硬化,减少吸烟的人死于心脏病及中风的机会。
—————————
【微天下】
★“死胡同”前急刹车 土美“签证战”局部停火
打了将近一个月的“签证战”后,美国和土耳其日前先后宣布部分恢复在对方国的签证服务。土耳其总理比纳利.耶尔德勒姆定于7日至11日访问美国,将同美国副总统迈克.彭斯会晤。分析人士说,美土部分暂停“拒签”报复,相互释放善意信号,意在为土耳其总理访美营造良好氛围。两国意识到彼此战略利益存在交集,不愿意双边关系走入“死胡同”。不过,土美仍存在矛盾,彻底缓和尚需时日。
—————
★我国持证记者人数已超过22.8万人
在第18个记者节到来之际,国家新闻出版广电总局发布消息称,截至目前,全国共有228327名记者持有有效的新闻记者证。据统计,新闻记者按媒体类型划分,报纸记者83884人,期刊记者6198人,通讯社记者2844人,电台、电视台和新闻电影制片厂记者134250人,新闻网站记者1151人。
—————
★第五届四川农博会17日启幕
省政府新闻办昨(7)日在成都召开新闻发布会透露,主题为“全面开放合作,助推农业供给侧结构性改革”的第五届四川农博会将于本月17日至20日在成都中国西部国际博览城举行。本届农博会首次设置主题省,来自全国14个省区市,以及马来西亚、意大利等30个国家和地区的1500余家企业将参展。
—————
★广元市今年计划脱贫学生1.17万人
日前,在召开的广元市政协创新教育扶贫模式推进脱贫攻坚专题协商会上发布消息称,2014至2016年全市脱贫学生2.35万人,今年计划脱贫学生1.17万人。 目前,全市有在校学生40.21万人,建档立卡贫困学生4.98万人,占在校学生总数的12.1%。今年1至9月,全市资助在校学生48.10万人次(建档立卡贫困学生8.33万人次),投入资金2.33亿元。
————————
【微娱乐】
★文创类电视综艺节目《创意中国》即将开播
为推动文创产业与金融资本的融合发展,大型文化创意创投类电视综艺节目《创意中国》即将开播。届时,创业者将在节目中同文创专家零距离对话,并和百位投资人实现最直接资本对接。《创意中国》节目总共12期,将于本月19日起每周日晚在北京卫视播出。前11期为单元制优秀创意项目展演及项目投资,第12期为文化创意盛典,届时将筛选出最有创意、最具文化价值和商业价值的项目角逐“创意中国大奖”。
—————
★双11消费旺盛!快件日处理量预计最高将突破3.4亿件
国家邮政局网站今(8)日发布消息称,国家邮政局会同有关单位的预测显示,今年“双11”期间即11月11日至16日,全国快(邮)件业务总量有望超过15亿件,同比增长35%以上;最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年正常业务处理量的2.2倍。
—————
★2022年冬奥会北京赛区确定18个场馆建设改造项目
日前,北京市重大项目办发布消息称,北京冬奥会北京赛区场馆建设改造项目共计18项,其中,国家速滑馆、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、单板大跳台、首体综合训练馆为5个新建场馆;北京冬奥村和延庆冬奥村为2个新建非竞赛场馆。据介绍,2022年北京冬奥会北京赛区新建场馆建设正在积极推进,延庆赛区总体规划已确定,北京冬奥会各项工程已全面开工。(图为北京冬奥会竞赛场馆建设现场)
—————
★郑州现73座古墓 墓群主人骨架高大引发惊叹
近日,在常庄村原址进行城中村安置小区建设时,再次挖出大量古墓群。据现场一位考古技术员介绍,这是继去年常庄村发现古墓群后,又一古墓群的发掘,共有73座古墓,里边已经有少量随葬品出土,初步断定为东周至汉代时期古墓群。原该村67岁村民李保安说,“令人感到惊讶的是,以前只是在书本上看到说古人身高一丈,总感觉那是夸张的说法,从出土的古墓长大尸骨来看,古人身高不可能那么高,但确实不低。”
————————
【茶余饭后】
★新西兰“第一猫”遭遇车祸身亡 总理发文悼念
新西兰总理杰辛达.阿德恩的爱猫“派德斯”遭遇车祸后不幸身亡。阿德恩在社交网站上写道:“曾经失去过宠物的人,会懂这种感觉有多痛。派德斯得到了很多人的爱,不仅仅只是我们。感谢大家的宽慰和哀思。代表派德斯,请大家多多支持SPCA。在我们收养派德斯之前,是SPCA发现了它。我们会永远为此感激SPCA。”这只姜黄色的猫咪,是阿德恩和伴侣克拉克.盖福德从动物保护协会SPCA收养的。今年10月21日,有人在社交媒体上为派德斯开设了一个账户,使这只新西兰“第一猫”声名鹊起,受到热烈欢迎。
————————
【心灵微语】
★朝着一定目标走去是“志”,一鼓作气中途绝不停止是“气”,两者合起来就是“志气”。一切事业的成败都取决于此。
————————  
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]