旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
中国网:四川旺苍探索设“112”计生特殊家庭帮扶机制
编辑:王珏 来源:中国网 发布时间:2017-11-10 10:24:30 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

中国网119日讯 117日,记者从四川旺苍县卫计部门了解到,该县不断完善措施,创新工作机制,针对计生特殊家庭组织实施了各项关爱活动,扎实推进计生特殊家庭帮扶工作的开展,受到了帮扶对象和群众的好评。

制定一个发展规划。为扎实抓好计生特殊家庭帮扶工作,落实对计生特殊家庭经常性政策宣传、生活照顾和精神慰藉等系列服务,切实解决他们在生活和精神上遇到的各种问题,旺苍县委、县政府出台了《县级部门联系帮扶计划生育特殊家庭服务体系规划》,用5年时间切实做到部门结对联系乡镇全覆盖且不重复,不断完善计生特殊家庭全覆盖、多层次、个性化关怀帮扶机制,实现“一对一”、“多对一”部门联系帮扶乡镇计生特殊家庭。

实施一个帮扶办法。旺苍县做实做细计生特殊家庭关怀关爱民生工程,落实政府配套优惠政策,实施了《旺苍县独生子女伤残死亡扶助办法》,育龄妇女30周岁(含30周岁)至39周岁(含39周岁)的独生子女死亡的一次补助0.5万元;育龄妇女40周岁(含40周岁)至49周岁(不含49周岁)的独生子女死亡的一次补助1万元;育龄妇女49周岁以上(含49周岁)的独生子女死亡的一次补助2万元,并纳入当年的生育关怀对象。截至目前,全县对当年独生子女死亡的计生特殊家庭35户共发放一次性财政扶助资金48万元。

落实两项扶助制度。旺苍县强化资金保障,落实计划生育家庭特别扶助制度和计划生育特困家庭扶助制度,县财政设立了计划生育专项基金用于帮扶独生子女死亡、独生子女伤残、独生子女父母伤残等计划生育特殊家庭,每年预算投入150多万元。2017年,全县共有722人享受县级财政资金补助。(唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]