旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作组检查我县米仓山国家级自然保护区工作
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-11-12 21:34:38 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

11月11日至12日,“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作组检查我县米仓山国家级自然保护区相关工作。县委书记刘亚洲,县委副书记、县长余飞宇参加检查。

 

工作组一行实地现场检查了米仓山自然保护区古道庄园、旅游北环线、保护区办公区综合楼、鼓道源水产养殖专合社、核桃树坪生态监测中心附属生活设施等地。工作组指出,近年来,党和国家把生态文明建设提升到了一个新的高度,习近平总书记在多次讲话中都提出“宁要绿水青山不要金山银山,绿水青山就是金山银山”,自然保护区一直以来都是生态文明建设的标杆,是国家最重要、最珍贵的自然保护地,也是世世代代、子孙后代传承的自然遗产。工作组强调,习近平总书记对部分地区自然保护区违规违纪行为作出了相应的重要批示,要求各部门要高度重视,对此类问题要扭住不放,一抓到底,不彻底解决,绝不松手,为了贯彻习近平总书记的重要批示精神和国家两办的通报精神,国家环境保护部等七部门联合开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,目的就是进一步提高当地政府和相关部门自然保护区保护力度,进一步落实相关问题整改。

工作组指出,通过前期的看现场、查资料,听汇报,旺苍县委、县政府对自然保护区保护工作高度重视,多次召开县委常委、县政府常务会议贯彻整改研究解决,整改成效显著,下一步要进一步加强相关整改软件资料详细分类归档,完善台账。

 

刘亚洲表示,党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,此次巡查既是国家对米仓山自然保护区工作的一次全面监督检查,也是推动我县履行环境保护主体责任的一次有力指导,更是帮助我县发现问题、解决问题、改进工作的一次难得契机,旺苍各级各部门必定高度重视,以党的十九大精神为指引,提高政治站位,强化责任意识,全面接受巡查。

刘亚洲要求,针对这次巡查发现的问题,县委、县政府全盘认领、诚恳接收,绝不遮掩、不辩解、不护短、不手软,将坚决扛起生态文明建设的政治责任,牢固树立“四个意识”,深入领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,下大气力解决人民群众反映强烈的生态环境突出问题,切实把生态文明建设各项任务落到实处。下一步旺苍将自觉践行习近平总书记强调的“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“生态优先”发展战略,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,做到经济建设与生态建设一起推进。

余飞宇具体介绍了我县米仓山自然保护区基本情况、专项行动开展情况以及下一步工作举措。专项行动开展后,县委县政府由分管领导牵头开展了详细的自查自纠,针对发现问题,县委、县政府安排了3名县级领导和相关部门驻点办公,确保问题整改到人头,严肃追责问责,倒查问题到事到人,就目前各项整改顺利推进,但是在整改过程中,也发现我县的一些具体情况,下一步我县将进一步提高思想认识,抓住重点,进一步加大整改力度,强化监管,进一步强化一岗双责,以高度自觉的态度和坚强有力的举措落实问题整改,严守生态底线,留住绿水青山。

 

据了解,米仓山自然保护区是2006年经国务院批准的国家级自然保护区,2010年加入“中国人与生物圈”保护网络,2016年荣获“首批国际级森林氧吧”和“四川十佳国家级森林氧吧”称号,保护区内有维管束植物2597种,脊椎动物462种,

国家工作组、省市有关部门领导,县领导杨光辉、李安龙、谭江、王刚,县级相关部门、有关乡镇负责人参加检查。(图/文:县新闻中心 康勇)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]