旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
广元日报头版头条:旺苍:“智慧医疗”点亮健康扶贫“E时代”
编辑:王珏 来源:广元日报 发布时间:2017-11-13 09:06:25 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

(本报记者向仕新)全员人口信息管理系统总人口覆盖率超过98%;建成居民健康电子档案40.61万余人次;贫困人口健康就医信息化管理50372人,其中对13690名贫困患者实现动态管理;全县公立医院将全部建成智慧医院……

近年来,旺苍县在为广大群众提供全方位全周期健康服务中,借力互联网信息化平台,大力发展“智慧医疗”,助推老区健康扶贫全面进入“E时代”。

村里也能看上省级“专家号”

67岁的嘉川镇五红村村民苟尚志因长期患有慢阻肺、慢支炎等疾病,不仅治疗费用曾给家庭带来不少负担,每次到上级医院看病的往返差旅费成本也是一笔不小的开支。去年10月开始,经旺苍县统一规划实施建设的现代化村卫生室“远程会诊”系统,让他和村邻们不出村就能看到上级医院里的“专家号”。

“我开始都有点怀疑,省城的医生离我几百公里咋能面对面看病?后来在村卫生室接通视频后才相信了。”苟尚志说,通过远程专家的会诊指导治疗,现在气喘、气紧等症状已经显著改善,日常生活也能自理了。

去年以来,为着力提高群众现代化医疗卫生和健康服务能力,助推脱贫攻坚,旺苍县投入800余万元对全县首批64个脱贫退出村卫生室进行了统一改扩建,不仅保障了建筑面积,设置了独立分区的观察室、输液室、治疗室、药房等“三室一房”,各村还逐步建立起现代远程会诊系统。苟尚志所在的五红村卫生室目前已与省人民医院、华西医院、达州市人民医院等单位开通了远程会诊平台,让群众在家门口就能享受到大医院的诊疗服务资源。

健康医疗信息互联“一点通”

前不久,旺苍着力打造的区域医疗信息平台,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动成果,就让地处北部山区的福庆乡村民庞苏先体验到“智慧医疗”服务带来的“实惠”。

“当时在乡卫生院做了心电图,但诊断不明,于是我们将心电图资料上传到县人民医院心电中心,心电中心的专家接收后即时进行分析判断后将诊断报告回传给我们,我们随后对症下药,确保了治疗精准。”福庆乡卫生院医生康永华介绍说。

旺苍县除了已在县人民医院建起了区域“影像中心”“心电中心”,在县中医医院建起了区域“检验中心”“病理中心”,全面对接响应服务基层医疗机构和患者需求,还建立了全县人口健康档案电子管理系统,村级医疗机构工作人员登录系统即可对居民个人健康基础信息进行采集和更新;县、乡、村医生通过授权调阅,就能了解患者健康状况,方便诊断和治疗。

同时,该县建立完善的全县贫困人口就医管理系统,已实现对13690名贫困患者的病因病情、住院治疗、费用报销等基本信息进行规范管理,确保贫困人口就医住院自理费用全部控制在10%以下。“互联网+健康”“互联网+医疗”的智慧医疗健康扶贫新模式已进入深山百姓家。

打造基层医疗信息化应用示范县

2016年,旺苍县全面启动基层医疗信息化应用示范县创建工作。其中智慧医疗建设已完成全员人口信息管理系统、妇女儿童健康平台、“健康旺苍”微信公众号建设;《四川省基层医疗卫生管理系统》医疗模块、公共卫生管理模块使用率达到100%;“三医监管”(医疗、医药、医保)、医保报账平台全部专线连通,全县乡镇卫生院、社区医院基层医疗卫生管理系统应用率达100%

为打造好全方位全周期健康服务平台,截至目前,该县已基本建成以直属医疗卫生单位为龙头、乡镇(社区)卫生院为枢纽、村卫生室(社区服务站)为网底的“县—乡—村”三级医疗卫生计生、预防保健服务现代信息网络;为35个乡镇、3个管理办配备了网络通信设备;为352个村、40个社区装备了移动终端设备,基本实现贫困人口基本公共卫生和基本医疗服务信息县、乡(镇)、村三级互联互通,为实现党的十九大提出的建立优质高效的医疗卫生服务体系不断夯实根基。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]