旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川农村日报:土地再延包 村民奔康干劲高
编辑:王珏 来源:四川农村日报 发布时间:2017-12-06 09:19:57 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

 

杨腾毅(左二)和当地村民在核桃园里采摘前胡种子。

本报讯(周俊 特约通讯员 陈绍海 文/图)为核桃树修枝、“涂白”、施有机肥、采摘林下套种的前胡种子……进入初冬,对于旺苍县远景黄花山核桃专业合作社负责人杨腾毅来说,正是最忙碌的季节。而如今,忙碌的同时,他又增添了许多希望。

一谈到党的十九大带来的诸多好政策,正在核桃地里忙碌的杨腾毅停下了手上的活,来了精神劲儿:“第一次租赁的500亩土地,现在土地再延包30年,合同还能再延长,村民放心了,我也敢投入啦!”

2003年,杨腾毅怀揣着要让邻里乡亲们脱贫致富的梦想,在普济镇远景村租赁500亩土地干起了核桃种植。

“第一次租赁合同签了18年,2010年就成立了核桃专业合作社,当年底还托管了4000亩坡地种上了核桃。”杨腾毅说,通过这几年发展,到如今已经托管了5000多亩地,发展社员207人,核桃园产值达到300多万元。

“原来跟村里签订的土地托管合同期比较短,而核桃树苗长到盛果期最快也需要4年甚至更长的时间。如果承包期没有延长的话,就会出现核桃盛果期到了,而承包期也到期的尴尬情况,那时满山遍野的核桃不再属于自己,投入的资金打了水漂,因此扩大种植规模心里很是担心。这次党的十九大报告明确提出了,农村第二轮土地承包到期后,将再延长30年。现在,我的忧愁和担心一扫而光了,能放开胆子撸起袖子干了!”杨腾毅说。

他是这样说的,更是这样干的!核桃套种前胡,园区内开展林粮、林蔬、林畜、林药等套种模式,每亩附加值增加到了4000多元。老杨变着法让荒山变成了“金山”,村民们自然愿意把更多的土地交给他管理。

“我们把土地托管给合作社了,从种到收都不用操心,到时合作社分红就行了。”核桃地里,村民们纷纷道出托管的好处。远景村8组村民杨腾维说,对于青壮劳动力转移、年老体弱无力种地的农民而言,“土地延包”无疑是一颗“定心丸”,“今年,我还将自己10亩土地托转给合作社”。

“我将土地全托给合作社,托管后,核桃由合作社统一销售,每年还进行二次返利,加上在合作社务工收入,算下来一年收入五六万元。”村民杨腾勇乐呵呵地说,现在国家又出台好政策,收入的多元化让农户和承包户都干劲十足。

“国家政策好了,我们应抓住机会掘金致富。”杨腾毅说,今年他再出资建立核桃深加工厂,形成从基地种植到核桃提取物开发应用完整的产业链,实现对核桃的综合利用,从而更好带动山区群众脱贫奔康。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]