旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
中国县域经济报:旺苍福庆乡:“山里货”家门口“走俏”
编辑:王珏 来源:中国县域经济报 发布时间:2017-12-06 10:52:07 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

 

周俊 记者 戚源

土猪肉、土蜂蜜、包谷珍、玉米酒……123日,旺苍县福庆乡举办首届土猪节,琳琅满目的“山里货”吸引了大批游客前来“淘宝”。

“活动当天杀了12头年猪,现场散卖了4头,其余8头都被客人提前订购。”福庆乡双河村80后村主任罗志说,通过在山里发展循环种养业,把家乡的荒山变成了“金山”。

“自己有酿酒技术,就先从酿酒开始找生财之道。”2009年,经过考察,他在家里建起250平方米的酒厂。罗志刚说,“土地是个宝,就看利用得好不好。”2010年下半年,他在自家土地上修建了20余间生猪养殖圈舍,开始运转起他的“财富生产线”。

为了进一步增加收入,稳定财源,去年他又承包了村民们的100亩山地,采用套种模式种植玉米和银杏,再用养猪产生的农家肥给银杏、玉米施肥,又节约下了大笔肥料钱。

“用种植的玉米酿酒,不仅节约了成本,白酒产量还不断增加。”罗志刚算了一笔账,从2011年到去年,白酒产量增加了10吨,每年净收入就增加了4万元,给生猪喂食酒糟后,每年节约饲料成本2万元,到去年通过酿酒和生猪养殖,总收入达到近100万元。

“今年我扩大养殖规模,在林地里养起了跑山猪。”罗志刚说,他每天把这50头架子猪赶出猪圈,到山上去放养,晚上这些猪儿再回到猪圈休息。

“养殖这些‘跑山猪’不喂配合饲料,全部用玉米、麸皮、酒糟当饲料,是天然的绿色食品。而且这些‘跑山猪’每天在荒山野岭跑着找食,不长肥膘,每斤可卖到25元以上。”罗志刚说,通过举办土猪节,打响“跑山猪”品牌,让“山里货”在家门口就能卖上好价钱。

他告诉记者,到年底他还准备把“跑山猪”宰杀一部分,腌制成“柏香腊肉”,让腊肉远销全国。

“在罗志刚的示范带动下,双河村不少村民也开始利用自家土地进行多种经营。”双河村支部书记唐显义介绍,一组村民周银青今年利用自家闲置土地养殖野猪80余头,净收入达8万元以上。

据介绍,福庆乡首届“土猪节”现场出售土猪194180斤、土鸡50只、核桃200斤以及各类当地土特产品,销售额达8万余元。

“农副产品走俏市场,让村民看到了借农开路的希望。”罗志刚说,今后他将带领附近村民养殖跑山猪,到年底进行保底收购的养殖模式,带富一方百姓。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]