旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2017年第138期总第525期)
编辑:王珏 来源:旺苍党政公众网 发布时间:2017-12-06 18:22:18 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信
坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作,推动党的十九大各项部署在旺苍落地生根
提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2017年12月6日 星期三
农历丁酉(鸡)年  十月十九
12月7日 小雨转阴 5—12℃
12月8日 小雨     5—9℃
————————
【本期热读】
★省委宣讲团来我县宣讲十九大精神
★第四期《问政旺苍》直播成功举行
★市考评组来我县考评农民增收工作
★旺苍:土地再延包 村民奔康干劲高
★好消息!西成高铁今日正式开通运营
★前10月我省使用外资同比增近5成
★估价5亿人民币 齐白石画作将拍卖 
————————
【旺苍新闻】
★新时代 新气象 新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神
省委宣讲团第八分团来我县宣讲学习贯彻党的十九大精神
今(6)日上午,学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团第八分团来我县开展宣讲。十九大代表、省委宣讲团成员、省科技厅党组书记、厅长刘东对党的十九大精神进行了全面细致的讲解。省科技厅副厅长景世刚,市委常委、统战部部长、市国资委党委书记郑蓉,省委宣讲团成员出席宣讲会,县委书记刘亚洲主持宣讲会,县人大常委会主任朱桂桦,县政协主席赵俊科参加宣讲会。
刘东结合亲身经历、身边鲜活的案例,围绕对党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、坚定不移推进全面从严治党、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽推动治蜀兴川再上新台阶等九个方面给全县领导干部以及97个贫困村第一书记进行了详细讲解。刘亚洲要求,全县上下要全面开展大学习,要真正把学习党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,进一步学深、学透、学精,让十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想成为干事创业的思想武器、力量源泉和精神支柱;要全面开展大宣传,真正把全县党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来;要全面开展大贯彻,用工作成效检验贯彻实效,聚力经济建设“三大主战场”“三大发展保障”等重点工作,打好今年目标任务收官战,认真谋划安排明年工作,科学完善未来发展战略谋划,统筹好各项工作,进一步细化、深化、完善、提升好我县未来发展的工作思路和战略安排,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献旺苍力量。
当天宣讲结束后,刘东一行还前往我县嘉川镇五红村实地调研了脱贫攻坚工作。(图为刘东在县委书记刘亚洲陪同下调研嘉川镇五红村脱贫攻坚工作)
—————
★新时代 新气象 新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神
刘东:持续深入学懂弄通做实党的十九大精神
昨(5)日晚,省科技厅党组书记、厅长刘东率队深入我县调研指导当前相关工作。省科技厅副厅长景世刚,市委常委、统战部部长、市国资委党委书记郑蓉,县委书记刘亚洲参加调研。
刘东指出,旺苍始终把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期内的首要政治任务,紧密结合“坚决打赢脱贫攻坚第二仗”这个重要目标任务,坚决将全县干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想上来,以高度的政治责任心和乐观的工作态度,取得了一系列成功。刘东强调,基层领导干部一定要持续深入学懂弄通做实党的十九大精神,要学习好、落实好相关会议精神,进一步学习好、思考好、谋划好、落实好党的十九大精神中的乡村振兴战略,要结合党的十九大精神,确保全面完成年度目标任务;继续深入落实脱贫攻坚任务,省科技厅将不遗余力持续发挥对口帮扶联系职能职责,全力支持旺苍脱贫攻坚工作。刘亚洲表示,我县将进一步增强学习宣传贯彻十九大精神的自觉性和主动性,切实把各级党组织和广大党员干部思想行动统一到党的十九大精神上来;始终以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,全力抓好问题整改工作,不断巩固提升脱贫攻坚工作质效;始终把稳增长摆在突出位置,想方设法解决经济运行过程中存在的突出问题,持续用力抓发展,奋力冲刺年度目标任务,向省委、市委交上一份满意的答卷;积极谋划来年工作,科学确定各项经济指标,确保明年经济工作顺利实现“开门红”。
—————
★《问政旺苍》第四期聚焦民生民意 护航脱贫奔康
“聚焦民生民意,护航脱贫奔康!”4日晚7点40分,第四期《问政旺苍》全媒体直播节目成功举行。县委书记刘亚洲,县人大常委会主任朱桂桦等领导全程参与直播。由市县党代表、人大代表、政协委员,市民代表和特邀监察员共35人组成的问政考评团,对被问政对象回答问题的情况进行现场测评。由华西都市报、四川新闻网等5家媒体组成的媒体观察团,针对曝光问题向被问政对象提问并点评。
本期节目现场播出了《强摊的猪保险》、《不明不白的天然气“入户费”》、《办个证咋就这么难》、《如此发展岂能致富》等4个暗访短片,相关责任人成为被问政对象,对暴露出的问题接受质询。针对节目曝光的问题,县纪委责成相关责任单位认真整改,《问政旺苍》和《旺苍新闻》栏目也将持续跟踪处理结果并及时反馈。据悉,今年5月11日直播的第三期《问政旺苍》节目里,重点曝光了5个问题,节目播出后,县纪委责成被问责单位对问题进行了整改、问责,共问责11人,其中给予立案审查2人,诫勉谈话6人,书面检查3人。(图为第四期《问政旺苍》全媒体直播节目现场)
—————
★我县召开2017年农民增收县委书记县长负责制工作考评会
昨(5)日,我县召开2017年农民增收县委书记县长负责制工作考评会。市考评组全体成员出席会议,县委书记刘亚洲主持考评会。
考评组指出,根据前期工作汇报与具体了解,旺苍高度重视农民增收工作,党政“一把手”思路清晰,探索的优势产业成效突出,基础工作扎实有效,各项工作推进有力。考评组强调,将对照指标分部门分行业逐项检查核实,旺苍要积极支持考评组工作,确保旺苍农民增收工作在第四季度持续用力,把该项工作做得更好。刘亚洲表示,我县将深化认识,严肃对待考评工作,把该项工作放在当前各项工作的首位,全面展示我县农民增收工作情况。各相关部门要全力以赴配合工作,实事求是反映我县农民增收情况,绝不弄虚作假、绝不干扰考核,全力做好后勤保障工作,为考核组顺利开展工作创造良好的环境和条件。刘亚洲强调,我县将把农民增收工作作为贯彻落实乡村振兴战略的有力抓手,把本次评价考核作为寻找差距、改进工作的有利契机,对照考核组提出的问题和意见,认真梳理、举一反三,增添举措、全面提升,进一步推动我县农业农村发展,促进农民持续增收,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下坚实的基础。
—————
★我县强化健身设施建设助力健身活动全民化
今(6)日,记者从县体育局获悉,今年以来,全县实施农民体育健身工程265个,各乡镇开展体育活动达58场次,参与人数达20万人次,三江镇、白水镇分别被授予“全国亿万农民健身乡镇”、“四川省亿万农民健身乡镇”等荣誉称号。在村社累计建成健身路径110条,及时、足额兑付42万元中央农村文体建设专项资金,扶持社区体育基础设施建设,维持体育场地的正常运转,促进群众身边的体育场地设施建设又好又快发展。
—————
★我县开展艾滋病防治宣传活动
近日,我县举行第30个“世界艾滋病日”宣传活动,活动主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。活动通过组织县重疾委成员单位、直属医疗卫生单位在电影院步行街开展艾滋病防治集中宣传,印发宣传资料、制作宣传专栏、发送手机短信、播放宣传短片等方式宣传普及防艾知识,深入学校、建筑工地开展针对性宣传等方式,呼吁公众积极参与,共担责任,共抗艾滋,为艾滋病防治工作营造良好的社会环境。
—————————
【脱贫攻坚】
★县残联到帮扶村帮助贫困户注册社会扶贫APP
昨(5)日,县残联帮扶干部深入龙凤镇天井村为贫困户安装“社会扶贫”APP帮助注册,耐心为贫困户宣传互联网+精准扶贫知识以及注册“社会扶贫”之后寻求社会帮助的优势,针对年龄较大、智能手机操作不便的贫困户,工作人员找到困难户亲属对“社会扶贫”APP的下载、登录、操作步骤和注意事项等几个方面进行详尽讲解和说明,并要求帮扶干部要随时对接好贫困户。
—————
★大河乡开展易地搬迁全覆盖自查
近日,大河乡开展易地搬迁全覆盖自查,重点是针对大河乡易地搬迁户精准度、住房建设面积和搬迁入住情况、拆旧复垦情况、易搬户的后续发展情况以及易搬户对脱贫攻坚政策的满意度、档案规范化管理情况的一次“全覆盖、拉网式”的自查,确保不落一户、不漏一人。
—————————
【以案说法】
★一警员为嫌疑人通风报信收受85万获刑
民警于广天(化名)接受请托替他人索要被骗钱款时,发现案件嫌疑人之一竟然是自己的好友,为了庇护好友,于广天促使好友与受害人私了。此后,于广天在处理的另一起案件中,收受了嫌疑人家属85万的贿赂款,并为嫌疑人通风报信,导致嫌疑人在警方抓捕前出境。近日,法院审理了该案,于广天最终获刑4年2个月。
———————— 
【廉洁旺苍】
★县委统战部加强党风廉政建设
今年来,县委统战部紧密联系工作实际,认真组织开展“两学一做”学习教育活动,严格执行《准则》和《条例》,教育党员干部树立勤政廉洁、克已奉公的信念。组织开展系列警示教育活动,进一步增强党员干部的廉洁自律意识和法制观念,筑牢拒腐防变的思想道德防线,为统一战线各领域工作顺利推进提供思想政治和组织纪律保证。
—————————
【细说安全】
★大两乡做好冬季“森防”工作
大两乡实行森林防火行政首长负责制,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”体系,落实乡长、村主任、村民小组长、户主、林权所有者“五级”责任体系,实施护林员巡山责任制度。通过开展不定期的防火检查,对查出的隐患及时整改,切实把森林防火工作落实到行动上,杜绝冬季森林火灾事故的发生。
———————— 
【乡镇动态】
★白水镇举行2017年公益性应急救护初级救护员培训
近日,白水镇举行应急救护初级救护员培训,全体镇干部及镇级各部门负责人共计70余人参加了培训。培训通过集中讲授、现场示范等授课方式,从心肺复苏、常见急症处理、创伤救护、意外事故应急处置等作了专题培训,并进行了现场模拟操作和示范。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍福庆乡:“山里货”家门口“走俏”
据《中国县域经济报》今(6)日报道,近日,旺苍县福庆乡举办首届土猪节,琳琅满目的“山里货”吸引了大批游客前来“淘宝”。据介绍,福庆乡首届“土猪节”现场出售土猪19头4180斤、土鸡50只、核桃200斤以及各类当地土特产品,销售额达8万余元。农副产品走俏市场,让村民看到了借农开路的希望。该乡负责人表示,当地村民将大力养殖跑山猪,实行年底保底收购的养殖模式,早日脱贫致富。(图为旺苍县福庆乡举办首届土猪节现场)
—————
★土地再延包 村民奔康干劲高
据《四川农村日报》今(6)日报道,旺苍县远景黄花山核桃专业合作社紧紧抓住党的十九大报告中提出的“第二轮土地承包到期后再延长三十年”契机,大力发展多元化农业。该合作社负责人说,现在国家又出台好政策,农户和承包户都干劲十足,今年还要建立核桃深加工厂,形成从基地种植到核桃提取物开发应用完整的产业链,实现对核桃的综合利用,从而更好带动山区群众脱贫奔康。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn)
—————
★生活小常识:明日6时33分“大雪”仲冬时节正式开启
“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”《中国天文年历》显示,北京时间12月7日6时33分迎来今年的“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。专家介绍说,“大雪”是冬季的第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为“大雪”,此时节天气更冷,公众要注重日常保健,加强锻炼,减少和避免感冒、咳嗽等呼吸系统疾病的发生。值此时节,专家提醒,注意头部、胃部和足部保暖,尤其是要保持脚部清洁干燥,袜子常换常洗,每天用温热水泡脚,同时按摩双脚的穴位,每天坚持步行半小时以上;饮食调理上要忌讳黏、硬、生、冷,提倡“晨起服热粥,晚餐宜节食”;主动调整心态,保持安静平和,乐观向上的心态,多参加一些户外活动。
—————————
【微天下】
★俄代表团被禁止参加平昌冬奥会 运动员可独立参赛
据外媒报道,国际奥委会昨(5)日宣布,因俄罗斯“系统性操纵反兴奋剂工作”,禁止该国代表团参加将于明年2月在韩国平昌举行的冬奥会,但符合条件的俄罗斯运动员仍可以“奥林匹克运动员”的名义参赛。
—————
★西成高铁今日开通运营 西部交通版图再添“动脉”
今(6)日,中国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁全线正式运营。该线路的开通运营,不仅将成都至西安的旅行时间大幅缩短,同时也意味着秦巴贫困区一步迈入高铁时代。西成高铁也是中国第一条北上出川的高铁,今次全线贯通后,中国西部交通版图将添“动脉”。(图为一列从成都东开往西安北的西成高铁动车组试验列车驶入广元站)
—————
★前10月我省实际使用外资同比增近5成 增速居全国第四
近日,省商务厅发布消息称,今年1-10月,全省外商投资合同外资达44.9亿美元,同比增长48.6%;实际到位外资71.6亿美元,同比增长6.3%;纳入商务部统计实际使用外资同比增长47.8%,增速居全国第四。
—————
★广元农村留守儿童 监护责任实现全覆盖
今年以来,广元市按照建平台、织网络、兜底线的工作要求,全市3.2万名农村留守儿童的监护责任实现全面覆盖。全市通过对农村留守儿童开展分类救助,全市1128名留守残疾儿童全部落实了护理补贴和生活补贴,662名重病儿童得到救助,9500余名低保家庭儿童基本生活得到保障。
————————
【微娱乐】
★《唐人街探案2》定档大年初一 延续喜剧推理风格
由陈思诚编剧、执导,王宝强、刘昊然领衔主演的喜剧探案系列电影《唐人街探案2》,日前宣布定档2018年大年初一(2月16日)。陈思诚透露,《唐探2》延续“喜剧+”推理的风格,只不过将地点搬到了美国,王宝强和刘昊然在时代广场跑马车。
—————
★四川斯诺克公开赛闭幕 新疆选手居热提夺冠
日前,经过5天紧张而激烈地角逐,四川省第六届“圣沅杯”斯诺克公开赛在成都落下帷幕。来自新疆的居热提成为新科冠军。据了解,斯诺克被誉为“绅士的运动”,是中国最受群众欢迎的非奥运体育项目之一。四川斯诺克公开赛由四川省体育总会主办,共有来自全国20个省市自治区的82名运动员参赛。
—————
★5.18亿年前海底“毛毛虫”被发现 系寒武纪奇异生物
中国科学院南京地质古生物研究所日前发布消息称,中、英两国古生物学者新近在中国澄江动物群中,发现一种新的寒武纪奇异生物。这种奇异生物生活在距今5.18亿年前的海洋底部,形似现在人们常见的“毛毛虫”,科学家将之命名为“长形黎镰虫”。据了解,此次发现的长形黎镰虫体长在1.5至2厘米之间,它们的背部长满鳞片,身体两侧各有一排弯弯的长刺,形态与现在人们常见的“毛毛虫”非常相似。
—————
★估价5亿的齐白石画作将拍卖 
著名画家齐白石作品《山水十二条屏》近日在北京展出。这幅号称“估价最贵的中国艺术品”将在今年秋拍中登场,估价达5亿元人民币。据称,此前不少媒体都给出了《山水十二条屏》的估价,而且估价远超5亿——有的估价“超过10亿”,有的估计成交价可能达到15亿元。
————————
【茶余饭后】
★饲养“干净”的肉牛或能减缓全球气候变暖
据外媒报道,甲烷比二氧化碳对大气的损害要严重得多,科学家们一直以来都在设法削减甲烷的排放,帮助减缓全球变暖。据报道,经科学家研究发现,甲烷和牛的内脏细菌有关,饲养更干净的肉牛意味着更少的甲烷,有利于减缓全球气候变暖。科学家们表示,他们正致力于寻找一种途径,使农场主可以进行基因测试,找到低甲烷排放的肉牛,从而培育出更干净的牛只。
————————
【心灵微语】
★只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。
———————— 
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王 妍 编辑:王 珏 周 俊
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]