旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
广元进入“高铁时代”
编辑:王珏 来源:广元日报 发布时间:2017-12-07 09:01:00 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

 

6日,乘坐D4251次列车到我市旅游观光的游客领到了广元“旅游红包”。 本报记者唐彪摄

本报记者唐彪欧阳亚丽

6日822,随着首趟动车组列车——西安北至成都东D4251次列车缓缓驶出西安北站,西安至成都高铁正式开通运营。23分钟后,首趟从成都东开往西安北的D4252次列车也顺利从成都东站开出……

至此,千年来阻隔我国西北西南的秦岭天堑被贯通,“蜀道难”变为“蜀道通”。素有“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称的广元真正进入了“高铁时代”,原本藏在秦岭南麓的广元,也和成都、西安等省会城市更加紧密地串连在了一起。

人性化设计带来舒适乘坐感受

8时许,从西安北站B24检票口往动车站台走,远远看去:D4251次列车车头呈流线型,整个车头犹如京剧脸谱一样生动有趣。走近一看,驾驶室车窗上,另有一抹“土豪金”装饰……

进入车厢,车内干净整洁,两排坐椅间空间开阔,可自由伸展双腿,前排的小桌板可放下摆放茶杯、书籍等,坐椅软硬度适中,靠背角度也可根据需求自行调节。而前排座位底部还设计有充电插座,乘车时办公上网再也不用担心电子产品电量不足了……

再放眼窗外,整车车窗进行了拓宽设计,视野更加开阔,一路美景尽收眼底。

此外,在车厢接口处,有纸杯、免费开水供应。同时,设有大件行李存放处,更加方便,尽显人性化。厕所干净卫生,设置了蹲、坐两种。列车还设有无障碍设施,方便特殊旅客出行……

D4252次列车列车长赵艺蔓介绍:“为了迎接西成高铁开通,我们乘务人员从8月到11月底进行了为期4个月的培训,就是要把最好的服务送给大家。”

整洁舒适的乘车环境、乘务人员热情周到的服务、车内配备齐全的硬件设备及列车的平稳运行,让乘客大呼“安逸”、“过瘾”。

“记得上世纪80年代,我和老伴在南江上班,平时要先坐车到广元,然后乘火车回绵阳。那时火车跑得慢,从广元到绵阳要4个多小时……”乘客张淑君年近70岁,这次女儿特意为她和老伴抢到西成客专首发车票,让他们体验多年后的“新速度”。“环境太好了,乘坐也很舒适。真的很激动,我们祖国日益强大,交通更加便捷。”

西成高铁的开通,也缩短了游子归家的距离。

“我是苍溪人,在成都上班,因为广元到成都坐火车要5个小时,坐汽车又经常堵车,所以1年回家只有23次。现在好了,西成高铁开通,从成都到广元不到2小时车程。以后回家的时间就多了。”乘客王丽说。

愿望终实现西成高铁为广元带来划时代改变

广元有厚重的蜀道、女皇等文化以及独特的旅游资源。西成高铁的正式开通,让广元旅游也迎来了新时代。

D4251次列车上,有两节车厢的150多名西安游客组团到广元旅游,率先抢到了包括广元旅游护照、广元旅游代金券等在内的“旅游红包”。在广元期间,他们将游览广元的千佛崖、皇泽寺、昭化古城、剑门关等景区,旅程结束后从剑门关站乘高铁返回西安。

“上中学时,在历史课本上知道剑门关后,就一直想去看看,但多年都未能如愿。”60岁的西安市民惠逢忍说,近段时间他天天都在关注西成高铁开通的时间,想着能坐西成高铁去实现自己的愿望。

西安广播电视台节目主持人闻卿说,西成高铁的开通不但拉近了西安与广元的时间距离,更把两地人民的心拉近了。“广元有剑门关、昭化古城等景区,还有女皇蒸凉面等美食……”第一次到广元的她非常激动,在车上不断向游客宣传推介广元。

除了省外游客,省内也有180多名游客组团抢乘D4252次列车到广元旅游。

1129日就到了成都,等了一个星期,终于坐上首发列车。广元历史文化悠久,这次我一定要好好游览感受。”南充市民宋刚说。

“走蜀道、泡温泉、吃美食,我们已经做好了旅游攻略,非常期待接下来的行程。”成都市民黄歆苑认为,坐西成高铁首趟列车到广元旅游很有意义,这次他们一行10人结伴游广元。

广元旅游西安营销中心、剑门关景区西北营销办事处相关负责人介绍说,西成高铁开通后,可实现广元旅游从普通旅游专列向高铁旅游专列发展转变,这也将让广元旅游快速进入“井喷”状态。

“到站了,真没有想到这么快就到广元了!”“快看,那是广元的千佛崖”……1035分和1047分,随着D4252D4251次列车陆续抵达广元站,乘坐西成高铁首对动车组列车到广元的省内外游客也正式开启了他们的广元之旅。

当天,在广元站站前广场举行了西成高铁开通广元旅游首发团欢迎仪式。市委常委、市纪委书记隆斌致辞,副市长吴桂华主持仪式。市领导田中文、赵自学出席仪式。

仪式上,还开展了广元特色精品旅游线路推介、为首发团幸运游客颁奖等活动。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]