旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
县审计局破经济责任审计难题
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2017-12-07 17:12:23 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

今年以来,县审计局着力突破“惯性思维、形式过场、闲置浪费”难题,通过对5个县级部门和5个乡镇主要领导经济责任审计,实现了经济责任审计“由单一向全面拓展、任期与任中结合、成果转化和利用”目标,进一步促进了领导干部依法履行经济责任,强化了监督管理,规范了权力运行。

突破惯性思维,实现单一向全面拓展。在经济责任审计时,突破单一的看单位主要负责人在财政收支、财务收支经济责任的惯性思维,将自然资源资产、环境保护和领导干部遵守有关廉洁自律规定情况拓展纳入审计范围,丰富了审计内涵,确保了经济责任审计的全面性、客观性和真实性。

突破形式过场,实现任期与任中结合。组织部门人事调整后集中委托进行经济责任审计,“先审后离”难以实现,审计人员往往认为离任审计流于形式,走走过场,作用不大。针对这一现状,旺苍县审计局加强了部门单位主要领导任中经济责任审计,每年安排专门力量,对重点部门单位进行审计。有效将离任审计与任中审计相结合,前移了审计关口,强化了在任监管。

突破闲置浪费,实现成果转化和利用。县审计局与县纪委(监察局)、县委组织部等单位建立联动机制,定期召开联席会议,审计局将经济责任审计结果进行通报。组织部考察使用干部时,将审计结果作为重要依据。县纪委(监察局)对发现的问题线索认真查处,促进了问题整改落实,达到了审计成果转化利用目的。(县审计局 李林)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]