旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2017年第143期总第530期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2017-12-18 17:44:11 浏览次数: 分享到:
中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2017年12月18日 星期一
农历丁酉(鸡)年  冬月初一
12月19日 多云间晴  -1-13℃
12月20日 多云间晴   0-14℃
————————
【本期热读】
★《市政府工作报告》征求我县意见
★1-11月我县规上工业单耗下降4.31%
★我县积极开展省级低碳社区创建工作
★旺苍"绿色检察"获四川电视台点赞
★第二架C919大型客机完成首次飞行
★第十三届省运会明年8月在广元举行
★齐白石《山水十二屏》拍出9.315亿
————————
【旺苍新闻】
★《广元市政府工作报告(征求意见稿)》征求我县意见
昨(17)日下午,副市长杨浩一行来我县就《广元市政府工作报告(征求意见稿)》征求意见和建议。县委副书记、县长余飞宇,县政协主席赵俊科参加座谈会。
座谈会上,余飞宇、赵俊科等我县领导围绕《广元市政府工作报告(征求意见稿)》,结合全市、旺苍实际情况和各自工作岗位,就《政府工作报告(征求意见稿)》中的相关内容、措辞等提出了具体的修改意见和建议。杨浩表示,回去后将把这些意见和建议进行认真的归纳整理,进一步完善《市政府工作报告》,力争把《市政府工作报告》修改得更加充实合理,充分体现各方建议,更加符合广元的发展要求,把今年的工作总结好,把明年的工作谋划好,有力助推全市决战脱贫攻坚、冲刺全面小康。
—————
★余飞宇带队专项检查全县森林防火工作
15日,县委副书记、县长余飞宇带队对全县森林防火工作进行专项检查。余飞宇指出,相关部门、乡镇一定要高度重视森林防火工作,时刻绷紧森林防火这根弦,各级防灾减灾物质储备一定要充足,配齐防灾减灾队伍,相关人员要熟练操作各种救灾设备,设备要及时更新检查,确保能及时应对灾情。余飞宇要求,要通过电视台、网络、发放宣传单、粘贴宣传告示等方式,加大森林防火宣传,加大高危火险片区监管,确保今年森林防火工作万无一失。
—————
★1-11月我县规上工业单耗下降4.31%
日前,记者从县经信局了解到,1-11月,我县规上工业企业总产值单耗同比下降4.31%,比上月下降幅度提高了2.73个百分点,企业节能降耗成效明显。据了解,我县加大对能源消耗重点企业指导力度,把年耗能在5000吨以上标准煤的11户企业作为重点监控对象,加强日常节能降耗管理,认真总结分析今年以来造成能耗偏高的具体原因,采取“一企一策”的应对办法,落实专人到企业现场指导监测,及时提出能耗预警措施,实现了能耗大户企业指标环比下降。
—————
★我县积极开展省级低碳社区创建工作
今(18)日下午,记者从县发改局获悉,为贯彻低碳环保理念,改善人民生产生活环境,我县积极开展省级低碳社区申报创建活动。目前,我县普济镇普子岭低碳示范社区实施方案已经编制完成,该项目计划总投资216万元,按照可再生能源利用、倡导低碳出行、低碳宣传、实施垃圾分类等四个方面确定建设内容。项目建成后预期每年可节省29402度电,相当于年节约标准煤3.61吨,有利于我县形成以人为本、绿色低碳的社区新模式,营造健康舒适的社区生态和人文环境。
—————
★新时代 新气象 新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神
>>连日来,县经信局认真学习贯彻党的十九大会议精神,通过集中学习、广泛宣传、真抓实干的方式把会议精神传达贯彻到位。该局利用支部专题会、主题党日积极开展各种形式的学习宣传活动,充分利用网站、微信公众号、专栏、标语、公开栏、宣传画等媒介大力营造贯彻落实十九大会议精神的浓厚舆论氛围,第一时间消化吸收会议精髓,用会议精神指导工作,逐步明确工作思路和方向。
>>日前,县志办已开展以学习“党的十九大精神”为主题的道德讲堂1次,90余人参加了学习教育;组织全体干部职工入户走访面对面宣讲十九大精神,目前已走访村民46户107人,开展宣讲活动4次,使广大干部群众积极参与到学习党的十九大精神活动中。
>>近日,尚武镇通过党委主要负责人讲党课、每个驻村领导到联系村讲一堂党课、结合“三会一课”各村党支部、各镇所属支部对党员干部开展集中学习,同时通过农民夜校、LED显示屏等多种形式加大对广大群众的宣传教育,深入浅出宣传解读好党的十九大精神,在全镇营造浓厚的学习氛围。
>>连日来,天星乡广泛开展“党委书记讲党课”、“农村知客宣讲十九大”、“党员干部送学上门”等活动,及时为群众、基层党员干部将十九大精神讲清楚、讲明白,确保覆盖每个支部、每名党员、每位群众,促使每位党员干部真正把十九大精神学深悟透,内化于心,外化于行。
—————
★县水务局积极争取河湖连通工程项目
今(18)日下午,记者从县水务局获悉,为有效改善县城区河流生态环境,改善城区居民生活品质,提升城市品位,县水务局积极对接省市业务主管部门,争取河湖连通工程项目,已完成了《旺苍县河湖连通工程项目建议书》《旺苍县河湖连通工程可行性研究报告》的编制、审批、申报工作,预计2018年6月下达项目指标。项目计划总投资28161.6万元,主要建设内容为生态清淤108公里,生态护岸30.94公里,生态林地23处,生态湿地1处,管线连接15公里。
—————————
【脱贫攻坚】
★张华镇开展为贫困户免费健康体检活动
近期,张华镇对全镇建卡立档贫困户进行免费健康体检,建立患者健康档案,对每一位病人耐心讲解病情注意事项,并鼓励他们要勇敢面对疾病,对生活充满信心,争取早日脱贫,摆脱困境。针对一些长期卧病在床、老年多发病等患者,组织医疗队到家中为他们体检,不用去医院挂号排队,受到了群众的高度赞扬。目前,松浪、八一、友坝、大地等村已相继完成健康体检,余下村也将陆续开展免费体检服务,以更好地保障贫困户的身体健康。(图为张华镇免费为贫困户健康体检)
—————
★龙凤镇核实验收精准贫困户危房改造
日前,龙凤镇积极开展对贫困户房屋情况实地查看行动,瞄准贫困村、贫困户、危房户,保证贫困户住房条件得到保障,通过解决住房安全问题,助推了全镇精准扶贫工作扎实开展。该镇对各村(社区)上报的改造对象进行入户调查,并建立健全危改户家庭基本情况、经济和住房状况、补助标准、建房前后的住房对比照片等档案资料,充分做到了情况明、底子清、对象准。
—————————
【以案说法】
★男子被扣工资不敢告诉老婆 竟用石头砸伤自己谎称被劫
近日,广州增城一男子因谎报警情,被警方依法行政拘留。据悉,该男子因被单位扣发2万元工资,不敢告诉老婆,谎称被抢劫,为显得逼真还用石头砸伤自己的头并报警。在警察核实案情时,为了面子硬着头皮继续编下去,最终把自己送进班房。警方提醒广大市民,向公安机关报案要如实陈述案情,谎报案情属于违法行为,也不利于相关案件取证,公安机关将以“零容忍”的态度,依法对谎报案情的违法人员追究相应责任。
————————
【廉洁旺苍】
★县卫计局加强作风建设
日前,县卫计局组织召开党员职工大会,学习传达《习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设重要批示的通知》,要求全局干部职工深入领会关于进一步纠正“四风”的重要性,不断加强党性教育,严格按照县委“八个带头”要求,结合自身实际端正态度,摆正位置,尽好责任。建立“四风”问题台账、限时整改、责任到人,销号反馈,对不正之风严查严办。
—————————
【细说安全】
★大河乡做好冬季森林防火
近日,为切实做好冬季森林防火工作,进一步提高全乡森林防火综合防控能力,大河乡将全乡划分为6个安全责任区,落实各村村主任为第一责任人,各社社长为直接责任人,并与各村签订冬季森林防火承诺书,组织乡干部和村“四职”干部开展防火知识讲座,张贴悬挂警示标语,营造森林防火氛围,成立乡森林防火督导组和村社监督小组,重点排查和监督孤寡老人和留守儿童的用电用火情况。
————————
【乡镇动态】
★三江镇华山村发展核桃园助农增收
今年,三江镇华山村依托新一轮退耕还林,大力实施低效林改造,投资200余万元新建华山村核桃园,面积约729亩,覆盖华山村3个社110户318人。园区栽植旺核2号核桃1.6万株,栽植樱花等彩叶绿化苗1500株,种植白芍300余亩。园区预计2022年核桃挂果投产,年产核桃20吨、实现产值80万元,农民人均纯收入1700元以上。(图为三江镇华山村核桃园)
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍县与彭州市携手共推两地多层次共赢
据《中国县域经济报》日前报道,近日四川省广元市旺苍县与成都彭州市签署区域合作框架协议。根据协议,双方按照“政府引导、优势互补、友好合作、共同发展”的原则,推进两地多层次、宽领域、全方位合作,优化产业布局,实现产业梯次转移,不断提升两地的整体实力和综合竞争力,实现合作共赢。两地将建立区域合作联席会议制度,定期不定期沟通交流,协调研究落实事项;建立部门衔接落实制度。根据本框架协议,两地相关部门将加强相互间的协商与衔接落实,推动细化两地区域各领域合作实施方案,列出项目清单,明确合作内容、合作方式、年度计划和责任主体。(图为旺苍县委书记刘亚洲出席协议签订仪式。来源:中国县域经济报)
—————
★旺苍:首创生态补偿机制 “绿色检察”筑牢生态屏障
16日,四川卫视《四川新闻》栏目播发新闻《旺苍:首创生态补偿机制 “绿色检察”筑牢生态屏障》,对旺苍县建立生态补偿基地,积极发挥检察监督职能作用,保护修复改善生态环境进行了报道。据报道,2014年以来,旺苍县检察院共受理、提请批捕破坏生态案件19件24人,破坏生态环境刑事犯案率连续三年呈下降趋势。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn)
—————
★生活小常识:冬季昼夜温差大注意事项
1.注意防寒保暖。冬季注意衣着保暖,室内温暖,预防寒冷侵袭,尤其注重足部保暖;忌暴暖、过度烘烤。外出时注意手、足、头面部防寒保温,预防冻疮。  
2.环境舒适。室内温度湿度要适宜;室温保持在22-28摄氏度之间,湿度在50%-60%左右。保持室内空气流通、新鲜,室内燃煤取暖要注意防止煤气中毒。 
3.睡眠充足。冬季早睡迟起。一般8-9小时睡眠,如晚上睡眠不足,可坚持午睡1小时;但睡眠不宜过多。忌蒙头入睡,应开小气窗通风。
4.皮肤保养。冬季气候干燥气温低,忌洗浴过勤、水过烫、揉搓过重,忌浴液碱性太强,否则皮肤更为干燥,易发痒、皲裂。
—————————
【微天下】
★土耳其总统埃尔多安:将在东耶路撒冷开设大使馆
土耳其总统埃尔多安17日表示,土耳其将在东耶路撒冷开设驻巴勒斯坦大使馆。在当日的演讲中,埃尔多安强烈批评美国承认耶路撒冷为以色列首都的决定,并称“我们将在东耶路撒冷开设大使馆”。据报道,伊斯兰合作组织13日在土耳其伊斯坦布尔举行特别首脑会议后发表公报,宣布承认东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都,并呼吁国际社会承认东耶路撒冷为巴勒斯坦处于被占领状态的首都。
—————
★第二架C919大型客机完成首次飞行
昨(17)日,第二架C919大型客机在上海浦东国际机场完成首次飞行,这意味着C919大型客机将逐步拉开全面试验试飞的新征程。根据项目计划,C919飞机研制批共将投入6架试飞飞机进行试验试飞,2架飞机进行地面试验。6架试飞飞机需要完成1000多项符合性验证试验,2架地面试验飞机需要进行全机静力试验和疲劳试验等。未来几年,中国商飞公司将联合中国航空工业集团等,以山东东营与陕西阎良两大试飞基地为主战场,在全国多地机场展开密集试飞。(图为第二架C919大型客机正在首飞)
—————
★“十三五”期间 轻工业增加值年均增长9%左右
日前,省经济和信息化委印发《四川省“十三五”轻工行业发展指南》,提出轻工业增加值“十三五”期间年均增长9%左右,比全国目标高出3个百分点左右。《指南》明确重点企业技术研发和试验发展经费支出占主营业务的比重力争超过2.2%,力争“十三五”末单位工业增加值能耗、水耗及主要污染物排放总量指标降幅达到全国同行业先进水平,支持推进5个以上产业集群创建新型工业化产业示范基地。
—————
★四川省第十三届运动会将于2018年8月在广元举行
日前,省体育局发布信息称,四川省第十三届运动会将于2018年8月10日至17日在广元市举行。据了解,本届省运会包括24项竞赛项目和12个群众比赛项目,广元市将承办田径、跳水、射箭等19个竞技大项和三人制篮球、柔力球、健身气功等8个群众比赛项目。
————————
【微娱乐】
★中国“三亿人参与冰雪运动”2022年超额完成
日前,中国旅游研究院《中国冰雪旅游发展报告(2017年)》显示,2016/2017年冰雪季,中国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约合2700亿元人民币。《报告》预计,在2021年至2022年冰雪季,中国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,收入达6700亿元,冰雪旅游将带动旅游及相关产业的产值达2.88万亿元。
—————
★齐白石《山水十二屏》拍出9.315亿 成最贵中国艺术品
著名画家齐白石的作品《山水十二屏》在17日晚举行的北京保利秋拍夜场中,拍出9.315亿元人民币。这一价格创齐白石作品拍卖纪录,《山水十二屏》也成为全球最贵中国艺术品。《山水十二屏》创作于1925年,作品流传过程清晰有序,自20世纪50年代以来多次见诸展览著录,已发现20余次。
—————
★奥斯卡外语片九强出炉 《战狼2》无缘入围
第90届奥斯卡最佳外语片九强名单近日出炉,代表中国内地报名的《战狼2》未能入围,香港选送的《一念无明》、中国台湾选送的《日常对话》也出局,华语电影再与奥斯卡外语片无缘。第90届奥斯卡金像奖提名名单将于当地时间明年1月23日公布,颁奖典礼将于明年3月4日在美国洛杉矶举行。与奥斯卡其他奖项由美国电影艺术与科学学院全体会员投票选出不同,最佳外语片则另成立专门的评选委员会选出入围名单,再由参与过外语片放映活动的会员选出得奖影片。
—————
★2017国际乒联世界巡回赛总决赛收官 中国队获男单等三项冠军
2017国际乒联世界巡回赛总决赛当地时间17日在阿斯塔纳收官,中国队获得男单、女单和女双三项冠军。男女单打冠军樊振东和陈梦,将分别获得10万美元的单打冠军奖金。男双决赛,日本组合森园政崇/大岛祐哉以4比3险胜中国香港组合黄镇廷/何钧杰夺冠。
————————
【茶余饭后】
★单人驾帆船42天环游世界 法国男子刷新纪录
17日,法国男子贾巴特完成单人驾帆船连续环游世界之旅,花费42天16小时40分钟又35秒,打破世界纪录,并将旧纪录提高了6天10小时。贾巴特此行还缔造其他几项单独航行的纪录,包括最快通过太平洋纪录,成绩是7天15小时15分钟,以及24小时航行最长距离纪录,成绩是1576公里。
————————
【心灵微语】
★船停在港湾是最安全的,但这不是造船的目的;人待在家里最舒服,但这不是做人的目的;只有不断自我挑战,自我突破,一定能实现人生的价值。
———————— 
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]