旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
刘亚洲:全力冲刺 坚决打赢脱贫攻坚第二仗
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2017-12-19 21:38:43 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

12月19日,我县在县电影院组织召开迎接2017年省级脱贫攻坚考核评估工作动员培训会。县委书记刘亚洲参加会议并强调,要进一步增添措施,再鼓干劲,进一步强化责任感和紧迫感,全力以赴、奋力冲刺,坚决打赢脱贫攻坚第二仗。县委副书记、县长余飞宇主持会议,县人大常委会主任朱桂桦、县政协主席赵俊科参加会议。

 

“国家、省市考核评估验收是脱贫攻坚系统工程的重要一环,也是对脱贫攻坚成效的集中检验。”刘亚洲在讲话中指出,各级考核就是号令,号令必须冲锋,各级各部门务必锁定“一个目标、三个要求”的考核总体要求,弄清弄懂脱贫政策和考核内容的具体涵义及要求,进一步完善充实相关实施方案,时刻绷紧考核这根弦,坚决克服麻痹、厌战、侥幸、自满等消极思想,继续保持昂扬的斗志、清醒的头脑,一鼓作气、一抓到底,积小胜为大胜,化优势为胜势,跑好最后一棒,确保完美收官。

 

刘亚洲强调,要进一步聚力聚焦标准整改提升,全面查漏补缺,突破薄弱环节,规范台账资料,保证基础数据、档案资料、工作保障、群众配合、社会和谐稳定的准备,要进一步深入群众、扑下身子,认认真真抓好帮扶工作,把群众工作做深做细,以真情打动群众,以实干赢得尊重,真正提高群众满意度,紧盯目标任务不放松,争分夺秒、加力加压,确保再战再胜。当前气温骤降,保障群众安全过冬十分重要,要认真组织“走基层、送温暖”走访慰问活动,让老百姓真真切切地感受到党和政府的关怀。

刘亚洲强调,根据省市减贫计划,旺苍将在未来两年集中攻坚余下50个贫困村退出、1.6万贫困人口脱贫和“县摘帽”任务。因此,必须要早安排、早部署、早启动,确保起步就加速、开局就冲刺。全县上下要进一步强化资金统筹,突出抓好明年35个贫困村退出、8706人精准减贫工作,要提前抓好2019年计划退出15个贫困村、拟脱贫7718名贫困人口的帮扶工作和项目建设,同步抓好2014201747个退出村和37347名脱贫人口的巩固提升工作,持续对标找差补短,持续拓宽增收渠道,持续落实扶持政策,确保退出村、脱贫户持续达到当年脱贫退出标准,实现稳定脱贫、同步奔康。

“权力越大,责任就越大。面对脱贫攻坚,我们的责任就是带领贫困群众如期脱贫奔康。”刘亚洲强调,各级党员干部务必勇挑重担、合力攻坚,以“三个必须”奋力推进本次迎检工作,县级领导要以上率下,挂帅出征,各乡镇要增强主体责任意识,乡镇党委书记和乡镇长作为第一责任人,必须亲自安排部署、亲自督促落实,县级帮扶部门要扎实做好联系指导、驻村帮户、督查检查等工作,以超常付出换来脱贫实效。第一书记要带着真感情驻村,与群众同吃、同住、同劳动,用实实在在的行动,获取群众的信任和满意。要严格工作纪律,严格督查督办,严格追责问责,全县上下立即行动、快马加鞭,切实把脱贫攻坚验收考核作为当前的一件大事、急事、特事来抓实抓好,确保脱贫路上不掉一村、不漏一户、不落一人。

 

余飞宇要求,全县上下要认真学习领会本次会议精神和相关培训内容,进一步深化认识,迅速行动,迅速组织力量,对照各项指标,逐项梳理摸排,全面查漏补缺,对标问题补短板,举一反三,整改提升,进一步压实各级责任,严格对照考核要求,规范脱贫攻坚各项软硬件资料,为国家、省市考核提供真实、准确、完整可靠的依据,全面展示旺苍2017年脱贫攻坚工作成效。

会议安排部署了2017年省级脱贫攻坚成效交叉考核、第三方评估、专项考核和脱贫攻坚推进问题整改工作;通报了市、县易地扶贫搬迁全覆盖督查情况和贫困村退出市级验收发现问题整改专项督查暗访情况;县级部分部门、部分乡镇负责人作了表态发言;县级相关部门对今年脱贫攻坚成效考核业务进行了培训。

 

县四大班子在家领导,县法检两长,旺苍经开区党工委书记,35个乡镇党委书记、乡镇长和分管脱贫攻坚工作的责任领导,市级帮扶部门单位驻村工作队长、县级帮扶部门(单位)主要责任人及驻村工作队长,县级帮扶企业,贫困村党支部书记和第一书记,县脱贫攻坚督察组负责人共计520人参加会议。(图/文:县新闻中心 康勇)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]