旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2017年第144期总第531期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2017-12-20 18:57:37 浏览次数: 分享到:
中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2017年12月20日 星期三
农历丁酉(鸡)年  冬月初三
12月21日 晴   0.9-13.3℃
12月22日 多云 1.8-14.2℃
————————
【本期热读】
★刘亚洲:全力冲刺脱贫攻坚第二仗
★第五期《问政旺苍》剑指不正之风
★我县1-11月全社会固投突破80亿元
★我县举办交通"红城匠人"技能比赛
★全国农家书屋10年送书超11亿册
★广元获"2017绿色发展优秀城市"
★2018年春运旅客或将突破30亿人次
————————
【旺苍新闻】
★刘亚洲:全力冲刺 坚决打赢脱贫攻坚第二仗
昨(19)日上午,我县召开迎接2017年省级脱贫攻坚考核评估工作动员培训会。县委书记刘亚洲参加会议并强调,要进一步增添措施,再鼓干劲,进一步强化责任感和紧迫感,全力以赴、奋力冲刺,坚决打赢脱贫攻坚第二仗。县委副书记、县长余飞宇主持会议,县人大常委会主任朱桂桦、县政协主席赵俊科参加会议。
刘亚洲指出,要进一步聚力聚焦标准整改提升,认认真真抓好帮扶工作,真正提高群众满意度。县级领导要以上率下、挂帅出征,各乡镇主要负责人必须亲自安排部署、亲自督促落实,县级帮扶部门要扎实做好各项帮扶工作,第一书记要与群众同吃同住同劳动,获取群众信任和满意。要严格工作纪律,严格督查督办,严格追责问责,切实把脱贫攻坚验收考核作为当前的一件大事、急事、特事来抓实抓好,确保脱贫路上不掉一村、不漏一户、不落一人。要认真组织“走基层、送温暖”走访慰问活动,保障群众安全过冬,让老百姓真切感受到党和政府的关怀。刘亚洲强调,未来两年脱贫攻坚任务必须早安排、早部署、早启动,确保起步就加速、开局就冲刺,强化资金统筹,持续对标找差补短,持续拓宽增收渠道,持续落实扶持政策,确保退出村、脱贫户持续达到当年脱贫退出标准,实现稳定脱贫、同步奔康。余飞宇要求,全县上下要认真学习领会本次会议精神和相关培训内容,进一步压实各级责任,严格对照考核要求,规范脱贫攻坚各项软硬件资料,为国家、省市考核提供真实、准确、完整可靠的依据,全面展示我县2017年脱贫攻坚工作成效。
—————
★第五期《问政旺苍》:聚焦脱贫攻坚 剑指不正之风
“聚焦脱贫攻坚,剑指不正之风!”近日,第五期《问政旺苍》节目成功录制。县级相关部门主要负责人,部分机关干部,有关乡镇党政班子成员、村干部及部分群众代表全程参与节目。
由市县党代表、人大代表、政协委员、市民代表和特邀监察员共35人组成的问政考评团,对被问政对象回答问题的情况进行现场测评。由市县人大代表、政协委员、新闻媒体组成的评论团,针对曝光问题向被问政对象提问并点评。针对暗访短片《谁击碎了贫困户的住房梦》《“空壳村”何时能破壳》所暴露的问题,相关乡镇责任人成为被问政对象,对暴露出的问题接受质询。对节目曝光的所有问题,县纪委将责成相关责任乡镇认真整改,确保反映问题件件有落实、事事有回音,《问政旺苍》栏目也将持续跟踪处理结果并及时反馈。据悉,在第四期《问政旺苍》节目里,重点曝光了4个问题,节目播出后,县纪委责成被问责单位对问题进行了整改、问责,共问责16人,其中给予立案审查2人,诫勉谈话4人,书面检查10人。(图为第五期《问政旺苍》节目录制现场)
—————
★我县1-11月全社会固定资产投资总额突破80亿
今(20)日,记者从县统计局获悉,今年1—11月,我县全社会固定资产投资总额实现80.99亿元,同比增长19.0%,超全市平均2.8个百分点。从行业看,第一产业投资5.65亿元,第二产业投资25.99亿元,第三产业投资40.01亿元,分别增长151%、14.4%和14.7%。
—————
★我县举办首届交通“红城匠人”技能比赛
昨(19)日,我县首届交通“红城匠人”技能比赛正式开赛,本次交通运输系统竞赛分为车辆驾驶技能、汽车保养维修、扳金、机电、喷漆、公路养护劳动技能等5个项目。据悉,举办技能比赛旨在充分激发交通运输行业技能人才的示范带动作用和干事热情,打造一支凝聚“匠人智慧”“匠人精神”的交通专业技术人才队伍,选树一批知识型、技能型领军人物,培养一批智能型、创新型技术能手,为加快推动“一极两地四区”和建设“绿谷红城、幸福旺苍”提供人才保障和智力支撑。
—————
★我县努力构筑和谐优美生态宜居城市
今(20)日,记者从县林业和园林局了解到,近年来,我县围绕加快建设“绿谷红城,幸福旺苍”,以“大规模绿化全川”旺苍行动为契机,加快提升城市园林绿化水平,着力构建分布均衡、结构合理、环境优美的城镇园林绿地系统,努力构筑和谐优美的生态宜居城市。截止目前,全县园林绿地总面积达到506公顷,绿化覆盖率35.2%,绿地率34.1%,人均公共绿地面积12.1平米。
—————————
【脱贫攻坚】
★县民政局:走访入户送棉衣 扶贫帮困暖人心
为确保贫困户温暖过冬,日前,县民政局驻村工作队一行前往张华镇九台池龙村、大地村为精准扶贫结对帮扶对象送去价值2万余元的棉衣105件。据了解,在县民政局的帮扶下,九台池龙村以产业园区建设为依托,建专业合作社2个,家庭农场3个,养殖大户5户,发展脆红李200亩,栽植中药材168亩,养鸡4500余只;帮助新建通村道路6公里,硬化路7.2公里;村规民约进一步完善,村民的好习惯、好风气已养成。(图为县民政局工作人员为贫困户送去棉衣)
—————
★尚武镇:寨梁村贫困户分红 户均超2500元
近日,尚武镇寨梁村进行了集体经济分红,今年该村共给贫困户分红17.878万元,户均2750.5元;全体村民共分红1.2万元,户均46元。据介绍,该村集体经济收入来源分别来自于光伏发电农业大棚、体验式脆红李采摘园、食用菌产业园、休闲垂钓园等项目,通过光伏发电农业大棚科技扶贫示范项目的实施,以光伏大棚为核心产业带,带动全村发展脆红李产业350亩,前胡350亩,以此拉动了休闲观光、娱乐、垂钓、餐饮服务中心等第三产业的发展,促成了“一村一品”产业的形成。(图为尚武镇寨梁村分红现场。图片来源:广元日报)
—————————
【以案说法】
★旁听人员偷拍庭审视频发朋友圈被罚800元
近日,广东肇庆德庆县人民法院在公开开庭审理一起故意伤害案件时,旁听人员李某未经法院许可用手机拍摄庭审视频以及对庭审过程进行录音,并在手机微信群中传播。李某的这一行为被值庭的法警发现,法警当即对他的行为予以制止并暂扣其手机。庭审结束后,主审法官对李某进行了批评教育,据李某交代,庭审中的被告人是他的朋友,他觉得可以旁听庭审很有面子,就偷拍现场视频发到朋友圈炫耀。鉴于李某悔过态度较好,最终法院依照相关规定,决定对李某罚款800元。
————————
【廉洁旺苍】
★木门镇加强党风廉政教育
为切实转变干部作风、提高工作效率和服务质量,近日,木门镇对县纪委巡查中反映出的部分乡镇干部不作为、慢作为、乱作为等问题进行警示教育通报,要求全镇党员干部要引以为戒,严格遵守各项纪律和管理制度,切实改进工作作风、提升机关效能服务形象,为切实打赢脱贫攻坚战提供有力的保障。
—————————
【细说安全】
★我县坚持企业自查 落实安全隐患整改工作
今年,我县建立完善安全生产风险预警机制,督促企业组织开展自查自纠,深度排查安全风险点,分类建立安全隐患清单,签订整改任务书。截至目前,全县各类企业累计排查安全隐患1143条,已整改到位1108条,整改率96.9%。
————————
【乡镇动态】
★新时代 新气象 新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神
东河镇认真学习贯彻党的十九大精神
近段时间以来,东河镇采取干部群众喜闻乐见的方式,灵活运用微信平台、实用宣传页、宣讲小分队、领导干部讲党课、标语进基层等多种形式开展学习宣传学习宣传贯彻十九大精神,目前已开展宣讲30余场。下一步,该镇还将开展交流学习、撰写心得体会、开展知识问答等活动,不断激发党员干部群众学习贯彻十九大精神的热情。
————————
【媒体看旺苍】
★1—11月旺苍规上工业企业总产值单耗下降4.31%
据《四川经济日报》今(20)日报道,1—11月,旺苍规上工业企业总产值单耗同比下降4.31%,比上月下降幅度提高了2.73个百分点。据介绍,该县把年耗能在5000吨以上标准煤的11户企业作为重点监控对象,对其能源消耗出现异常的情况,及时提出解决办法;针对能耗大户企业,认真总结分析今年以来造成能耗偏高的具体原因,采取“一企一策”的应对办法,落实专人到企业现场指导监测,及时提出能耗预警措施,实现了能耗大户企业指标环比下降。
—————
★旺苍蝉联国家生猪调出大县监测调查工作先进县
据《四川经济日报》今(20)日报道,记者从旺苍县统计部门了解到,根据川调函〔2017〕123号文件《关于2017年国家生猪调出大县监测调查工作情况通报》,该县再获国家生猪调出大县监测调查工作先进单位称号,荣夺“五连冠”,是全省仅有的15个县区之一,是全市唯一一个获此殊荣县区。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn)
—————
★生活小常识:冬季护肤小常识
1.不管是什么季节,清洁工作都是护肤最重要的工作之一。在干燥的天气下,使用温和性质温和及含有保湿成份的洁面产品是最佳的。
2.就算在寒冷的气候下洗脸也不要用热水,坚持用冷水洗脸能够维持面部肌肤的弹性。如果不能坚持的话,也可以尝试用温水洗脸。
3.选择冬天护肤品主要是看护肤品的保湿性能如何。
4.在做完洁肤、紧肤、润肤的步骤后,可以考虑再使用上深层滋润肌肤的精华素。
5.一个星期使用一次磨砂膏,能够有效清理死皮,让干燥的肌肤更好地吸收护肤品中的保湿成份。
6.做完洁肤工作后尽量避免使用含有酒精成分的爽肤水,这是因为酒精极易造成皮肤的干燥。
—————————
【微天下】
★俄罗斯正式启动新一届总统选举活动
俄罗斯2018年总统选举活动18日起正式启动,在今后90天内,候选人将完成向俄选举委员会提交相关材料、收集选民签名、宣传竞选纲领、通过媒体与反对者辩论等法律规定的相关程序。俄现任总统普京日前宣布将以独立候选人的身份参加2018年总统选举。据了解,俄总统选举将于2018年3月18日举行。
—————
★全国农家书屋10年送书超11亿册
国家新闻出版广电总局在日前召开的农家书屋全面建设十周年经验交流会称,10年来农家书屋向农村地区配送图书超过11亿册,农民人均图书拥有量增长10余倍。据介绍,截至今年10月末,全国有农家书屋58.7万家,农民人均图书拥有量从工程实施前的0.13册增长到现在的1.63册,增长了10余倍。农家书屋建设10年来,在增强农民文化自信、保障农民基本文化权益、加强农村公共文化服务体系和农村精神文明建设等方面作出了重要贡献。
—————
★6万余家民营企业商会帮扶贫困群众71.89万人
省工商联十一届二次执委会昨(19)日发布数据显示,今年省工商联引导全省共6.3万家民营企业、商(协)会参与脱贫攻坚事业,实施帮扶项目7214个,投入资金约63.7亿元,直接帮扶贫困群众达71.89万人,邀请企业参加四川军民融合深度发展专题推进会等活动,签订投资额3000万元以上的正式合同项目750个,投资总额5000多亿元。
—————
★广元被授予“2017绿色发展优秀城市”称号
由新华网主办、中国环境科学学会协办的“第四届中国绿色发展与生态建设峰会暨《中国绿色发展典范案例汇编〔2017〕》发布仪式”日前在北京开幕。发布仪式上,通过综合测评考核、专家意见分值、网络公示票数、媒体监测4个环节,决定授予广元市“2017绿色发展优秀城市”荣誉称号。
————————
【微娱乐】
★2018年春运大数据报告:旅客将突破30亿人次
元旦临近,春节也不远了,根据同程旅游与中国交通报联合发布的《2018年春运大数据报告》显示,2017年全国春运旅客发送量达到29.8亿人次,而2018年的春运旅客则预计突破30亿人次。大数据显示,2018年春运旅客平均出行距离约700公里,近七成旅客表示会提前一周开始规划行程,有近半旅客需经历至少一次大交通中转。
—————
★我国博物馆已近5000家 非国有博物馆占比超四分之一
日前,中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会发布数据显示,截至2016年底,我国登记注册的博物馆已达4873家,比2015年年底增加181家,其中非国有博物馆1297家,占整个注册博物馆数的26.6%。
—————
★《生逢灿烂的日子》13亿播放收官 70后致青春口碑爆棚
由张嘉译、果靖霖、刘佩琦、姜武领衔主演的怀旧都市情感剧《生逢灿烂的日子》于17日迎来大结局,该剧在爱奇艺全网独播,播放量突破13亿。这部讲述70后青春与成长的新“胡同大戏”,不仅深受70后观众的追捧,还俘获了众多80后90后粉丝。热播期间,该剧话题和热度不断,观众频为该剧打call,赞它“情怀满满”;大V更是强势安利,称其是“国剧精品”。这些炸裂的口碑,使得该剧成为了一部真正的“国民大剧”。(图为《生逢灿烂的日子》宣传海报)
—————
★柯洁、丁宁等入围2017CCTV体坛风云人物提名奖
2017CCTV体坛风云人物提名奖揭晓仪式19日在北京举行。柯洁、苏炳添、孙杨、谢震业、徐嘉余领衔最佳男子运动员提名,丁宁、范可新、冯珊珊、巩立姣、朱婷获得最佳女运动员的提名。2017CCTV体坛风云人物将于明年1月20日进行总评投票,并于当晚在北京五棵松体育馆举行颁奖盛典,全部奖项将在现场揭晓。
————————
【茶余饭后】
★你有自拍瘾吗?小妙招自己就可以轻松检测!
现在许多人爱自拍。如果喜爱的程度太过,就可能是一种病态。美国精神病学协会把“自拍成瘾”认定为一种精神疾病,它被分为三个等级:濒临自拍成瘾的边缘、急性自拍成瘾、慢性自拍成瘾。研究人员称,如果每天自拍至少三次但没有把照片发到社交媒体上,属于濒临自拍成瘾的边缘;每天自拍至少三次并且会把照片发到社交媒体上,属于急性自拍成瘾;抑制不住想自拍的冲动并且每天至少在社交媒体上分享六次自拍照则属于慢性自拍成瘾。  
————————
【心灵微语】
★一颗高尚的心应当承受灾祸而不是躲避灾祸,因为承受灾祸显示了意志的高尚,而躲避灾祸显示了内心的怯懦。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]