旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2017年第145期总第532期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2017-12-22 17:45:42 浏览次数: 分享到:
中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2017年12月22日 星期五
农历丁酉(鸡)年  冬月初五
12月23日 多云间晴  -1-14℃
12月24日 晴         0-13℃
12月25日 多云       3-12℃
————————
【本期热读】
★省专家组验收红军城木门景区创4A
★我县举行米仓山镇设立授牌仪式
★我县森林资源调查成果通过省级验收
★我县首个农村中学科技馆日前开馆
★全国秋粮收购过半 已达10093万吨
★广元:空气改善获674余万激励资金
★报告预计今年我国旅游人数超51亿 
★22日零时28分"冬至":白天始变长
————————
【旺苍新闻】
★省专家验收组对我县红军城、木门景区创建国家AAAA级旅游景区进行评定验收
昨(21)日,省专家验收组一行来我县分别对红军城、木门景区创建国家AAAA级旅游景区进行评定验收。县委书记刘亚洲,县委副书记、县长余飞宇,县政协主席赵俊科参加活动。
省专家验收组通过实地考察、查阅创建资料、听取创建工作汇报等多种方式对红军城景区、木门景区创建AAAA工作进行了全面评估。验收组认为,我县高度重视旅游产业发展,为景区资源开发与建设做了大量而细致的工作,景区安保管理规范,环境卫生好,空气清新,值得充分肯定。同时,验收组还对两个景区的文化资源挖掘、今后的发展定位以及存在的不足提出了意见和建议。刘亚洲表示,我县将严格按照专家组的意见和建议,按时按质按量将问题整改到位,确保达到国家AAAA级旅游景区标准。刘亚洲强调,我县将以本次评定验收为新的起点,继续加大投入,完善基础设施,提升档次规模,提高景区经营管理和服务水平,引导景区向大牌景区、精品景区的方向发展,进一步打响旺苍红色文化旅游品牌,以更大的气魄、更强的力度、更实的措施,推动红色旅游大发展、促进“红绿”资源大融合、引领旅游产业大突破、实现全域旅游大跨越。当天,余飞宇陪同验收组先后实地考察了红军城、木门景区。(图为专家组察看红军城监控管理系统)
—————
★我县举行米仓山镇设立授牌仪式
昨(21)日,我县在原鼓城乡场镇举行米仓山镇设立授牌仪式,撤销鼓城乡,设立米仓山镇。县委书记刘亚洲、县人大常委会主任朱桂桦出席仪式并授牌授章,县政协主席赵俊科出席仪式。
仪式上,县委书记刘亚洲为米仓山镇党委授牌授章;受县委副书记、县长余飞宇委托,县委常委、常务副县长吴健为米仓山镇政府授牌授章;县人大常委会主任朱桂桦为米仓山镇人大主席团授牌授章。刘亚洲在讲话中指出,撤销鼓城乡建制,建立米仓山镇,是我县大力推进乡村振兴战略的重大成果,为进一步打响“天下米仓、康养旺苍”品牌,发扬和传承米仓文化,促进区域经济社会发展,我县将不遗余力地推进米仓山镇打造步伐,撤乡设镇后,米仓山镇的发展定位、职能将会发生历史性的转变,生态旅游优势将会更为凸显,必将得到省市县各个层面的更加关注和支持,必将更加融入全县重点区域建设行列,基础设施改善、公共服务配套、旅游资源开发都将迎来一个大建设、大发展的良好机遇。(图为县委书记刘亚洲为米仓山镇党委授牌授章)
—————
★新时代 新气象 新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神
>>按照县委的统一安排部署,日前,县委编办组织全体党员干部深入化龙乡长乐村宣讲党的十九大精神,县委编办主要负责人以《十九大报告相关“三农”政策解读》为题,重点就十九大召开的背景和意义,报告中涉及的实施乡村振兴战略和区域协调发展战略、优先发展教育事业、推进社会保障体系建设以及坚决打赢脱贫攻坚战等内容作专题党课辅导报告。(图为县委编办党员干部在化龙乡长乐村宣讲党的十九大精神)
>>近日,县疾控中心组织全体人员对新修订的《党章》进行了学习,从“党的十九大为什么要修改新党章、本次党章修改工作的特点、党章修正案充实和完善了哪些内容”等方面一一进行了解析,全体党员就“新时代新使命新思想新征程”进行了积极讨论,纷纷表示要把思想行动统一到十九大精神上来,提升新素质、增强新本领、争创新业绩,立足本职,更好地助力健康中国建设。
>>为推动党的十九大精神走进基层、走进群众,进一步引领全镇各项事业再上台阶,连日来,国华镇多渠道以农民夜校为载体开展十九大宣讲活动,按照“领导讲政策、专家讲技术、典型讲经验”的总体要求,把党的十九大精神宣讲作为当前农民夜校开展的重要内容,使党的十九大精神深入到千家万户。
>>近日,县委十九大精神宣讲团第31分团赴正源乡宣讲党的十九大精神。宣讲团一行以“领会十九大,作更优秀的自己”为题,从党的十九大的重大意义、历史性成就与历史性变革、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、全面贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、顺应时代融入时代做更优秀的自己等五个方面,向该乡干部群众与会者作了一场图文并茂、深入浅出、内涵丰富的报告。
—————
★我县森林资源二类调查外业成果顺利通过省级验收
近日,省专家评审组对我县森林资源二类调查外业成果进行评审验收,专家组认为我县森林资源二类调查方法科学、数据完整、调查精度和各项技术质量指标达到国家和省有关技术规定,调查成果符合《四川省森林资源规划设计调查技术细则》要求,主要森林资源初统数据符合旺苍森林资源实际。经专家逐项评分,质量等级评定为良级,顺利通过省级验收。
—————
★县米管局顺利完成两栖动物资源调查
日前,县米管局和西华师范大学联手展开的两栖动物资源专项调查研究顺利落幕。本次调查研究历时2年,调查发现,保护区现有的两栖动物有24种,隶属2目7科16属。在保护区新发现的两栖动物是秦巴拟小鲵和巫溪树蛙。在保护区分布的24种两栖动物中,仅大鲵为国家重点保护动物,占保护区两栖动物总数的4.2 %;除秦巴拟小鲵、巫山角蟾、南江臭蛙和巫溪树蛙以外,其余19种均为国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,占保护区两栖动物总数的79.2 %。
—————————
【脱贫攻坚】
★县志办助推脱贫攻坚
自县志办帮扶东河镇安河村以来,共投资186万元硬化社道公路2.5公里、修入户公路3.2公里,改造危旧房10户、易地扶贫搬迁8户,安装饮水管道14.5千米,惠及204户754人;维修村级活动阵地180平方米,购置办公用品,改善了村两委办公条件。
—————
★麻英乡全面落实扶持政策推进脱贫攻坚
今年以来,麻英乡持续开展医疗卫计扶贫“七大行动”,实行贫困人口就医“十免四补助”和“先诊疗后结算”制度,确保了贫困人口住院个人支付占比在10%以内。开展雨露计划、小、中、大学生补助等精准扶贫学生资助活动,构建起“免、奖、助、贷、补”五位一体的学生资助体系,确保贫困家庭子女无一人因贫失学或辍学。实现建档立卡农户100%评级授信,发放小额信贷。同时充分发挥帮扶单位力量,举全乡之力为贫困人口捐款。加大低保兜底力度,提高最低生活保障标准,通过“两线合一”实现贫困人口应保尽保。
—————————
【以案说法】
★男子伪装成功人士网聊大龄女性 一年诈骗上千万
男子通过网聊结识多名单身女性,故意包装自己为家境富足的成功人士,“恋爱”期间骗取多名女性过千万元。日前,北京西城警方通报,通过缜密侦查,将涉嫌诈骗的嫌疑人郭某某抓获归案。据了解,郭某某选择诈骗对象,均为在京居住的大龄单身女性。目前,郭某某对诈骗行为供认不讳,被西城警方刑事拘留,警方已核实被骗事主5名,涉案金额近1200万元。
————————
【廉洁旺苍】
★县审计局开展城区河道综合整治工程跟踪审计
根据省、市“项目年”的安排部署,县审计局及早谋划,将县城区河道综合整治工程进行跟踪审计纳入2018年投资审计项目计划。据悉,开展重点建设项目跟踪审计,目的是揭示重点项目推进过程中政策和制度执行不到位,项目管理不规范,慢作为、乱作为等问题,确保项目建设规范有序、廉洁高效、公开透明,促进相关单位和人员履职尽责,保障重点项目建设顺利推进。
—————————
【细说安全】
★张华镇积极应对冬季严寒天气确保道路交通安全
近日,张华镇组织相关人员深入辖区主次干道,全面摸排道路路面状况、安全防护设施和养护情况等,对发现道路破损严重影响通行、安全标识破损严重的隐患,及时组织力量进行维修、更换,制定整改方案,完善警示标志,确保广大群众安全出行、辖区道路安全畅通。同时,动员各村、学校和企业积极开展道路交通安全宣传活动,通过QQ、微信等平台向各村、各部门及时发布天气预警信息,切实增强应交通安全意识。
————————
【乡镇动态】
★我县首个农村中学科技馆开馆
日前,英萃中学科技馆正式开馆,该馆面向北部山区学校开放,将为推动我县农村青少年科技教育事业和全县科普工作制度化、群众化、经常化发展作出积极贡献。据悉,英萃中学科技馆是全市第二所、我县第一所农村中学科技馆,由中国科技馆发展基金会“农村中学科技馆”公益项目援建,项目总投资70余万元,面积达140平方米。该科技馆以“自然、科技、社会”为主题,秉持“体验科学、启迪创新、服务旺苍、促进和谐”理念,设科技展品26件,价值70余万元。
————————
【媒体看旺苍】
★广元旺苍县积极开展群众体育活动
据《国际在线》日前报道,2016年以来,旺苍县制定出台了《旺苍县全民健身计划(2016—2020年)》,坚持政府主导,主动当好全民健身活动的“总策划”、“总调度”,全面推行“工间操”制度,每年举办一届机关干部篮球比赛、农民运动会、“三八”妇女节运动会、广播操比赛等大型体育活动,并积极组织参加省、市各类运动会。今年9月,旺苍代表团在广元市第二届运动会以总分352分的成绩蝉联团体总分第一名,超第二名代表团115分。
—————
★旺苍县残联开展康复培训进社区活动
据《国际在线》近日报道,为实现残疾人“人人享有康复服务”总体目标,近日旺苍县残联组织东河镇辖区内残疾人及亲属共50余人参加了康复培训进社区活动,康复中心教师就老年人颈腰腿痛从发病的原因、类型、康复治疗方法等三方面内容进行了详细讲解,让残疾群众及其亲属了解和掌握了康复基本知识,提高自我康复意识,达到康复效果。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn)
—————
★生活小常识:冬天烤火烤多了对身体有什么危害
1.使皮肤干燥脱皮,造成敏感肌,不利于皮肤健康。
2.身体容易脱水缺失,容易口渴。感冒生病的人烤火不利于咽喉健康,容易引发咽喉炎。
3.长时间烤火,容易上火长痔疮。
4.经常烤火,有损身体健康,会使身体素质下降,体质不耐热不耐寒,抗病毒能力下降。
5.长时间坐在电火炉旁边烤火,膝盖弯曲时间过长,会使血液循环不畅通,有可能造成静脉曲张症状。
—————————
【微天下】
★联合国大会通过关于耶路撒冷地位问题的决议
联合国大会21日以压倒性多数通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。联合国大会当天召开紧急特别会议,就有关耶路撒冷地位问题的决议草案进行投票表决,以128票赞成、9票反对、35票弃权的结果通过决议。决议要求以色列和巴勒斯坦通过谈判决定耶路撒冷的地位。联合国大会通过的决议不具有法律约束力,但在一定程度上代表了国际社会的大多数意愿,具有道义力量。舆论认为,压倒性的赞成票充分反映了国际社会的意愿,其政治影响力不可低估。
—————
★全国秋粮收购超1亿吨
日前国家粮食局发布最新数据显示,全国秋粮收购量已经过半。截至2017年12月15日,主产区各类粮食企业累计收购秋粮已超过1亿吨,达10093万吨,同比增加586万吨,已经超过预计收购量的一半。总体看,当前全国秋粮收购市场平稳,秩序良好,粮食收储制度改革和价格形成机制改革已取得积极成效。
—————
★首款“四川造”高端新能源SUV量产上市
近日,沃尔沃汽车成都工厂最新SUV产品、全新一代XC60正式上市。新车包括三种动力配置共八款车型,其中一款高性能插电混动T8车型,不仅是中型豪华SUV中唯一配备高性能插电式混合动力系统的车型,而且填补了我省在高端新能源SUV领域的制造空白。新能源汽车产业是我省五大高端成长型产业之一,按照规划,到2020年,全省力争实现新能源汽车产业总产值突破千亿元大关,产能达30万辆,推广应用新能源汽车10万辆。
—————
★空气质量改善 广元获674余万激励资金
近日,四川省今年1至11月环境空气质量报告出炉。数据显示,今年1至11月,全省环境空气质量总体改善,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度同比下降9.1%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降10.8%,优良天数率为84.3%,同比上升2.4个百分点。就获奖情况而言,今年1至11月,有16个市州共获得6400余万元的同比改善激励资金,其中,广元获得216.53万元。在目标任务激励资金方面,广元、成都、遂宁等15市州各获得458.33万元。
————————
【微娱乐】
★国家大剧院建院10周年 自制剧目吸引近1900万人次
22日,国家大剧院迎来了建院10周年。10年间,国家大剧院在节目演出、剧目制作、艺术普及、传播交流、品牌形象等方面探索实践,形成了国家大剧院模式,让剧院服务人民,让艺术改变生活。10年间,国家大剧院平均售票率从最初的81%提升至如今的88%,会员从零开始达到25万人,自制剧目76部,商业演出约8700余场,艺术普及教育演出共5606场,普及活动4900余场,近1900万人次的观众走进国家大剧院。(图为日前由国家大剧院古典音乐频道策划的一场主题为“Share-the-Music-Time共享音乐时光”的特别音乐会在国家大剧院音乐厅精彩亮相)
—————
★国内首部大型川藏纪录片《香巴拉深处》即将播出
近日,由国务院新闻办、四川省政府新闻办策划、监制的国家级大型4K纪录片《香巴拉深处》发布了首支正式预告宣传片。5集电视剧纪录片和一部精编版纪录电影,也将近期在中央电视台多个频道播出并推向全球。《香巴拉深处》是国内乃至国际首部全面描摹川藏人文地理和时代风貌的大型4K纪录片,影片以一年四季为时间尺度,真实记录了当代四川藏区各族人民的日常生活和情感世界,着重表现了“香巴拉”文化地域展现出来的自然之美、人文之美与生命之美。
—————
★单板滑雪U型场地世界杯中国站:中国选手摘金夺铜
在21日进行的2017-2018国际雪联自由式滑雪及单板滑雪U型场地世界杯中国站比赛中,中国选手刘佳宇获得女子单板滑雪U型场地赛金牌,蔡雪桐获得第三名。本次世界杯赛事作为平昌冬奥会的资格积分赛之一,共有来自20个国家和地区的100余名世界顶级高手参赛。
—————
★今年我国旅游人数超51亿 收入超5.3万亿
近日,中国旅游研究院、国家旅游局数据中心在北京发布了《2017年中国旅游经济运行分析和2018年发展预测》,预计2017年全年我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元,旅游对国民经济和社会就业的综合贡献都将超过10%,全面实现年初制定的各项目标。
————————
【茶余饭后】
★22日零时28分“冬至”:白天开始变长 一阳始生
“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”《中国天文年历》显示,北京时间12月22日零时28分,迎来“冬至”节气。从冬至起,白天开始变长,一阳始生。专家介绍说,冬至时间基本在每年的阳历12月21日至22日之间,这一天太阳运行至黄经270度,阳光几乎直射南回归线,北半球白天最短,黑夜最长,所以冬至在我国历代也称为“日短”“日短至”“日南至”。过了冬至,白天就会一天天变长。在我国民间,有“吃了冬至饭,一天长一线”的说法。
————————
【心灵微语】
★路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。
———————— 
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]