旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
省管公立医院按病种收付费改革28日起实施 101个病种医疗费用定“上限”
编辑:王珏 来源:四川日报 发布时间:2017-12-25 09:38:08 浏览次数: 分享到:

本报讯(记者 刘春华)从今年1228日起,我省省管公立医院按病种收付费改革正式实施。急性单纯性阑尾炎、腰椎间盘突出等101个病种,将实行按病种收费。这是记者1224日从省人社厅获悉的。

近日,省发展改革委、省卫生计生委、省人社厅、省中医药管理局共同发出《关于推进省管公立医院按病种收付费改革的通知》,明确在省管三级甲等公立医院、成都军区总医院、解放军第四五二医院试行101个病种诊治按病种收费。试行时间2年。凡主诊断、主操作符合按病种收费的病例纳入按病种收费范围。

通知明确了按病种收费的101个具体病种和每个病种的最高限价标准。参保患者在各医院发生的列入按病种收费管理的政策范围内费用,不区分甲、乙类,不设起付线,按照统筹地区医疗保险住院待遇支付政策规定,由医疗保险基金和患者按比例分担。政策范围外费用,由参保患者自行承担。

参保患者在各医院住院接受按病种收费病种诊治,产生的实际医疗费用超出病种收费标准部分,由医院承担;实际费用低于病种收费标准的,参保患者与医院按实际费用结算,医院与医保经办机构仍按病种收费标准结算。参保患者自愿选择超出参保地基本医保支付标准的床位费、超出收费标准包含的高值耗材费,不计入按病种收费标准,医院可另行加收,不纳入医保支付范围,由参保患者承担。

省管公立医院将建立和完善按病种收费的退出机制。各医院在实施按病种收费前,要将按病种收费标准、临床路径和治疗规范、使用药品及耗材、进入和退出机制告知患者,患者可自行选择按项目收费方式或按病种收费方式。

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]