旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
县人社局着力构建“四个一批”欠薪处理机制
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2017-12-27 11:54:57 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

一是协调处理一批。对于情况简单、涉及人数少、金额较小的欠薪案件,县人社局会同主管部门采取电话沟通、约谈用人单位以及召开劳资双方见面会等方式,快速高效协调处理欠薪问题。2017年共协调处理欠薪案件128起,为1786名工人追讨工资 1770万元。

二是立案查处一批。对于情况复杂、涉及人数多、金额较大以及经协调处理无效的欠薪案件,县人社局依法启动劳动保障监察程序,采取立案处理的方式解决欠薪。2017年共立案处理欠薪案件15起,为359名工人追讨工资419万元。

三是移送打击一批。针对源头性欠薪案件,充分发挥主管部门行政协调和市场监管作用,采取向主管部门移送的方式,2017年共向主管部门移送欠薪案件3起;针对涉嫌欠薪犯罪的案件,充分做好劳动监察与刑事司法衔接,采取向司法机关移送方式,2017年以涉嫌拒不支付劳动报酬罪向公安机关移动欠薪案件2起。

四是社会公布一批。对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬数额较大的,拒不支付劳动报酬并依法移动司法机关追究刑事责任的重大劳动保障违法行为,依法向社会公布。2017年,县人社局向社会公布欠薪案件2起,涉及35名工人,欠薪金额47.48万元,充分发挥社会舆论监督作用。(县人社局 何洋)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]