旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第1期总第536期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-01-01 17:15:11 浏览次数: 分享到:
人民有信仰,国家有力量,民族有希望
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年1月1日 星期一
农历丁酉(鸡)年  冬月十五
1月2日 小雨      3-11℃
1月3日 小到中雨  4-7℃
新年新气象。旺苍手机报迎来了新的一年,希望伴您一起见证又一场春夏秋冬,一起品味生活的甘甜,岁月的馨香!
————————
【本期热读】
★刘亚洲:提升扶贫资金使用监管水平
★刘亚洲:夯实脱贫基础注重过程监管 
★我县工会会员普惠服务公交车开行
★四川日报:旺苍加快推进产业转型 
★元旦假期前两日国内游客超1亿人次
★四川:实现21个市州均通高速公路
★北京冬奥会徽纪念邮票于昨日首发 
————————
【旺苍新闻】
★刘亚洲:提升扶贫资金使用监管水平
为深入贯彻全市扶贫项目资金使用管理监督工作电视电话会议精神,认真落实中央、省市关于加强扶贫领域监督执纪问责的部署要求,2017年12月29日,经县委、县政府研究决定,我县召开全县扶贫专项审计问题整改暨扶贫资金使用管理监督工作会议。县委书记、县脱贫攻坚指挥部指挥长刘亚洲参加会议并讲话,县人大常委会主任朱桂桦,县政协主席赵俊科参加会议。
刘亚洲指出,各级各部门要抓住主要矛盾,坚决贯彻好习近平总书记重要指示精神,担当起管好用好扶贫资金的政治责任,把扶贫资金使用监管问题专项整治摆在作风问题的突出位置来抓,全面提升扶贫资金使用监管水平,做到真扶贫、脱真贫、真脱贫,确保脱贫攻坚经得起历史、组织和群众的检验。刘亚洲要求,要始终把纪律和规矩挺在前面,加强对基层干部的教育管理、加强对项目资金的跟踪监督、加强扶贫资金使用情况公示公开,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,坚决把脱贫攻坚领域腐败现象消灭在萌芽状态,最大程度发挥扶贫资金的使用效益,确保资金管得住、用得好,促进精准扶贫、精准脱贫,真正把脱贫攻坚项目建成让群众满意的廉政工程、民心工程、德政工程。刘亚洲还就当前脱贫攻坚各项工作,元旦、春节期间廉洁过节工作进行了安排部署。
—————
★刘亚洲:夯实基础 注重过程监管 坚决打赢脱贫攻坚第二仗
2017年12月30日,县委书记刘亚洲深入东河镇陈坪村,专题督导调研脱贫攻坚工作。刘亚洲强调,各级各部门要进一步夯实贫困村“摘帽”、贫困户脱贫基础,统一思想,沉下身子,过细过深群众帮扶举措,注重帮扶过程监管,坚决打赢脱贫攻坚第二仗。
刘亚洲指出,要高度重视贫困村、贫困户脱贫攻坚档案收集整理工作,注重贫困村、贫困户脱贫的过程监管,以高度负责和细致的“绣花”功夫完善好相关软件资料,一定要因时因地发展村集体经济,确保群众能够持久增收致富,管护好公路等硬件设施。干部帮扶一定要帮到实处,沉下身子,帮助贫困户规划产业、解决问题,相关脱贫攻坚政策、档案资料一定要与群众讲懂弄通,确保政策落实到位、群众听得明白。刘亚洲希望贫困户要发扬感恩奋进、不等不靠的精神,进一步增添信心,与党委政府共同努力,用勤劳双手改变落后面貌、创造美好生活。(图为县委书记刘亚洲与陈坪村贫困户亲切交谈)
—————
★我县31名科级领导干部过“法考”关
近日,我县举行2017年第四批科级干部任前法律知识测试,对31名新任科级干部进行集中“考法”。据介绍,我县在干部提拔使用过程中,坚持实行任前法律知识测试制度,所有提拔重用(交流转任)科级领导干部必须通过法律测试,才能到岗履职。测试采取闭卷形式,满分100分,60分(含)以上为合格,内容涉及宪法、依法行政、依法决策、规范执法、廉政法规等内容,测试成绩按规定程序记入干部档案,对集中考试成绩不合格者可在规定时间内补考一次,仍不合格者视情况延长任职试用期或不予任用。
—————
★我县工会会员普惠服务公交车正式开行
近日,我县工会会员普惠服务公交车正式开行,线路为城区、城郊区主要公交线路1路、2路、3路,我县工会会员凭《四川省工会会员服务卡》免费乘坐。据悉,普惠服务公交车是县总工会购买项目实施工会会员普惠性服务的主要举措之一,在全市尚属首例。目前,县总工会已与我县14家商户签订了普惠性服务合作协议,服务涉及超市购物、医疗健康、交通出行、餐饮住宿、文化娱乐、美容美发、特色产品产等7大类别。
—————————
【脱贫攻坚】
★成都旺苍商会到金溪镇开展春节慰问活动
2017年12月30日,成都旺苍商会执行会长、四川鹭燕世博药业有限公司董事长刘益民到金溪镇黄柏村开展慰问活动,为该村贫困户送去了冬日的温暖。活动当天,刘益民代表成都旺苍商会为黄柏村贫困户发放了棉被、食用油、大米等过冬物资,并表示成都旺苍商会持续关注家乡发展,希望老百姓要互帮互助,积极参与脱贫攻坚。据悉,此次活动中,成都旺苍商会及刘益民个人捐赠帮扶资金及发放慰问品、慰问金共15万余元。(图为成都旺苍商会向黄柏村贫困户发放慰问品)
—————
★檬子乡提速就业创业助推脱贫攻坚
2017年,檬子乡认真落实就业民生工程政策,实施就业技能培训,做到就业扶持工程与脱贫攻坚相衔接,困难人员公益性岗位和社会就业岗位需求相结合,使困难家庭走出困境。截至目前,配合县就业局及驻乡企业召开专场招聘会,共吸纳8名贫困户在当地企业就业,开发公益性岗位66个。鼓励返乡农民工创办专合组织6个,建立家庭农场3个。
—————————
【以案说法】
★路虎车身私自改成绿色 “保护色”无用被罚2200元
为了不容易被交巡警发现以前有过违章,重庆男子赵某悄悄把黑色的路虎车身颜色换成绿色。近日,当他开着绿色路虎行驶时,当场被民警拦下检查发现。检查发现,赵某驾驶的路虎车行驶证登记为黑色,系私自更改颜色,而且一直没到车管所办理变更登记手续。核查过程中,还发现赵某的驾驶证在几年前因醉酒驾驶已被吊销,处于注销可恢复的状态。根据相关规定,赵某因改变车身颜色,没有按规定时限办理变更登记,以及在机动车驾驶证被吊销期间驾驶机动车,合计面临罚款2200元的处罚。目前,赵某的车辆已被暂扣。
————————
【廉洁旺苍】
★县政务中心:敲“廉政警钟”过“廉节”
县政务中心全面抓好元旦期间党风廉政工作,确保不踩红线、不越雷区,营造崇廉尚俭的节日氛围。该中心充分发挥手机短信、微信等平台快速传递的优势,向全体人员发送廉政短信,以生动的文化形式,温馨提醒牢记八项规定,守好廉政关,筑牢防腐墙。对全体干部人员早打招呼、早敲警钟,坚决抵制和纠正“四风”问题,主要领导干部切实履行好“一岗双责”,认真落实抓作风建设的主体责任。同时,充分发挥模范带头作用,作好表率,要求干部职工不做的,自己坚决不做,以实际行动形成上行下效的良好氛围。
—————————
【细说安全】
★万山乡加强农村坝坝宴安全管理
连日来,万山乡对各村协管员和坝坝宴厨师进行法律法规、操作流程等方面的培训,开展食品安全知识宣传,提高全民安全意识。通过主动收集登记,全面摸清辖区坝坝宴厨师的基本情况,并建立档案,签订安全责任书。对上了10桌的坝坝宴,坚持村协管员报乡安办,乡安办组织人员现场检查。
————————
【乡镇动态】
★新时代 新气象 新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神
>>四川信息职业技术学院赴檬子乡开展元旦文艺汇演
为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,近日,四川信息职业技术学院赴檬子乡开展“不忘初心跟党走、携手同行奔小康”走基层元旦文艺汇演。本次文艺汇演是四川信息职业技术学院2017年“走基层、送温暖、解难事、惠民生”的系列活动之一,活动当天,该学院还为檬子乡贫困户送去了大米、食用油等物资。(图为演出现场)
—————————
【媒体看旺苍】
★旺苍加快产业转型 产业“黑”转“绿” 煤乡变茶乡
2017年12月31日,《四川日报》头版刊发新闻报道《旺苍加快产业转型 产业“黑”转“绿” 煤乡变茶乡》,对旺苍瞄准以茶叶为代表的绿色产业,大力实施由“黑”到“绿”的产业转型工程进行了报道。据报道,旺苍茶园面积突破22万亩,成为川茶品牌“三山一早”(峨眉山、蒙顶山、米仓山、宜宾早茶)的重要组成部分,截至目前,旺苍县茶叶年产量达6500吨,产值13.2亿元,带动茶农户均增收8650元。随着茶叶、核桃、生物医药、新材料等绿色产业不断兴起,旺苍县“一煤独大”的传统格局逐步向多元新兴产业转型升级,2016年全县非煤产业占工业总产值的比重达到65%。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:冬季如何应对室内外温差大
1.在冬天的时候,平时一定要多穿一点衣服,特别是出门在外的人,因为出门在外可能会有一些寒风凌厉的现象,如果穿的特别薄,就会导致一些寒气逼近自己的身体里面,这样就会导致感冒了。
2.在冬天出门的时候,由于室内外温差大,可能会有一些感冒的症状,所以要想缓解一下感冒,在室内的时候就必须要护好脚,因为脚部的保暖才是最重要的,只有让脚部暖和一点才不会导致感冒。
3.要想预防一些疾病的产生,就应该要适当的吃一些蔬菜和水果来提高自己的免疫力,因为在冬天的时候很多人都会容易感冒,所以一定要提高自己的免疫力,这样出门就不会有一些感到寒冷的症状了。
—————————
【微天下】
★反击特朗普!巴勒斯坦宣布将召回巴驻美大使
当地时间2017年12月31日,巴勒斯坦宣布将召回巴驻美大使,以就此前美国承认耶路撒冷为以色列首都的相关举动进行“磋商”。这一消息宣布后,加沙地带爆发了抗议和冲突。巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯表示,由于特朗普承认耶路撒冷为以色列首都,他将不会接受任何由美国提出的和平计划。
—————
★元旦假期前两日接待国内游客1亿多人次
综合通信运营商、线上旅行服务商等数据,经国家旅游局数据中心测算:30日全国共接待国内游客0.56亿人次,实现国内旅游收入345亿元;31日全国共接待国内游客0.51亿人次,实现国内旅游收入296亿元。
—————
★我省实现21个市州均通高速公路
2017年12月31日,随着雅康高速雅安至泸定段的试通车,我省2017年高速公路通车里程新增301公里、达6820公里,并实现21个市州均通达高速公路。2018年,将有通往藏区的汶马高速,深入大小凉山腹地的宜攀沿江高速、乐西高速、仁沐新高速,以及通往秦巴山区集中连片特困地区的广平高速等扶贫大通道、经济大要道在建。年底,雅康高速泸定至康定段有望建成通车,高速公路将直达甘孜州府所在地。(图为俯瞰雅康高速对岩枢纽互通工程)
—————
★广元:启动“红盾春雷行动”
近日,为期100天的广元“红盾春雷行动2018”正式启动,围绕“净市场、护民生、促发展”的主题,省上确定了今年行动的3个子行动,包括“打击不正当竞争行为”“整治网络购物秩序”“治理旅游消费环境”。在此基础上,广元增加了“医用耗材专项整治”“特种设备安全整治”和“肉及肉制品整治”3个子行动,形成“3+3”工作布局,集中整治严重影响市场秩序的突出问题,推动市场健康有序发展,打造放心舒心消费环境。
————————
【微娱乐】
★2017年中国电影票房559亿元 同比增长13%
新闻出版广电总局电影局2017年12月31日晚发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%;城市院线观影人次16.2亿,同比增长11.19%。电影局相关负责人称,在2017“电影质量促进年”,中国电影取得实质性成果,保持了良好发展态势:以迎接党的十九大和纪念建军90周年为契机,一批优秀献礼影片取得了可喜突破,树立了主旋律影片创作的新标杆,多题材、多类型、多样化的创作格局更加巩固,取得了显著的社会效益与经济效益。
—————
★非遗展演惊艳亮相2018中华世纪坛新年传统文化季
以“非遗昆曲唱响一带一路,传统艺术点燃文化自信”为主题的“寻梦——2018中华世纪坛新年活动”日前在中华世纪坛剧场举办。据悉,“寻梦——2018世纪坛新年活动”首次尝试通过浸入式的互动体验呈现方式将昆曲、京剧、皮影戏、唢呐等非遗传统文化表演形式进行创新融合。2018中华世纪坛传统文化季以“流传”为主题,内容包括非遗展演活动、中华家风系列展览活动、民族传统文化交流传播三大版块。自2017年末至2018年2月,有步骤分阶段地将版块内容逐一呈现。
—————
★2018年元旦假期起故宫启祥门常年对观众开放
故宫博物院日前宣布,自2018年元旦假期起,故宫启祥门常年对观众开放,同时启祥门至隆宗门广场段也成了故宫博物院的开放区。这一区域的开放,打开了内西路与外西路的通路,有利于疏解中路相对集中的观众,方便观众更加便捷地参观慈宁宫区域和武英殿区域。
—————
★北京冬奥会徽纪念邮票首发 
2017年12月31日上午,北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会与中国邮政集团公司在京联合举办“北京2022年冬奥会和冬残奥会纪念邮票(邮品)特许经营协议签约暨《北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽》纪念邮票首发仪式”。据特许经营协议安排,北京冬奥组委将联合中国邮政集团公司从2017年开始至2022年陆续发行冬奥会会徽、吉祥物、场馆、冰雪运动等表现冬奥会从筹备到召开的盛况,忠实记载北京冬奥会关键性进程,以邮票形式讲好中国故事,向世界展示健康中国、活力中国、文化中国的美好形象。
————————
【茶余饭后】
★泰欺诈犯被判1.3万多年徒刑 或只需20年就能出狱
近日,泰国法院判处34岁诈欺犯普第2653项诈欺罪名成立,总计判刑达13275年。由于他认罪,刑期可减少至6637年,但根据泰国法律,普第最后可能只需在牢里度过20年就能出狱。普第设下“庞氏骗局”,诈骗4万多名投资人约1.57亿美元资金。泰国法院已对其经营公司开罚4000万美元,并下令普第与其公司必须赔偿2653名原告1700万美元。
————————
【心灵微语】
★在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。
———————— 
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]