旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第2期总第537期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-01-03 17:56:03 浏览次数: 分享到:
人民有信仰,国家有力量,民族有希望
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年1月3日 星期三
农历丁酉(鸡)年  冬月十七
1月4日 阴有小雨   1-7℃ 
1月5日 阴有小雨   0-6℃
————————
【本期热读】
★韩启德充分肯定我县脱贫攻坚工作
★刘亚洲:持续发力做好精准扶贫工作
★旺苍:"微平台"架起干群"连心桥"
★旺苍:村廉委督阵 资金打捆产业兴
★2018年春运火车票今日正式开售
★四川两家企业入围世界品牌500强
★元月至春节我市举办系列文体活动
★2017年中国体育获106个世界冠军
————————
【旺苍新闻】
★韩启德充分肯定我县“九广合作”和脱贫攻坚工作
昨(2)日,全国政协副主席、九三学社中央原主席、中国科学院院士韩启德对我县九广合作和脱贫攻坚工作给予肯定性批示。韩启德在批示中指出:近年来,九三学社为旺苍县脱贫致富做了大量力所能及的工作,取得了显著成绩,实属不易。望九三学社各级组织继续把支持旺苍县发展作为九地合作的重点,从发展产业等源头上下更大力气,在创新工作机制上花更大功夫,为旺苍县的脱贫攻坚工作做出更大项献。
近年来,我县紧紧抓住“九地合作重点在广元,九广合作重点在旺苍”的重大历史机遇,在九三学社各级组织的帮扶下,聚力脱贫攻坚事业全面发展,全县贫困人口自2011年以来累计减少7.85万人,贫困发生率下降至4.7%,脱贫攻坚事业取得了显著成效。
—————
★刘亚洲:持续冲刺发力做好精准扶贫工作
1日,县委书记刘亚洲深入九龙镇调研精准扶贫工作。刘亚洲强调,要深入贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚相关精神,撸起袖子,鼓足干劲,脚踏实地,持续冲刺发力做好精准扶贫各项工作。
刘亚洲指出,全县广大干部要严格落实“六个精准”要求,抓紧抓实“五个一批”,深入实施“十三项重点工作”,强力“六化”行动,按照贫困户脱贫“一超两不愁三保障户三有”、贫困村退出“一低五有四个好”标准,以“绣花”功夫扎实推进脱贫攻坚工作。要压实领导责任、主体责任、行业责任和帮扶责任,切实解决实际问题,积极引导村民“主动了解政策”“主动勤劳增收”“主动整治环境”,合力加快脱贫致富步伐,要全面加大督查问责力度,坚决查处作风漂浮的问题。刘亚洲要求,要把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,要在培植产业、基础设施、环境整治、村级管理等方面作出示范,探索可复制的美丽乡村建设经验。(图为刘亚洲在九龙镇调研精准扶贫工作)
—————
★我县加快推进黄洋工业园项目建设
昨(2)日,县委副书记、县长余飞宇主持召开黄洋工业园项目建设推进会。余飞宇指出,目前黄洋工业园项目已完成前期工作,各部门要提高认识,把思想统一到实现旺苍经济社会跨越发展中来,支持园区建设,破解发展难题。余飞宇强调,要科学制定建设方案,合理规划项目布局,严格按照管理程序推进项目建设,保证工程建设人员廉洁从业,加强目标考核,加快建设进度,努力打造廉洁工程、放心工程、民心工程。余飞宇要求,各部门要协调配合、分工合作,做好黄洋工业园项目招投标、征地拆迁等工作,及时协调解决项目建设中的难题,及时研究制定相关措施,为项目建设保驾护航。
—————
★县图书馆多种形式开展《公共图书馆法》宣传
《中华人民共和国公共图书馆法》于2018年1月1日正式施行,这是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律,也是公共文化领域继公共文化服务保障法之后的又一部重要法律。近日,县图书馆利用展板、微信公众号、标语、LED大屏等多种形式向公众宣传《公共图书馆法》,还将举办专家讲座、读者活动进一步宣传《公共图书馆法》,让社会、公众尽快了解、知晓,懂法、依法,让《公共图书馆法》真正为推动公共图书馆事业发展发挥重要的作用。
—————————
【脱贫攻坚】
★县总工会帮扶支溪村发展产业助力脱贫攻坚
昨(2)日,县总工会全体干部职工深入帮扶联系村高阳镇支溪村开展精准扶贫工作,与贫困户面对面交谈,倾听群众心声、共谋产业发展道路,同时开展慰问活动,送去了党委政府的关怀和工会组织的温暖。据了解,县总工会积极向上申报扶贫项目,将整合各类资金6万元,以贫困户集体股本的形式入股支溪村羊肚菌种植项目,建立种植基地,项目收益纳入集体经济收入,作为13户贫困户永久性股份分红。(图为县总工会干部职工慰问支溪村贫困户)
—————
★县海事处开展走村入户送政策送温暖活动
连日来,县地方海事驻村工作队、驻村第一书记、帮扶责任人深入脱贫帮扶的龙凤镇锦旗村、龙安村开展走基层、送政策、送温暖活动。该处干部职工围绕当前党和国家对贫困群众的惠民政策进行了宣讲,为贫困户张贴《旺苍县建档立卡贫困户精准扶贫政策明白卡》,向贫困户、脱贫户、非贫困户进一步深入宣传讲解“六个一”帮扶力量、“五个一批”等脱贫攻坚政策和迎检问卷调查等内容,为锦旗村委、龙安村委支持近万元工作经费,向贫困户送去了电热水壶、洗衣粉等慰问品。(图为县海事处向贫困户发放慰问品)
—————————
【以案说法】
★虚构八套房产信息 诈骗房款七百余万元
房产中介杨捷因赌博欠债,打起了客户委托其出租的房屋的主意。他虚构了8套房产及房主信息,制作虚假的房产证、房屋征收协议等,让自己的母亲、妹妹、朋友等人冒充房东,诱骗多名被害人与其签订房屋买卖合同并支付房款,骗取房款共计700多万元。日前,杨捷等4名人员涉嫌合同诈骗案,已由上海宝山区检察院提起公诉。
————————
【廉洁旺苍】
★新时代 新气象 新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神
>>尚武镇扎实加强干部作风建设
新年伊始,尚武镇召开作风建设专题会议,重申干部工作纪律,再次组织全体干部学习十九大精神以及《尚武镇机关管理制度》《责任追究制》《首问责任制》等各项规章制度,进一步提高全镇干部大局意识、责任意识和服务意识,增强紧迫感和使命感。进一步完善落实机关管理制度,完善请销假制度,上班时间严禁从事与工作无关的活动,加强工作人员去向管理,方便群众办事和监督。
—————————
【细说安全】
★白水镇做好学校交通安全保障工作
连日来,为更好地保障学生在放学上学高峰期的出行安全,白水镇强化道路巡查工作,在学校附近交通枢纽进行安全驾驶检查,通过学校黑板报、标识标语、宣传画、标语等形式,加强学生的安全防范意识和自救意识,严格按照进出学校车辆必须登记的制度,对自驾车辆接送学生实行登记管理,由家长签署同意书,派出所审核证件登记管理,并对这一制度的实施进行现场检查,核查放学时间进出学校的车辆是否登记。
————————
【乡镇动态】
★三江镇整治拖欠农民工工资问题
年关将至,为维护农民工合法权益,三江镇积极行动、狠抓落实,多举措解决拖欠农民工工资问题。该镇责成专人对辖区内的企业、煤矿以及各项工程进行走访,摸排出本辖区存在的农民工工资拖欠问题情况,建立健全区域化失信平台,针对拖欠单位划分失信等级,对失信企业进行备案;加大对故意拖欠农民工工资打击力度,通过约见项目、企业单位负责人,帮助农民工维权,解决实际困难。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍:“微平台”架起干群“连心桥”
连日来,《农民日报》《四川农村日报》分别以《“微平台”架起干群“连心桥”》、《旺苍:用好“微平台”架起“连心桥”》等标题,对旺苍县创新推行“村民自治工作群”,群里及时公开党务、政务、事务、财务、服务等20类300多项具体内容,并对相关内容永久保留,实现痕迹可查进行了报道。据介绍,截至目前,旺苍全县38个乡镇(街道办)352个村(社区)已实现“村民自治工作群”全覆盖,逾5.3万名群众入群,累计收集群众反映问题476个,办理回复率达98%,其中立案26件。微信群还延伸出包括公共事务服务、监督执纪等新功能。
—————
★旺苍:村廉委督阵 资金打捆产业兴
2017年12月31日,四川卫视《四川新闻》栏目播发新闻《旺苍:村廉委督阵 资金打捆产业兴》,报道了旺苍县设立村廉勤监委对脱贫攻坚工作进行全过程、全方位监督。
—————————
【便民快递】
★春运火车票今日开售
2018年春运为2月1日—3月12日,总共40天时间。根据安排,1月3日乘客就能买到春运首日(2月1日)的票;1月17日就能购买除夕(2月15日)的票;1月18日可以购买春节当天(2月16日)的票。乘客可拨打铁路客服中心电话95105105订票,登录www.12306.cn购票,登录手机12306客户端购票;到火车站窗口购票或者到火车票代售点及火车站自动售票机购票。
—————
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:冬季防冻、防雪、防滑小知识
时值隆冬季节,易出现雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气。为此小编特整理冬季防滑安全小知识,避免安全事故的发生,平安出行。
1.首先雪天穿鞋要讲究。路面容易结冰,不要穿皮鞋、硬塑料底鞋,最好穿保暖、防滑性好的鞋子,或者抓地较好的运动鞋,而且应尽量稳步前行,以防发生事故。 
2.各种楼梯和车间门口遇到雨水或积雪易结冰,因此,应注意及时清扫楼梯口、车间门口的雨水或积雪,不让出口结冰。天气寒冷时,不在以上地方擦地,防止结冰,可在天气回暖时再擦。 
3.禁止打雪仗,防止将积雪带入,增加发生滑倒的机率,同时增加卫生清扫的难度。 
4.在入口处铺上垫子或纸壳,把防滑措施落到实处。
5.及时扫雪,防止路面冻冰。 
6.如果路上真的不小心突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。一旦摔倒发生骨折,切不可乱揉乱动,以免加重伤情。应用围巾、木板等工具固定好骨折部位,请求他人帮助或报警,尽快送医院治疗。
—————————
【微天下】
★埃及再延长紧急状态 军警被赋予反恐“所有权利”
埃及2日颁布总统令,宣布从1月13日起将全国紧急状态延长3个月,以配合打击恐怖主义。此次除了延长紧急状态,总统令还规定,埃及武装部队和警察机关拥有打击恐怖主义和确保全国安全的所有权力。去年4月,埃及坦塔市和亚历山大市教堂接连发生恐怖袭击,造成至少45人死亡,这两起袭击均为极端组织“伊斯兰国”所为。袭击事件发生后,埃及宣布进入紧急状态。此后,紧急状态几次延长,一直持续至今。
—————
★我国在建重大水利工程投资规模逾9000亿元
昨(2)日,全国水利厅局长会议发布数据显示,2017年我国新开工16项节水供水重大水利工程,超额完成政府工作报告提出的“再开工15项重大水利工程”的年度任务。至此,国务院确定的172项节水供水重大水利工程已开工建设122项,在建投资规模超过9000亿元。
—————
★两川企入围世界品牌500强
近日,世界品牌实验室发布2017年度“世界品牌500强”排行榜,长虹、五粮液两家川企入围。长虹排名286位,比去年上升两位,已连续五年升位;五粮液排名338位,今年为首次上榜。“世界品牌500强”榜单已连续发布14年,评判依据是品牌的世界影响力。按照品牌影响力的三项关键指标,即市场占有率、品牌忠诚度和全球领导力,对全球2万个知名品牌进行评分,最终推出最具影响力的500个品牌。
—————
★元月至春节期间我市将举办系列文化体育活动
日前,市委宣传部介绍说,我市市、县两级在一月至春节期间将举办20余类重点文化体育活动,丰富市民的精神文化生活。根据安排,我市将在这期间举办迎新春——社区文艺团队汇报展演、《掌声聚民心开启新时代》——学习十九大图文展、戏迷闹元宵、2018年春晚等精彩纷呈的文化体育活动。各县区也将根据各自地区特点开展春节七天乐、新年音乐会、“送科技、文化、卫生”三下乡、闹元宵、非遗民俗文化展演、“走基层、解难题、办实事、惠民生”五下乡、联欢晚会等多项活动,把热闹的演出,温暖的问候送到老百姓身边。
————————
【微娱乐】
★2018年国乐名家名曲新年音乐会奏响
“2018年首届人民大会堂.国乐名家名曲新年音乐会”于昨(2)日晚在人民大会堂金色大厅上演,演出以民乐演出为主要内容,沿袭“人民大会堂.新年演出系列”、“名团名家名曲”的理念,营造节日气氛,打造民族品牌,扩大国乐影响力。据悉,“人民大会堂.国乐名家名曲新年音乐会”今后将于每年的1月2日与观众相约人民大会堂金色大厅。(图为国乐名家名曲新年音乐会现场)
—————
★北影公布招生计划 表演学院减招三分之一
2日,北京电影学院公布2018年艺术类本科、高职招生简章,颇受关注的该校表演学院今年计划招生50人。2017年北影表演学院招生人数达75人,从招生简章的数字上看,2018年表演学院计划招生人数减少了三分之一。
—————
★2018年首场流星雨4日光临地球 每小时天顶流量可达百颗左右
作为2018年天宇上演的首场流星雨,象限仪流星雨将于4日达到极大,平均天顶流量每小时在100颗左右。天文专家提醒说,如果天气晴好,4日黎明时分,感兴趣的公众面向东北方天空就可欣赏到颗颗流星划过夜空的美妙场景。天文资料显示,通常年份,象限仪流星雨极大时的流量在120颗左右,但持续时间较短。与其他很多流量较大的流星雨不同,象限仪流星雨的母体彗星至今还没有确定,这也为其平添了几分神秘色彩。 
—————
★2017年中国体育健儿“成绩单”:获106个世界冠军、创6项世界纪录
国家体育总局竞体司日前公布,在2017年世锦赛和世界杯(总决赛)中,中国队运动员共在24个大项上获得106个世界冠军,6人6次创6项世界纪录。据介绍,2017年获得的世界冠军总数与2016年基本持平,跳水、乒乓球、射击、体操等传统优势项目继续保持优势,在游泳、花样游泳、田径、帆船帆板等项目上有新的突破,滑翔、国际象棋等非奥项目实现了历史性突破。
————————
【茶余饭后】
★英国毛驴当上治疗师 能为病患送去温暖!
毛驴可以当治疗师?没错。英国一家慈善机构训练毛驴用于辅助治疗,向不少临终者和疾病患者送上温暖。慈善机构“毛驴收容所”在全英设立了6个治疗点,一年服务约3.2万次,治疗对象有老人、痴呆症、自闭症、癌症患者以及有焦虑等情绪问题的人士。专门服务癌症患者的心理学家詹姆斯.布伦南说,动物到访有显而易见的治疗效果,与动物接触有助患者缓解压力、平心静气,动物辅助治疗能助降低血压。
————————
【心灵微语】
★患难可以试验一个人的品格,非常的境遇方才可以显出非常的气节;命运的铁拳击中要害的时候,只有大勇大智的人才能够处之泰然。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]