旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第3期总第538期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-01-08 10:29:34 浏览次数: 分享到:
人民有信仰,国家有力量,民族有希望
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年1月5日 星期五
农历丁酉(鸡)年  冬月十九
1月6日 小雨  2-7℃ 
1月7日 多云  1-8℃
1月8日 多云  0-10℃
————————
【本期热读】
★省第三方评估组来我县开展脱贫攻坚评估
★我县四种茶叶产品入选省名优产品目录
★我县获"全省动物卫生行政执法先进县"
★旺苍:推行标准手册 打造过硬"堡垒"
★2017年脱贫攻坚成效考核工作正式启动
★去年我市累计清退各类投融资资金6.6亿
★酒精或破坏DNA排列顺序 提高患癌风险
————————
【旺苍新闻】
★新时代 新气象 新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神
>>省第三方评估组来我县开展脱贫攻坚评估工作
3日,省第三方评估组来我县开展脱贫攻坚评估工作,在我县期间,评估组将深入我县贫困村和非贫困村进行入户调查,综合评估我县精准扶贫、脱贫工作成效。省第三方评估组组长、西南石油大学法学院副教授周炎炎参加脱贫攻坚第三方评估汇报会,县委书记刘亚洲主持会议。
周炎炎介绍了此次评估的背景、评估主要内容、任务安排和工作要求,希望我县广大干部将本次评估工作与深入贯彻党的十九大精神以及严格落实中央、省委扶贫开发有关要求结合起来,深入了解评估的目标任务,全力以赴做好本次评估工作。刘亚洲表示,我县将全力以赴配合做好有关工作,为评估工作顺利开展创造良好的环境和条件。刘亚洲指出,全县上下要将本次评估作为查找短板、改进方法、提升标准、巩固成效的一次有利契机,作为当前各项工作的重中之重,做细做深各项工作,全面展示旺苍脱贫攻坚工作真实情况。刘亚洲强调,要严守工作纪律,实事求是反映情况,确保提供资料的真实性、客观性和准确性。针对本次评估过程中暴露出的问题,要不遮不掩、精准认领,一件一件明确整改责任,坚决整改到位。同时,各级各部门要坚持问题导向,对照贫困村退出、贫困户脱贫的标准和要求,进一步查摆问题、找准症结、增添措施,坚决打赢脱贫攻坚第二仗。
—————
★我县四种茶叶产品入选四川省名优产品目录
今(5)日,记者从县经信局了解到,我县培育的广元纯黄茶、米仓山雀舌、米仓山子竹、米仓山毛峰等四种茶叶产品经过四川省经信委严格评审,入选省名优产品目录。据了解,我县与中国茶科所、西南大学、四川省农科院等科研院校建立了密切合作关系,建成了广元市川北茶叶研究所,组建米了仓山茶业集团智力团队,形成了“科研院校—县茶办—乡镇农技站—村组(合作社)茶技员—茶农明白人”五级茶叶技术推广服务体系,每年培训茶农5000余人次。(图为我县木门茶叶产业基地)
—————
★我县荣获“全省动物卫生行政执法先进县”
昨(4)日,记者从县农业局获悉,我县在《四川省动物卫生监督所2017年动物卫生行政处罚案卷评查》中荣获2017年全省动物卫生行政执法先进县。据了解,2017年,我县加大行政执法力度,确保全县畜产品质量安全,对涉及养殖、流通、屠宰、诊疗、饲料兽药经营场所进行监督检查,无一例行政复议和行政诉讼案件;严格按照办案程序进行规范,所有卷宗都按办案要求进行归卷;指派专人负责所有案卷的整理和管理;对所办案件及时录入行政权力公开行权平台。
—————
★我县土地收购储备工作实现“开门红”
今(5)日,记者从县国土资源局获悉,截至目前,该局已完成2块地块收购储备,共储备土地180亩。据悉,今年,我县将认真贯彻落实国土资源供给侧结构性改革相关部署,科学编制2018年土地储备计划,细化落实有保有压供地举措,有序推进重点项目用地供给,为我县经济社会发展提供了有力的用地保障。
—————
★县人民法院荣获全省法院2017年新闻舆论工作先进单位
近日,旺苍县人民法院被四川省高级人民法院表彰为2017年度全省法院新闻舆论工作先进单位。据了解,2017年以来,县人民法院积极创新司法宣传形式,扩大新闻宣传途径,生动、鲜活地展示了人民法院和人民法官的风采。该院先后通过中国裁判文书网公开裁判文书3258份,通过网络视频庭审直播90次,在市级以上新闻媒体发表宣传稿件183篇,撰写案例、调研文章、学术论文123篇,为法院工作营造了良好的舆论氛围,有力推进了法治旺苍建设。
—————————
【脱贫攻坚】
★县委统战部开展“走基层、送温暖”慰问贫困户活动
日前,县委统战部机关职工一行深入三江镇厚坝贫困帮扶村开展“走基层、送温暖”慰问贫困户活动,深入结对帮扶贫困户家中,了解了他们的生产、生活情况和所盼所需,并为帮扶的30户建档立卡贫困户送去大米、食用油等物资。通过此次“走基层、送温暖”慰问活动,在寒冷的冬季,让贫困户真真切切感受到了来自帮扶单位和结对帮扶人的关怀和温暖,增强了他们面对困难、自强自立、脱贫致富的信心。(图为县委统战部干部职工慰问贫困户)
—————
★柳溪乡举行首次集体经济分红
日前,柳溪乡梨花村举行集体经分红兑现大会,该村村民领取2017年村集体经济分红。近年来,梨花村大力调整产业结构,成立梨花种养殖专业合作社,通过“合作社+贫困户+集体经济+业主”的种植模式,形成村放租、农户种、合作社收购、销售的产业发展模式,不断发展壮大香菇产业。据悉,该村将在现有基础上有效盘活集体资产增加集体收入,壮大村级集体经济实力,让村民享受到更多的红利。(图为柳溪乡集体经济分红现场)
—————————
【以案说法】
★男子在北京飞往布拉格航班上行窃 未落地被抓
近日,从北京飞往布拉格的海航HU7937航班上,一名扒手趁着黑夜在飞机上行窃。多位乘客发现丢钱开始查找后,情急之下,扒手把偷来的现金攥成团扔在地板上,企图把赃物甩掉,但被乘客当场发现。不过,这个愚蠢的扒手没想到,甩赃行为暴露了他自己。这名扒手被乘客当场发现锁定。飞机降落后,这名扒手被布拉格当地警方控制。
————————
【廉洁旺苍】
★县政务中心抓廉政建设促审批提速
近期,县政务中心坚持每天不定时巡查,对检查中发现的问题和违反工作纪律的相关行为,以严厉的问责机制倒逼责任落实,重点做好行政审批、社会服务事项的受理和办理。严格执行“首问负责制”,“一次性告知制”和“限时办结制”,避免服务对象“多跑路、走弯路。纠正服务态度、服务行为不规范问题,竭尽所能地多为服务对象提供优质服务、高效服务、文明服务。
—————————
【细说安全】
★水磨乡做好冬季森林防火工作
为确保森林资源和人民群众生命财产安全,入冬以来,水磨乡成立森林防火巡查小组,加强巡查力度,严格管控山林火源,并认真做好巡查记录;对林区沿途的电线、林区内的生产企业等存在一定安全隐患的重点区域进行全面排查,及时查找问题,整改落实,消除隐患;全面做好冬季森林防火工作。
————————
【乡镇动态】
★红色旅游振兴木门镇乡村发展
近年来,木门镇大力发展红色旅游,推动乡村发展。该镇共打造红色文化景观4处,新开农家乐8处,建设休闲垂钓等互动项目7处,开办电商网点5处,开办物流快递网点3处,为当地百姓提供就业岗位200余个。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍:推行标准手册 打造过硬“堡垒”
连日来,《人民网》、《四川农村日报》分别以《四川旺苍县打造全面过硬的“红城堡垒”》《 推行标准手册 打造过硬“堡垒”》为题,对旺苍推行全域党建标准化建设进行了报道。去年,旺苍县大力开展全域党建标准化建设示范行动,制定了《旺苍县全域党建标准化“红城堡垒”示范点建设三年计划》,集中用3年时间,培育200个不同领域、各具特色的党建标准化示范点,并通过经验交流、现场观摩等方式,让全县各类党组织创建提升学有标准、做有榜样。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:5日17时49分“小寒”至 开启“最冷”模式
根据《中国天文年历》显示,北京时间5日17时49分迎来“小寒”节气,“二九”第六天,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。“专家表示,虽然从字面上理解,“大寒”要比“小寒”冷,但从历史气象记录来看,小寒却比大寒冷,是全年中最冷的节气。民间常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。保健专家提示说,人们要加强体育锻炼,注意防寒防冻,尤其是头颈、背、手脚等易受凉的部位要倍加呵护。常搓手,勤泡脚,尽量减少不必要的外出活动;在日常饮食中,多吃些红枣、萝卜、橘子、鸡肉、羊肉等御寒食物,可以提高机体的御寒能力;注意养藏,不要熬夜,早卧晚起。
—————————
【微天下】
★美国以反恐不力为由暂停绝大部分对巴基斯坦军事援助
美国国务院新闻发言人诺尔特昨(4)日表示,美国将暂停绝大部分对巴基斯坦的军事援助,理由是巴基斯坦反恐不力。诺尔特在当天的例行记者会上表示,对巴暂停军事援助并不是永久的,但要看巴基斯坦政府的反恐行动。她说,除非巴基斯坦能够对塔利班等采取果断行动,否则这种暂停仍将持续。
—————
★2017年脱贫攻坚成效考核启动
日前,国务院扶贫办发布消息称,河北、湖北、广西等7个省份省际交叉考核组即日奔赴被考核省,中西部22个省区市2017年脱贫攻坚成效考核工作正式启动。2017年评估在考核内容上,增加脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,以及贫困县摘帽和贫困人口返贫情况的考核。为防止“一考定终身”,脱贫攻坚成效考核进一步完善了年终考核和平时掌握情况的结合,年终考核包括了省级总结、省际交叉考核和第三方评估等,还有媒体暗访考核。
—————
★到2020年 四川贫困地区将实现一乡一名全科医生、一村一名医生目标
日前,四川省卫计委发布消息称,将全面实施贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程,到2020年,全省贫困地区将实现“一乡一全科”“一村一医”的目标。据了解,省卫计委将每年为贫困地区开展全科医生转岗培训350名、合格村医达标培训7000名,到2020年实现一乡一名全科医生、一村一名医生的目标。
—————
★去年我市累计清退各类投融资资金6.6亿元
日前,在我市召开的2017年防范和处置非法集资及涉金融类风险防控工作情况汇报会上发布消息称,2017年以来,我市建立健全防范和处置非法集资工作机制,有序推进跨区域重大非法集资案件处置,扎实开展互联网金融风险专项整治清理整顿,有序推进涉金融风险防范处置和信访维稳工作。全年共清退各类投融资理财企业17家、资金6.6亿元、人员2300余人。
————————
【微娱乐】
★《前任3》票房突破6亿 主创发声力挺前任系列网剧
截止昨(4)日,前任系列最终章《前任3:再见前任》上映短短6天票房已突破6亿,成为电影市场元旦档期的领跑者。片中走肾更走心的爱情故事让许多观众产生了共鸣,纷纷给予好评。作为前任系列IP的首部网剧,爱情喜剧《嗨!前任》也即将于今日上线,《前任3:再见前任》的所有主创纷纷送上祝福为《嗨!前任》加油打气。
—————
★《造梦师》为中国童书“走出去”助力
中国新锐儿童文学作家陈家同的《造梦师》系列构筑了一个炫彩斑斓的“梦”世界,这套即将在国内出版的图书已被著名国际版权代理公司安德鲁列入2018年博洛尼亚国际书展重点推荐图书。“造梦师”系列是国内首套以梦境为题材的幻想小说,作品以人类的梦境为出发点,构建了一个庞大复杂的幻想体系,展现人类深层的欲望和人性的善与恶。
—————
★越野滑雪中国巡回赛第二站 中国选手曲颖获女子组亚军
日前,2018年国际雪联越野滑雪中国巡回赛第二站比赛在长春鹿鸣谷鸣枪,瑞典选手西蒙.佩尔森、杰克琳娜发挥不俗,分获男、女1.68公里短距离比赛冠军,中国选手曲颖获得女子组亚军。(图为2018年国际雪联越野滑雪中国巡回赛)
—————
★中国冰雪游突破1.7亿人次
以冰雪旅游为核心的冬季旅游产品正在成为中国人旅游的新选择。中国旅游研究院和途牛旅游网近日联合发布了《中国冰雪旅游消费大数据报告2018》,报告称,2016年-2017年冰雪季中国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约合2700亿元。
————————
【茶余饭后】
★酒精或破坏DNA排列顺序 提高患癌风险
据外媒报道,科学家指出,酒精会伤害造血干细胞的脱氧核糖核酸(DNA),进而改变DNA排列顺序,提高患癌风险。卫生监管当局此前曾发出警告,称饮酒可能导致七种癌症,包括口腔癌、上咽喉癌、喉癌、食道癌、乳癌、肝癌和肠癌,但无法确定其原因。
————————
【心灵微语】
★真正的自由属于那些自食其力的人,并且在自己的工作中有所作为的人。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]