旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
广元晚报:广元籍科学家获国家大奖 总书记接见并和他握手
编辑:王珏 来源:广元晚报 发布时间:2018-01-09 22:25:30 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

广元籍科学家获国家大奖

总书记接见并和他握手

新闻导入

8日上午,从北京人民大会堂传来喜讯,在隆重举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,中科院研究员、著名冰川学家、资深科普作家、广元市科普作家协会会长张文敬先生撰写的系列冰川科普丛书《科学家带你去探险》,荣获2017年度国家科学技术进步二等奖。这不仅是科普作品迄今为止的国家最高奖,也是我市建市三十年来科技界首次荣获的国家最高科技奖。

 

▲习近平来到国家科学技术奖获奖代表中间并与张文敬握手。 视频截图

8日下午17时许,广元晚报全媒体记者电话连线了正在北京参加获奖者座谈会的张文敬。

人物简介

张文敬,旺苍县五权镇人,1970年毕业于兰州大学地质地理系自然地理专业。先后任中国科学院兰州冰川冻土研究所、成都山地灾害与环境所副研究员、研究员,西藏自治区发展与改革委员会副主任,甘肃省登山协会副主席,四川省科学探险协会副主席,青藏高原研究会理事,中国科学探险协会常务理事,四川省作家协会会员,四川省科普作家协会会员。 

1998年在西藏南迦巴瓦峰科学考察论文中准确地表述雅鲁藏布大峡谷是世界最雄伟最深邃的大峡谷,并首次提出和论证了西藏帕隆藏布大峡谷是世界第三大峡谷。曾发表100余篇科研论文,近百篇科普散文,专著或合著12部,其中《神奇的雅鲁藏布大峡谷》获国家“五个一工程奖”,《青藏高原二万里》、《雅鲁藏布大峡谷冰川考察记》获中宣部、文化部、科技部、广电部、中国科协、中国作家 协会等颂发的全国优秀科普一等奖和三等奖。

2017年817日, 张文敬被评为旺苍县首批“十大名人”称号。

系列科普丛书《科学家带你去探险》

时间跨度半个世纪

 

▲图书《说不尽的北极故事》

据悉,获奖的该丛书包括《走进多彩的冰川世界》、《说不尽的北极故事》、《探秘大香格里拉》和《挺近地球无人区》,由人民邮电出版社与中国科学探险协会合作,于20119月推出。次年获第二届中国科普作家协会优秀科普作品金奖。

 

▲ 获奖后的张文敬在人民大会堂前留影

张文敬告诉记者丛书的出炉是为利用原创科普为阵地,为宣传美丽的自然文化和弘扬优秀的中华文化添砖加瓦。其中《走进多彩的冰川世界》和《说不尽的北极故事》由其撰写。《走进多彩的冰川世 界》不仅记述了自己在西藏、青海、新疆从事冰川科学探险活动的所见所闻,还记录有中国西部壮美的山川、丰富多彩的文化与风土人情。《说不尽的北极故事》以他亲历的形式记述了参加北极科学考察过程中的所见所闻,讲述了眼中北极地区的风土人情、科学发现以及很多鲜为人知的探险故事。而《探秘大香格里拉》由中国科学院大气物理所高登义研究员撰写,《挺进地球无人区》由中国科学探险协会秘书长王维高级工程师撰写。

 

▲张文敬曾首次提出和论证西藏帕隆藏布大峡谷是世界第三大峡谷

曾获国家副主席李源潮点评

近年来各类探险与旅游已经成为我国民众休闲生活亮点,而把科学知识映入这一生活消费方式中,让人们更好地健康生活意义重大。2014114 日,中央政治局委员、国家副主席李源潮在接见科 普作家座谈会上做出重要讲话,其中专门谈到了本套丛书:“好奇是人的天性。《科学家带你去探险》丛书讲述了中国科学家在高山、极地、沙漠和无人区探险的奇妙发现。”

该丛书由市科学技术协会于去年元月推荐参选2017年度国家科学技术进步奖,经层层推荐,中国科学技术协会给出的最终推荐意见为“丛书生动讲述了科学家亲身经历的科学探险。这些科学探险活动 也是近几十年来我国重要科学考察和重大科学发现的组成部分。作者张文敬、高登义、王维均是这些科学探险活动的组织者或参与者,他们以亲身经历讲述聊活动中经历的风风雨雨和酸甜苦辣,用质朴 的语言和丰富的图画表达着他们的所见所闻以及所感,让广大的读者在品读这个美丽又奇妙自然世界的同时又能体味到科学人生的真谛。”

广元晚报全媒体记者  管寒冰

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]