旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
龙凤镇四举措早谋划2018年脱贫攻坚工作
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-01-10 15:36:41 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

连日来,龙凤镇积极思考2018年脱贫规划,并要求帮扶干部根据所在村实际情况科学合理地制定脱贫作战规划图,让精准扶贫工作科学、有效推进。

一是掌握贫困户情况,精准制定脱贫规划,实行挂图作战。为了解基层,真正掌握贫困户实际情况,各村(社区)工作组成员深入各村,走访党员、群众,实地查看各村的基础设施、农业发展和自然资源等情况。召开各村干部群众大会,充分听取村干部、党员及群众的意见及建议,制定各村基础设施、产业开发等各个方面脱贫规划,力争2018年脱贫户彻底改变贫困面貌;同时,镇、村社根据实际制定作战规划图,明确作战目标和措施,为全镇扶贫工作指明路子。

二是建立贫困户的痕迹管理台账,精准实施结对帮扶。帮扶干部重在贴近群众,按照市、县的工作要求,深入各家各户,与群众交心谈心、结对认亲。在前期摸底调研的基础上,制定详细完善的贫困户走访表,走访内容涉及耕地、林地、住房情况、生产生活基本条件、主要收入、具体困难和民生诉求等方面,切实掌握贫困户实际情况,真正了解群众所需所想,全面分析贫困户致贫原因,为制定脱贫计划打下基础。

三是注重宣传与发动,狠抓思想观念扶贫。组织深入各村(社区)开展扶贫政策与脱贫知识巡讲,给村民及村干部上深入浅出的扶贫攻坚课,上洗礼贫困户“等靠要”思想的政治课。结合大力开展生态村建设宣传活动,印制宣传资料,结合入户调查走访工作,将宣传资料发放到户,宣传到人,确保扶贫政策和重要意义家喻户晓。

四是积极沟通与联系,争取项目实施到位。改善入户交通死角,积极与县交通局协调,落实村组入户路死角硬化工程;确保贫困户饮水安全,积极与县水利局协调,落实保障贫困户安全饮用水;改善生态环境,积极治理生活污水。按照县委县政府部署,积极探索发展产业扶贫项目,深入各村(社区)召开村民会议,宣传产业发展规划,引领产业发展,提高贫困户生产生活质量,以达到2018年稳定脱贫。(龙凤镇  王海燕)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]