旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第5期总第540期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-01-11 17:01:43 浏览次数: 分享到:
人民有信仰,国家有力量,民族有希望
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年1月10日 星期三
农历丁酉(鸡)年  冬月廿四
1月11日 多云间晴  -3-12℃
1月12日 多云  -2-11℃
————————
【本期热读】
★刘亚洲:实现人生价值做实脱贫攻坚
★旺苍籍科学家获国家科技进步二等奖
★2017年我县涉公交易总额达2.7亿元
★旺苍:全力抢修线路 确保群众过冬
★2020年四川人均期望寿命将达77.3岁
★央视春晚将增多语言类和创意类节目
★U23亚洲杯首战 国足3:0完胜阿曼
————————
【旺苍新闻】
★刘亚洲:以时不我待实现人生价值理念做实脱贫攻坚各项工作
昨(9)日,县委书记刘亚洲深入枣林乡、麻英乡,实地督导检查两乡脱贫攻坚工作。刘亚洲强调,作为当代基层领导干部,恰逢脱贫攻坚这样一项伟大而具有历史意义的工程,应该有一种倍感荣幸、时不我待力图建功立业、实现自身人生价值的崇高理念,深入贫困一线,下足“绣花”功夫,做细做实做深脱贫攻坚各项工作。
刘亚洲指出,全县各级干部要认识到脱贫攻坚工作是义不容辞的责任,同时也要深刻的认识到这项责任对于实现干部的人生价值难能可贵,新时代的年轻领导干部要做好自我剖析,要有不完成任务誓不罢休,不解决问题睡不着觉、吃不下饭的定力;要有激情,激情背后是党性、是责任心、是地域内渴盼脱贫群众的眼睛;要有团队意识,有心往一处想,劲往一处使的决心;要有对党、对人民、对家庭、对社会担责的意识,要有一户一户抓对策、一项一项抓落实、一年一年有变化的责任意识去做脱贫攻坚工作,要有用心谋事、用心干事、冲在前面、干在实处、树立标杆的意识,要有大家跟到干部一起干、干部带领大家干的勇气,大兴实干之风,无愧于时代赋予的重托,无愧于自己年轻的岁月,在新的一年里要有新的作为。
期间,刘亚洲还检查了白水枣林段地质灾害点治理工作。刘亚洲要求,要迅速按照方案抓好落实,要做好沿线群众解释引导工作,能够立刻整改的迅速整改,全力投入排危治理工作。(图为刘亚洲在枣林乡调研脱贫攻坚工作)
—————
★旺苍籍科学家获国家科学技术进步二等奖
8日上午,在北京人民大会堂隆重举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,中科院研究员、著名冰川学家、资深科普作家、旺苍籍科学家张文敬撰写的系列冰川科普丛书《科学家带你去探险》,荣获2017年度国家科学技术进步二等奖。这不仅是科普作品迄今为止的国家最高奖,也是广元市建市三十年来科技界首次荣获的国家最高科技奖。据介绍,丛书的出炉是为利用原创科普为阵地,为宣传美丽的自然文化和弘扬优秀的中华文化添砖加瓦。(图为旺苍籍科学家张文敬在西藏帕隆藏布大峡谷考察)
—————
★2017年我县涉公交易总额达2.7亿元
今(10)日,记者从县交易中心获悉,2017年该中心累计完成交易项目360个,预算总额28917万元,成交总额27303万元,节资增收1700多万元。据了解,2017年县交易中心积极探索“互联网+交易”模式,设立政府采购、工程建设、国有产权交易、农村产权交易、电子竞价和商城直购模块,实现投标人网上投标报名、下载标书、接转保证金,通过屏蔽投标报名、交纳保证金名单等关键信息,实现利益关联人分离,打破利益关联人窜通,确保了平台安全运行。
—————
★我县“集约式”服务打通审批“快车道”
去年,我县对政府和企业投资项目、招商引资项目、园区建设项目变“串联审批”为“并联审批”,变“多窗办理”为“一窗进出、受办分离”,实行统一排号登记、回访跟踪、发证上传、统一评价公开。自推行“一窗进出、受办分离”政务服务改革以来,审批效率提高50%,实际办件时限比承诺时限平均缩短 8天,2017年共计办理政府投资项目793个。
—————
★我县启动2017年度土地利用变更调查工作
近日,我县启动2017年度全县土地利用变更调查工作,采取“互联网+”举证模式对151个图斑进行实地核查,开展图像信息对比、权属地类调查、实地互联网举证和数据汇总入库等工作。据了解,开展土地利用变更调查将准确掌握2017年度全县土地利用变化情况,持续更新土地调查数据,提升土地参与宏观调控能力,实现土地变更调查成果在生态文明建设、耕地梳理质量生态“三位一体”保护和土地执法督察等相关工作中“一查多用”。
—————————
【脱贫攻坚】
★嘉川镇开展核桃冬管培训
昨(9)日,嘉川镇组织镇干部、林业站、各村干部以及核桃种植大户举行核桃冬管培训,镇林业站培训工作人员为核桃种植户讲解核桃的治虫防病、修枝整形以及刷白树干等相关管理技术知识,并进行了相关操作示范,并发放宣传画册700余册、宣传单1200余份。据了解,该镇将五红、槐树、和平等村1200亩核桃作为管护工作的重点区域,目前已完成80%,剩余部分正在有条不紊进行中。(图为培训会现场)
—————
★黄洋镇:农民夜校夯实脱贫攻坚基础
去年,黄洋镇在全镇13个村(社区)全部建立了农民夜校,聘请农业专家、技能培训师开展培训,在全村组织卫生、科教宣传教育312次,培训7074人次。通过培训,全镇建设贫困户产业微庭园852户、3个省级贫困村有集体经济,村村有阵地,高标准打造了2个1+6公共服务中心,让贫困户真正过上了好日子。
—————————
【以案说法】
★安徽一女子强行阻拦高铁发车 已交由警方处理
近日,在由合肥开往广州南的G1747次高铁列车上,一名带着孩子的妇女罗某以等老公章某为名,用身体强行阻挡车门关闭,并让列车员通知检票员放行其老公。在该妇女阻拦高铁过程中,其曾一度被拖下车厢,但她用脚卡住车门,列车员担心她被夹再次开门,她却乘机钻回车上,继续阻止发车。目前,女子已交由合肥铁路警方进一步处理。据2014年1月1日实施的《铁路安全管理条例》第七十七条规定,禁止实施非法拦截列车、阻断铁路运输等危害铁路安全的行为。若有违反该项规定的,由公安机关责令改正,并对违反规定的个人处500元以上2000元以下的罚款。
————————
【廉洁旺苍】
★新时代 新气象 新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神
>>木门镇开展党风廉政建设专题学习
昨(9)日,木门镇组织全体党员及入党积极分子进行党风廉政建设专题学习,主要学习党的十九大精神、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议公报》等内容,传达了市纪委通报的两起违反中央八项规定精神的典型案例。通过本次学习,全镇党员干部从思想上绷紧一根弦,纷纷表示在工作中要时刻保持清醒的头脑,切实做到明明白白做人,清清楚楚做事,从而使自己成为一名合格的中共党员。
—————————
【细说安全】
★檬子乡抓实岁末年关安全生产工作
临近岁末年关,檬子乡切实做好安全生产工作和各项安全防范工作,为2018年开年奠定良好的基础。该乡组织专人深入企业、重点场所、居民家中进行安全知识宣传,采取发放宣传手册、召开安全知识讲座等方式进行宣传教育。乡安办在全乡范围内进行安全生产隐患大排查,特别是对易发生事故的矿业企业、乡村道路和居民用火用电安全进行严格检查,做到及时发现隐患、排除隐患,确保人民群众的生命财产安全。
————————
【乡镇动态】
★普济镇全力推进经济林(果)权抵押试点工作
近年来,普济镇全力推进经济林(果)权抵押试点工作,对该镇生态公益林经营状况、经营模式、贷款需求、规模和用途等基本情况进行摸底调查,进一步打造生态林业产业,有效促进银行与企业对接。该镇召开农民、银行和林业企业三方座谈会,切实做好林地流转等林权服务工作。该镇还加强抚育林木植株,培育后备森林资源,使普济镇真正成为“生态受保护、农民得实惠”的新乡镇。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍:全力抢修线路 确保群众过冬
6日,中央电视台《24小时》、《东方时空》栏目相继播出新闻《大范围暴雪暴雨再来袭.四川旺苍 山区6000余户村民断电 抢修艰难》,对旺苍县电力部门紧急抢修断电线路,保障群众温暖过冬进行了报道。
—————
★旺苍新增2个国家4A级旅游景区
连日来,《四川日报》《四川农村日报》分别以《我省12个景区跻身国家4A级旅游景区》《旺苍新增2个国家4A级旅游景区》为题,报道了旺苍县旺苍中国红军城、木门景区成功创建为国家4A级旅游景区。木门景区位于旺苍县木门镇,是古代南北交通要道“米仓道”的必经之地,距旺苍县城38公里,紧邻广巴公路。拥有全国爱国主义教育示范基地、省级文物保护单位、省国防教育基地木门会议会址纪念馆。拥有全国独一无二的“赤化全球”石刻标语和苏区红军石刻标语数百余件。木门非物质文化遗产丰富,农历正月十五闹元宵烧火龙习俗传承至今,木门醪糟的生产技艺是省级非物质文化遗产。
—————
★旺苍:产业扶贫见实效贫困户分红得实惠
据《四川农村日报》昨(9)日报道,近日旺苍县尚武镇寨梁村进行了集体经济分红,该村共给贫困户分红17.878万元,户均2750.5元;全体村民共分红1.2万元,户均46元。据介绍,该村集体经济收入来源分别来自于光伏发电农业大棚、体验式脆红李采摘园、食用菌产业园、休闲垂钓园等项目,该村以此拉动了休闲观光、娱乐、垂钓、餐饮服务中心等第三产业的发展,促成了“一村一品”产业的形成。据该村负责人介绍,2018年全村集体经济收入预计将达百万元,届时贫困户会得到更多分红。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:常喝白开水的好处
1.对于肥胖的人,可以在吃完饭后半小时喝一杯白开水,这样有助于加强身体的消化功能,促进新陈代谢。
2.感冒的时候,要多喝白开水。这是因为当我们感冒发烧的时候,多喝水不仅促使出汗和排尿,还有利于体温的调节,是体内的细菌病毒等快的排泄掉。
3.有时候当我们吃了不干净的食物,想呕吐却呕吐不出来时是最难受的。如果感到特别难以吐出,我们可以喝上几大口白开水,促使污物吐出。如果呕吐后出现严重脱水的现象,白开水也是很不错的补充液。 
4.很多人都知道早上喝白开水有好处,这是因为人体经过了一宿的代谢,体内的垃圾需要一个强有力的外作用帮助排泄,没有任何糖分和营养物质的凉白开水是最好不过的。
—————————
【微天下】
★伊朗警告或将调整与国际原子能机构的合作
伊朗原子能组织主席萨利希日前说,如果美国不兑现其对伊核问题全面协议的承诺,伊朗或将调整当前与国际原子能机构的合作。萨利希是在与国际原子能机构总干事天野之弥通电话时做出上述表态的。萨利希警告称,如果美国不兑现其对伊核问题全面协议的承诺,伊朗将采取措施,“这有可能影响到当前伊朗与国际原子能机构的合作”。
—————
★今年我国将造林超1亿亩
国家林业局日前发布消息称,我国将启动大规模国土绿化行动,力争2018年完成造林1亿亩以上,其中人工造林5000万亩,森林抚育1.2亿亩。到2020年森林覆盖率达到23.04%、到2035年达到26%、到本世纪中叶达到世界平均水平。
—————
★2020年四川人均期望寿命将达77.3岁
近日,省委、省政府在出台的《关于加快推进卫生与健康事业发展的意见》中提出,到2020年,全省人均期望寿命提高到77.3岁,婴儿死亡率下降到6.5‰,孕产妇死亡率下降到19/10万;建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务。
—————
★我市举行首届文史资料及研究成果展
日前,“广元文史资料及研究成果展”开幕式在广元市博物馆举行。这是广元有史以来第一场文史资料及研究成果展,也是第一次全面集中展示广元历代方志的展览。本次展览内容包括武则天《升仙太子碑》拓片、黄裳《天文图》、《地理图》拓片、蜀道历史名画复制件、广元明代至今历代地方志、近三十年来武则天研究论著原件,蜀道研究论著、蜀道历代诗歌汇释等。
————————
【微娱乐】
★央视春晚将增多语言类和创意类节目 
2018年央视狗年春节晚会将于2月15日春节除夕夜举行。据透露,今年晚会将打破以往惯例,歌舞类节目会大幅减少,从而为语言类节目、创意类节目留出时间,让不同艺术形式在春晚舞台上展现。此外,继鸡年央视春晚选择桂林、上海、哈尔滨、凉山四大分会场后,狗年春晚央视将继续沿用“东西南北中,共度多彩中国年”的春晚设置,向全球观众展现幅员辽阔的中国各地过春节的不同习俗。
—————
★电影《前任3》票房破14亿 豆瓣评分却仅有5.9
恐怕没人预料到,2018年第一部破10亿的电影会是《前任3:再见前任》,更难以想象的是,这部电影票房破了10亿后一路向15亿挺近,上映十几天依然以45%的排片分走当日近六成的票房。另一个有趣的现象是,这部电影的口碑极度分裂,豆瓣评分只有5.9。
—————
★成都历时近17年修复中国年代最早结构最完整的漆床
近日,成都文物考古研究院工作人员经过近17年的不懈努力,终于完成了成都商业街船棺葬出土的290件竹木漆器类文物的保护修复。其中包括一套距今约有2500年历史的战国早期漆床,这也是中国迄今为止发现的年代最早、结构最完整的漆床。据介绍,盛产大漆的成都是中国早期漆器技艺的中心,长沙马王堆汉墓和朝鲜乐浪汉墓出土的漆器均制作于成都,商业街船棺葬出土漆器的保护修复不仅能了解当时的经济状况和漆器工艺,还能了解晚期蜀文化的历史。(图为修复的战国漆床)
—————
★U23亚洲杯首战 国足3:0完胜阿曼
昨(9)日下午四点,2018亚足联U23锦标赛在江苏常州奥体中心拉开战幕。首场比赛中国队对阵阿曼队,最终,中国队3-0锁定胜局。U23亚洲杯的前身为亚足联U22锦标赛。2013年,这项以全亚洲23岁年轻足球小将为参与对象的赛事进行了改制,规定每2年举办一次。2014年和2016年举行的两次赛事中,国足小将在小组赛里惨遭连败。
————————
【茶余饭后】
★为让孩子多“玩耍”!韩国拟取消幼儿英语课遭到家长抵制  
韩国幼儿园及小学低年级学生的家长最近犯了难。根据该国教育部此前的规定,自今年3月起,所有公立小学将停止为一、二年级学生开设课外英语辅导课。随后,幼儿园也将全部禁止开设英语课。这一政策不但令大量英语老师担心自己即将失业,更引起众多家长的反对。他们认为这一“不切实际”的政策反而会促进早教机构的繁荣,给学生和家长造成不安和经济负担。
————————
【心灵微语】
★人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,就一定会做出使自己感到吃惊的成绩来。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]