旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
国际在线:广元旺苍籍科学家张文敬获国家科技进步二等奖
编辑:王珏 来源:国际在线 发布时间:2018-01-10 17:59:59 浏览次数: 分享到:

国际在线四川消息:18日上午,在北京人民大会堂隆重举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,中科院研究员、著名冰川学家、资深科普作家、旺苍籍科学家张文敬撰写的系列冰川科普丛书《科学家带你去探险》,荣获2017年度国家科学技术进步二等奖。

张文敬此次获奖的系列丛书包括《走进多彩的冰川世界》《说不尽的北极故事》《探秘大香格里拉》和《挺近地球无人区》,由人民邮电出版社与中国科学探险协会合作,于20119月推出。2012年获第二届中国科普作家协会优秀科普作品金奖。

据张文敬介绍,丛书的出炉是为利用原创科普为阵地,为宣传美丽的自然文化和弘扬优秀的中华文化添砖加瓦。其中《走进多彩的冰川世界》和《说不尽的北极故事》由其撰写。《走进多彩的冰川世界》不仅记述了自己在西藏、青海、新疆从事冰川科学探险活动的所见所闻,还记录有中国西部壮美的山川、丰富多彩的文化与风土人情。《说不尽的北极故事》以他亲历的形式记述了参加北极科学考察过程中的所见所闻,讲述了眼中北极地区的风土人情、科学发现以及很多鲜为人知的探险故事。

张文敬系广元市旺苍县五权镇人,1970年毕业于兰州大学地质地理系自然地理专业。先后任中国科学院兰州冰川冻土研究所、成都山地灾害与环境所副研究员、研究员,西藏自治区发展与改革委员会副主任,甘肃省登山协会副主席,四川省科学探险协会副主席,青藏高原研究会理事,中国科学探险协会常务理事,四川省作家协会会员,四川省科普作家协会会员。(文 陈绍海)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]