旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我县召开2018年脱贫攻坚大会
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-01-23 11:42:48 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

1月22日,我县召开2018年脱贫攻坚大会。县委书记刘亚洲出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长余飞宇主持会议,县人大常委会主任朱桂桦、县政协主席赵俊科出席会议。

 

会议通报了我县2017年省级交叉考核和第三方评估情况,分解下达了2018年全县减贫目标任务,宣读了《中共旺苍县委关于进一步强化脱贫攻坚七条举措》相关要求,安排部署了省级考核评估问题整改和2018年脱贫攻坚工作;县委、县政府主要领导分别与县四大班子领导、乡镇、县级部门签订了2018年脱贫攻坚目标责任书;相关部门、乡镇、第一书记代表作了表态发言。

 

刘亚洲在讲话中指出,召开2018年脱贫攻坚大会,吹响脱贫攻坚年度战役的冲锋号,动员全县上下誓师立令,威武出征,进一步转变作风、再鼓干劲,理清思路、狠抓落实,确保2018年脱贫攻坚再战再胜、连战连胜。此次会议是全县2018年召开的第一个大规模单项工作会议,专题研究部署脱贫攻坚工作,突显了政治站位,体现了统揽全局,发出了作战号令。

“脱贫攻坚是压倒一切的头等大事和第一民生工程,是习近平总书记亲自部署、亲自指挥的重要战役,是各级党委、政府必须完成的首要政治任务。”刘亚洲强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚的新指示、新部署、新要求,认真贯彻落实省市脱贫攻坚工作会议精神,动员全县各级各方面力量,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,咬定目标、补齐短板,精准发力、奋力攻坚,以钉钉子精神坚决打赢脱贫攻坚战。

 

针对当前脱贫攻坚存在的问题,刘亚洲强调,全县上下必须高度重视、深刻反思、下定决心,要保持高度的政治敏锐性,清醒的头脑,正视存在的问题,找准问题的症结,铲除作风的顽疾,确保我县脱贫攻坚工作沿着正确的方向前进。

刘亚洲强调,脱贫攻坚是一项庞大又复杂的系统工程,要精心规划、精准落实,更要强化过程管控、及时纠偏,提升脱贫攻坚工作质效,确保工作务实、过程扎实、结果真实。要全过程加强管控,在措施上突出精细精准,强化对时间节点、项目实施、督查过程、区域统筹、政策执行、群众教育等环节管控。要全方位提振精神,在作风上确保过关过硬,要保持定力抓落实、勇于担当抓落实、满怀激情抓落实、转变作风抓落实。要本着“全域覆盖、均衡配置、突出重点”的原则,进一步整合帮扶力量、完善结对机制。

刘亚洲强调,要逗硬考核奖惩,突出严、细、准要求,在责任上务必压紧压实,全县上下务必在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,层层传导压力,级级压实责任,逗硬执纪问责,以苦干实干再次夺取脱贫攻坚新胜利。

 

刘亚洲要求,要进一步健全责任体系,全面构建“横向到边、纵向到底”的脱贫攻坚责任体系,确保不留空档、不留死角,防止出现责任真空。要进一步突出正向激励,“一把手”要敢于喊响“跟我上”,争做贯彻上级各项决策部署的表率,以立说立行、雷厉风行的作风,亲力亲为、真抓实干,抓好班子、带好队伍,真正以上率下、以身垂范。要进一步强化反向问责,保持扶贫领域腐败问题惩治的高压态势,对胆敢向扶贫资金“高压线”伸手的,一定从严从重从快处理,绝不姑息。全县干部必须保持“开局就发力、起步就冲刺”的精神状态,号令全县上下集结优势兵力,用非常之策、举非常之力、尽非常之责,全力以赴打赢脱贫攻坚这场没有退路的背水之战。

刘亚洲强调,打赢脱贫攻坚战,是新时代必须走好的新的长征路。各行业扶贫部门必须制定工作任务“作战图”,围绕目标任务提出形象进度和时限要求下达给乡镇。各乡镇要根据任务下达情况统筹谋划、整体布局,制定出工作任务推进“时间表”,将每项工作量化到每一天、每个节点,实行倒排工期、挂图作战,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度,确保按时按质按量完成任务。全县上下要积极响应号令,进一步聚焦聚力脱贫攻坚主战场,不讲困难、不谈条件,一鼓作气、一往无前,确保今年脱贫攻坚目标任务圆满完成。

 

余飞宇强调,各级各部门要深刻领会县委书记刘亚洲的重要讲话精神,进一步提高思想认识,抓好会议贯彻落实。要迅速召开专题会议,传达学习本次会议精神,坚决把思想和行动统一到县委的决策部署上来,认真总结,厘清思路,不折不扣的贯彻好、落实好本次会议精神,确保2018年脱贫攻坚工作顺利推进。要进一步聚焦目标任务,抓好规划落实。根据我县已确定的2018年减贫目标任务,各级各部门要围绕目标任务和制定的年度脱贫规划,加强资金整合、人力调配、措施落实,下好先手棋、打好主动仗。要进一步强化履职尽责,抓好挂联帮扶。对标今年检查中暴露出的问题,发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,再鼓干劲、再添举措,举全县之力,把各项帮扶工作做深做细做实,推动脱贫攻坚取得更大成效。

县四大班子在家领导,县人武部部长,县法院院长,县检察院检察长,旺苍经开区党工委书记,乡镇党委书记、乡镇长,县级部门(单位)主要负责人及2018年实施项目的贫困村第一书记参加会议。(图/文:县新闻中心 唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]