旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第11期总第546期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-01-24 18:19:50 浏览次数: 分享到:
人民有信仰,国家有力量,民族有希望
不忘初心、砥砺奋进,开启旺苍转型发展全面振兴新征程
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年1月24日 星期三
农历丁酉(鸡)年  腊月初八
1月25日 小雨 2—6℃
1月26日 小雨 1—5℃
————————
【本期热读】
★我县召开2018年脱贫攻坚大会
★去年我县建成21个省级"四好村"
★我县提早谋划今年春运保障工作
★农家书屋让旺苍村民富了口袋
★下月起省内皆可办理出入境证件
★我市建制村通客车率将达90%
★第90届奥斯卡奖提名名单揭晓
————————
【旺苍新闻】
★新时代 新气象 新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神
>>我县召开2018年脱贫攻坚大会
22日,我县召开2018年脱贫攻坚大会。县委书记刘亚洲出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长余飞宇主持会议,县人大常委会主任朱桂桦、县政协主席赵俊科出席会议。
刘亚洲指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚的新指示、新部署、新要求,认真贯彻落实省市脱贫攻坚工作会议精神,动员全县各级各方面力量,下足“绣花”功夫,以钉钉子精神坚决打赢脱贫攻坚战。刘亚洲强调,全县上下必须高度重视当前脱贫攻坚存在的问题,找准问题症结,铲除作风顽疾,确保我县脱贫攻坚工作沿着正确的方向前进;要全过程加强管控,全方位提振精神,整合帮扶力量、完善结对机制,逗硬考核奖惩,健全责任体系,突出正向激励,强化反向问责;各行业扶贫部门必须制定工作任务“作战图”,各乡镇要制定出工作任务推进“时间表”,确保按时按质按量完成任务;全县上下要积极响应号令,保持“开局就发力、起步就冲刺”的精神状态,进一步聚焦聚力脱贫攻坚主战场,全力以赴打赢脱贫攻坚这场没有退路的背水之战,确保今年脱贫攻坚目标任务圆满完成。余飞宇要求,各级各部门要抓好会议贯彻落实,抓好规划落实,抓好挂联帮扶,把各项帮扶工作做深做细做实,推动脱贫攻坚取得更大成效。
—————
★十八届县人民政府第二次全体(扩大)会议召开
22日,十八届县人民政府第二次全体(扩大)会议召开,县委副书记、县长余飞宇主持会议。会议审议了《拟提请十八届人大三次会议审议的<政府工作报告>(送审稿)》、《旺苍县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告(送审稿)》、《旺苍县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(送审稿)》。
余飞宇指出,2018年要持续打好“三大攻坚战”,防范化解重大风险,决战决胜脱贫攻坚,扎实抓好污染防治,迅速将县委十二届四次全会明确的年度目标任务层层分解下去,让县委的各项决策部署及时落地生根。余飞宇要求,要坚持工业强县战略、坚定转型升级方向,强力开展重大项目攻坚,推进招商引资工作,积极推进运行体制机制创新,政府部门要提高工作效率,加大督查督办力度,要依法决策、依法办事,加强党风廉政建设,优化支出结构。余飞宇还就当前重点工作进行了安排部署。
—————
★我县2017年建成21个省级“四好村”
近日,省委农村工作会议宣读了《省委省政府关于命名2017年度省级“四好村”的通报》,我县嘉川镇五红村、木门镇柳树村等21个村被省委、省政府命名为2017年省级“四好村”。据了解,截至目前,我县累计建成省级“四好村”22个、市级“四好村”88个(2016年42个已命名、2017年46个已公示)、县级“四好村”149个。近年来,我县按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,以幸福美丽新村建设“五大行动”和文明村镇创建为抓手,推动农村社会更和谐、农村面貌持续改善、村民生活水平不断提高。(图为木门镇柳树新村)
—————
★我县提早谋划2018年春运保障工作
今(24)日,记者从县交通运输局了解到,预计今年春运期间我县发送客运量将达到100万余人次。为了确保群众便捷高效出行,我县储备了80辆客车作为临时外勤加班运力,春节期间80辆出租车全力投入到县城区运输,在县汽车客运中心候车大厅设置自动售票机2台,在旅客高峰期及时增设临时售票窗口2个。同时,进一步建立完善春运工作机制、值班制度和应急预案及措施,确保在雨雪、冰冻等恶劣天气和旅客滞留等突发事件能够迅速妥善处置,有效提高春运保障能力。
—————
★我县抓实核桃冬管工作促农增收
昨(23)日,记者从县林业和园林局获悉,截止目前,全县已有28个乡镇启动实施核桃冬管,已培训3910人,共完成核桃冬管41万亩,配套林下经济规范种植0.5万亩,培育三江华山、麻英水峰等核桃产业示范基地10个,计划1月底全面结束。预计通过核桃冬管,2018年核桃产量增产20%以上,促进人均增收10%以上。
—————————
【脱贫攻坚】
★县总工会赴普济镇开展“送温暖”活动
昨(23)日,县总工会机关干部职工前往普济镇普子岭社区、九江村开展“走基层、送温暖”慰问活动,把党和政府以及工会组织的温暖送到困难群众的心坎上。当天,县总工会共慰问困难职工40余人,发放过冬棉被40余床,发放慰问金12000元,发放《工会法》、《返乡农民工创业优惠政策汇编》、《农民工维权口袋书》等宣传资料共500余份,组织知名书法爱好者免费书写春联200余幅。(图为县总工会向困难群众送去慰问金和慰问品)
—————
★我县开展教育扶贫政策宣传
近日,我县3000余名中小学教师走访全县建档立卡贫困学生,宣传教育扶贫“三大专项计划”、广元教育扶贫“四好四不让”、旺苍教育扶贫“四化建设”等内容,对建档立卡贫困生、初中生家庭全覆盖开展家访,对残疾儿童开展送教上门活动,把爱心传递给每个孩子,把温暖送给每个家庭。(图为朗诗五权希望小学教师正在贫困户家中核实学生入学情况)
—————————
【以案说法】
★“假结婚”获户口未果 起诉“老伴儿”索拆迁款被驳回
60岁的北京市通州区某村村民王某所在村庄面临拆迁,为获得更大拆迁利益,他和同岁的外地来京务工人员张女士在拆迁前办理了结婚登记手续。然而拆迁完成后,王某并未履行承诺,还提出离婚。为此,张女士起诉要求确认《财产约定协议书》无效。法院审理后认为,双方签订《财产约定协议书》约定双方财产特别是王某拆迁财产的归属,且签订协议期间不存在胁迫、欺诈等可撤销的情况,故认定有效,对双方当事人均具有约束力。最终,判决驳回了张女士的诉讼请求。
———————— 
【廉洁旺苍】
★天星乡:讲廉政党课鸣廉洁警钟
为进一步加强农村基层反腐倡廉教育,去年以来,天星乡纪委通过以案说法、以案说纪、以案示警等方式,在全乡开展“廉政党课进乡村”活动,该乡成立 7个授课组,分赴8个行政村讲授廉政党课,授课对象包括村组干部,普通党员和村民代表等。截止目前,该乡已举办“廉政党课”14场,发放党风廉政建设宣传资料2600余份,开展廉政知识有奖问答等活动7场次。
—————————
【细说安全】
★张华镇开展年末岁尾“全覆盖”安全生产大检查,
年末岁尾,张华镇对辖区内所有行业领域进行“拉网式”安全隐患大检查,确保全镇安全生产形势平稳。此次检查从1月21日开始至1月23日结束,主要对道路交通、水上交通、食品、防火防盗、烟花爆竹、建筑等领域进行深入排查治理各类安全隐患。截至目前,全镇发现相关安全隐患5处,立即整改3处,限期整改2处,整改率达100%。
————————
【乡镇动态】
★陈家岭街道办大力推进供电改造工程进度
近期,为加快推进“三供一业”供电改造工程,陈家岭街道办通过板报、专栏和居民代表会议大力宣传供电分离移交改造工作的意义、方案和措施,提高全体居民对电力改造工作的认识、对施工单位的信赖和支持。同时,街道办和施工企业密切配合,及时解决管线布局、开挖、施工障碍拆除等施工中的具体问题,确保供电改造工程快速顺利推进。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍“金凤凰”助学团帮扶200余名贫困生
据《中国网》日前报道,旺苍县多种形式开展贫困学生爱心帮扶工作,该县“金凤凰”一对一助学团发展了140余名旺苍籍政商人士与全县200名贫困孩子结成帮扶对子,爱心人士情系家乡,捐资助学,不仅给贫困学子带来物质的帮扶,更是在孩子们成长注入精神食粮,让他们更加阳光、自信的成长。
—————
★旺苍:农家书屋让村民富了脑袋富口袋
据《四川新闻网》今(24)日报道,近年来,旺苍县加大农村公共文化服务投入,进一步提升农家书屋建设质量,努力把农村书屋打造成了新时期农民的“充电屋”“致富站”。目前,全县建设农家书屋352个,建成“全国示范农家书屋”2个,县级示范农家书屋35个。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:冬天的衣服晾不干怎么办?
冬天天气变的冷起来了,太阳也似乎怕冷了,躲着不出现。家庭主妇们洗的衣服晾了很多天,都感觉是潮潮的。今天就和大家分享一下,小编家冬天的衣服是怎么晾干的。
1.楼顶天台。无论是电梯公寓还是小高层,顶楼都有一定的空间的,顶楼上的风也是比较大的,吹2、3天也能吹干了。
2.脱水机。无论是机洗还是手洗,都可以用脱水机,衣服脱水后比较容易晾干。
3.烘干机。有些家庭使用的是滚筒式洗衣机,有烘干功能,所以衣服洗好了之后直接就烘干了。
4、电热风扇。如果遇到阴雨天,衣服很久都晾不干,可以使用电热风扇来烤干。
5.吹风机。可以使用吹风机的热风功能来把衣服吹一下,当然不能吹刚洗出来的衣服,这样吹很久也不能吹干的,最好晾一下,再吹干。
—————————
【微天下】
★埃及总统重申支持东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都
埃及总统塞西日前在开罗与到访的美国副总统彭斯举行会晤时重申,埃及支持东耶路撒冷为巴勒斯坦国的首都。埃及总统府发言人巴萨姆.拉迪在一份声明中说,埃及坚定地与巴勒斯坦站在一起,支持巴勒斯坦人民的权益和建立以东耶路撒冷为首都的独立国家。声明还说,彭斯肯定了埃及在巴以和平谈判过程中的历史角色以及长期以来为维护中东地区安全与稳定所作的贡献。
—————
★我国首颗高通量通信卫星实践十三号正式投入使用
昨(23)日,国防科工局、国家航天局发布消息称,我国首颗高通量通信卫星实践十三号在轨交付,正式投入使用。实践十三号卫星投入使用后,将纳入“中星”卫星系列,命名为“中星十六号”卫星。实践十三号卫星突破了制约我国航天技术跨越发展的诸多瓶颈技术,创造了我国及世界通信卫星多个“首次”,可实现偏远地区的移动通信基站接入及其他行业应用,广泛应用于企业专网、远程教育、医疗、机载船舶通信等领域。
—————
★2月1日起 省内皆可办理出入境证件
日前,省公安厅发布消息称,2月1日起,我省将实施6项出入境新政,“出入境证件异地办理,无需居住证明材料”“出入境照相免费”等将正式实施。新政规定,我省按需申领护照地区户籍居民,可向省内任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等业务除外),且无需提供居住证明材料。
—————
★今年我市建制村通客车率将达90%
近日,广元市交通运输局通过深入调研和分析研判,明确了2018年建制村通客车率90%的奋斗目标。市运管局按照市交通运输局既定的工作目标,多措并举,全力提升建制村通客车率。通过召开专题会议,研究部署农村客运“村村通”工作,要求各级道路运输管理部门抢时间,抓进度,确保2018年底全市建制村通客车率达到90%以上。
————————
【微娱乐】
★第90届奥斯卡奖提名名单揭晓 《水形物语》13项提名一马当先
日前,第90届奥斯卡奖提名名单23日在美国洛杉矶塞缪尔.戈尔德温剧院揭晓。提名最丰的当属《水形物语》,以一马当先之势横扫最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳原创剧本、最佳摄影、最佳服装设计、最佳剪辑、最佳原创配乐、最佳艺术设计、最佳音效剪辑、最佳音响效果等13项提名。
—————
★24部优秀网文原创作品获新闻出版广电总局和中国作协推介
国家新闻出版广电总局和中国作家协会昨(23)日在京联合发布2017年优秀网络文学原创作品推介名单,《复兴之路》《岐黄》《择天记》《华簪录》等24部作品入选。据了解,本届评审工作坚持“国家规格、政府标尺、大众审美、网络特质”的评选原则,更加强调网络文学作品的正能量,更加强调现实题材创作,更加注重网络文学作品的品质。
—————
★国际乒联世界巡回赛匈牙利公开赛 王曼昱赢得女单冠军
日前,国际乒联世界巡回赛匈牙利公开赛落幕,中国队获得4项冠军。樊振东男单夺冠,樊振东/于子洋拿到男双冠军,王曼昱赢得女单冠军,陈幸同/孙颖莎获得女双冠军。(图为王曼昱在女单决赛中发球)
—————
★中国考古学家发现西迁中亚的大月氏遗存
近日,西北大学文化遗产学院发布消息称,以王建新教授为首的西北大学中亚考古队2017年在乌兹别克斯坦拜松市拉巴特墓地发掘了52座墓葬,根据史料记载及墓葬文化特征专家初步判断,此处应为西迁中亚后的大月氏文化遗存。公元前2世纪,古代月氏人在匈奴的持续军事打击下,残部被迫西迁。汉武帝派张骞出使西域寻找大月氏共击匈奴,最终开辟了从中国通往西域的丝绸之路。
————————
【茶余饭后】
★今天腊八节,你吃腊八粥了吗?
今天是腊八节,很多人记得那句俗语:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。这句俗语里的“腊八”,指的就是腊八节,时间是农历腊月(十二月)初八这一天。对孩子们来说,腊八到了就意味着学校已经到了快放寒假,预备过年了。腊八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫七宝五味粥。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代,每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。
————————
【心灵微语】
★沉浸于现实的忙碌之中,没有时间和精力思念过去,成功也就不会太远了。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]