旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第14期总第549期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-01-31 18:15:44 浏览次数: 分享到:
人民有信仰,国家有力量,民族有希望
不忘初心、砥砺奋进,开启旺苍转型发展全面振兴新征程
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年1月31日 星期三
农历丁酉(鸡)年  腊月十五
2月1日 多云      -2-9℃
2月2日 多云间阴  -1-8℃
————————
【本期热读】
★国务院参事蔺永钧来我县开展调研
★我县第二届农产品展销会隆重开幕
★我县召开县委常委会(扩大)会议
★我县举行首届"最美红城人"颁奖典礼
★中组部划拨党费慰问生活困难党员
★我省64个贫困县乡、村通硬化路
★荒唐!美国囚犯"越狱"去买烟酒美食 
————————
【旺苍新闻】
★国务院参事蔺永钧来我县开展专题调研
29日,国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧一行先后前往我县嘉川镇五红村、中国红军城和木门军事会议纪念馆,专题调研我县基层农村文化活动开展情况、革命遗址保护和红色旅游开发工作。副市长吴桂华及我县相关领导参加调研。近年来,我县大力支持文化事业和文化产业发展,全县共组织以脱贫攻坚为主题的送文化下乡活动240多场次,开展“文化七进”活动50多场次,放映农村公益电影、爱教电影10000多场次,惠及城乡群众300多万人次。我县现存有红色革命遗址29处(78个点),我县将革命遗址保护与红色旅游开发相结合,坚持在保护中利用,在利用中保护。(图为蔺永钧参观中国红军城)
—————
★我县举行第一书记助农增收行动第二届农产品展销会
为充分展示全县第一书记扎根基层、引领脱贫的丰硕成果,激发贫困村自主脱贫活力,加速全县脱贫奔康进程,昨(30)日,我县第一书记助农增收行动第二届农产品展销会在玉龙广场隆重开幕。市委“两新”组织工委专职副书记邹贵平受邀出席活动并讲话,县委书记刘亚洲出席活动并宣布活动开幕,县委副书记、县长余飞宇出席开幕式。
邹贵平在讲话中指出,旺苍县举办第一书记助农增收行动第二届农产品展销会,集中展示第一书记引领脱贫攻坚的累累硕果,大力推广贫困村贫困群众发展的优质农产品,是值得全市推广借鉴的典型做法。受县委书记刘亚洲,县委副书记、县长余飞宇委托,县委副书记王尔敏在开幕式致辞中指出,全县第一书记把产业发展作为打赢脱贫攻坚战的关键之举,领办党员精准扶贫示范项目,倾力扶持专业大户、家庭农场、专业合作社。县委、县政府高度重视现代特色农业发展,精心打造了一大批现代农业园区和特色农业小区,初步形成了独具特色的县域现代农业产业体系。
据介绍,本届农产品展销会将集中展示我县各类绿色优质农产品和民间特色小吃,进一步提升旺苍优质农产品的知名度和竞争力,促进现代特色农业持续快速发展。(图为刘亚洲在展销会现场了解农产品展示销售情况)
—————
★新时代 新气象 新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神
>>我县召开县委常委会(扩大)会议
29日,我县召开县委常委会(扩大)会议,专题听取乡镇(街道)党委书记、县级部门党委(党组)书记抓党建工作述职和党风廉政建设述责述廉,并进行党风廉政建设集体约谈。县委书记刘亚洲主持会议并讲话。
述职述责述廉结束后,刘亚洲指出,全县各级各部门要按照中央和省委、市委、县委部署要求,深入抓好十九大精神学习宣传贯彻,持之以恒地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,确保党中央大政方针和省委、市委、县委决策部署不折不扣落地落实。刘亚洲要求,各级各部门要严格执行党中央、省委、市委已经出台的加强和维护党中央集中统一领导的相关规定,自觉在党中央集中统一领导下履职行权、开展工作,建设一支能征善战、攻坚破难的“红城铁军”,要加强监督检查、执纪问责,要以优良的党风带民风社风,要强化派驻监督,推进人大、政协、司法、群众、舆论等多种形式监督工作,要按照中央部署抓好国家监察体制改革,围绕县委《实施方案》确定的路线图和时间表,如期完成机构组建、人员转隶等任务。在代表县委对参会人员进行党风廉政建设集体约谈时,刘亚洲强调,要提高政治定力,清醒认识全面从严治党新形势;要砸紧压实责任,坚决落实全面从严治党新任务;要牢记职责使命,努力争当全面从严治党新表率,坚守理想信念、宗旨观念和法纪底线。
—————
★我县举行首届“最美红城人”—感动旺苍十大人物颁奖典礼
为积极推进社会主义核心价值体系建设,传承文明精神,树立榜样力量,29日晚,我县举行首届“最美红城人”—感动旺苍十大人物评选活动颁奖典礼。颁奖典礼采取主持人座谈采访方式进行,通过电视全程录播展现首届“最美红城人”—感动旺苍十大人物风采。据介绍,此次2014—2016年度感动旺苍十大人物评选活动由全县所有乡镇、行业部门初评后向“最美红城人”评选组委会推荐,通过公众投票、专家评审等环节,最终从160余名参选者中评出了10名最美红城人、1名特别奖(团体)、5名提名奖。此后我县“最美红城人”将每两年度评选一次,评选结果在评选年度当年的8月份揭晓。(图为颁奖典礼电视录制现场)
—————
★我县在西安举行红色旅游推介会
近日,我县在西安举行“天下米仓、康养旺苍”红色旅游推介会,陕西省数十家媒体、旅游业界代表30余人参加了推介会。推介会现场播放旺苍红色旅游宣传片,图文并茂推介了“中国红军城、木门景区、鼓城山-七里峡、潜龙十八潭、鹿亭温泉”等品牌文化旅游目的地,推出了“红色记忆1日游、探索文化2日游、温泉康养3日游、红色记忆古蜀文化4日游、川东红色文化体验5日游”等五大系列主题旅游活动,并详细介绍了全国各地游客来旺参观旅游的具体路线。推介会上,媒体记者、旅游企业还进行了现场交流,开展了具体的业务对接活动。
—————————
【脱贫攻坚】
★县国土资源局加强农村土地整治扶贫项目监督管理
连日来,县国土资源局全面加强农村土地整治扶贫项目监督管理,组织人员对在建的土地整理项目开展督查,重点对土地整理项目技术要求、质量要求、资料进度和安全问题做了全面讲解,对督查中发现的问题提出切实可行的整改措施,并要求施工单位认真落实整改,监理单位从严履行监督职责。
—————
★柳溪乡稳步推进易地扶贫搬迁工作
为深入推动脱贫攻坚,加快易地扶贫搬迁步伐,柳溪乡党员干部深入到全乡易地扶贫搬迁户家中,对易地扶贫搬迁政策、搬迁条件、搬迁奖励补助、社会保障及后续发展就业保障等作了详细解读,并要求各易地扶贫搬迁户在春节前选好址、打好基础,确保2018年6月底全面完工并入住。
—————————
【以案说法】
★中年女子强推强压专抢八九十岁老人 获刑5年
湖北省武汉市青山区中年女子桂金秀,采取强推强压方式专抢八九十岁的老人,被抓获后拒不认罪还倒打一耙。检察官完善证据认定其使用暴力手段,将其行为定性为抢劫。经青山区检察院提起公诉,日前,桂金秀因抢劫罪被判处有期徒刑5年。
————————
【廉洁旺苍】
★三江镇加强节前廉政教育确保廉洁过年
近期,三江镇采取有力措施强化节前廉政教育工作,营造廉洁过节的浓厚氛围。该镇组织全体干部职工集中开展廉政教育活动,增强干部职工廉政守纪意识;向全体干部发送包含廉政建设内容的短信,提醒干部廉洁自律,自觉提升拒腐防变意识;镇党委班子成员带头执行廉洁自律有关规定,抓好全镇各领域的党风廉政建设工作,坚决杜绝春节期间违规违纪行为的发生。
—————————
【细说安全】
★我县做好春节期间食品安全监管
针对节假日期间消费特点,我县重点排查农村地区、校园周边、旅游景区、车站等食品安全事故多发易发区域和乳制品、肉制品、卤制品、调味品、水产品、散装白酒等重点品种。今年以来,共检查餐饮单位83家,食品流通经营单位127家,“三小”56家,保健食品经营单位41家,保健食品抽检15个品规,下达责令改正通知书65份。
————————
【乡镇动态】
★尚武镇被评为“四川省安全社区”示范乡镇
日前,省政府安委会正式发文,尚武镇被命名为“四川省安全社区”示范乡镇。据了解,尚武镇一直以“安全是发展的生命线”为理念,2017年度开展安全执法检查和专项整治行动8场次,开展安全培训宣传6场次,打造“安全示范街”1条、“安全文化阵地”8个、“安全文化宣传长廊”1条、“安全示范校园”1所和“一批安全标准化企业”,并承接“全省安全知识进乡村旺苍县示范培训班”培训,全镇掀起了浓厚的安全生产的氛围,安全生产形势持续稳定。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍县97名第一书记为山货“代言”
今(31)日,《人民网》、《四川新闻网》、《华西都市报封面新闻》、《广元日报》等国家、省市主要媒体分别以《四川旺苍97名第一书记“卖”山货》、《旺苍县97名第一书记为山货“代言”》、《山货进城 广元旺苍97名贫困村第一书记上阵“叫卖”》等为题,对旺苍县旺苍县贫困村第一书记助农增收行动第二届农产品展销会进行了报道。来自全县35个乡镇97个贫困村的第一书记们纷纷上阵,为推广自己所在贫困村的土特产品“代言”“叫卖”。据介绍,此次农产品展销会为期3天,设特色小吃、药材类、菌类、果蔬类、粮食类、茶叶类、酒水(蜂蜜)类、禽蛋类、肉食类(牛羊鱼)等165类61个展位。
—————
★旺苍三家单位成“全国休闲渔业示范基地”
据《四川农村日报》今(31)日报道,旺苍县大两乡淡水鱼养殖合作社(大两乡大河休闲渔村)、世外桃源农业开发有限公司(红垭基地)、广元隆化渔业有限公司(米仓山大峡谷渔乐园)三家单位被认定为全国休闲渔业示范基地。截至目前,旺苍已建成渔业养殖基地15处,成立了淡水鱼养殖专业合作社12家,有效带动726户农户进入产业化经营,加快了农业产业结构调整步伐。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:冬季游泳的好处
1.有助于全身的血液循环。游泳时水对身体可以起到按摩作用。皮肤受凉时,引起血管收缩反应可防止和减轻中老年人的动脉硬化、高血压、糖尿病、心脑血管疾病的发生。
2.可以提高抗寒力和免疫力。游泳促进了新陈代谢,从而提高人体对寒冷的抵御能力,因而可预防呼吸道疾病。
3.可以增强呼吸器官机能,减少或防止冬季易生的呼吸道疾病。人在游泳时要承受很大的压力,呼吸肌因此要用力克服水的压力,使呼吸加深、肺活量加大,从而增强对环境刺激的适应能力,减少疾病的发生。
4.经常参加冬泳具有明显的强身健体、抗衰老作用。
5.在各类减肥运动中,游泳是值得向大家推荐的锻炼项目。常游泳的人身材多健美,有发达的胸肌,流线的体形。
—————————
【微天下】
★美公布俄“寡头”名单 俄官员:制裁吓不倒我们
美国财政部29日公布一份俄罗斯“寡头”名单,列出上百名与俄总统弗拉基米尔.普京关系密切的政商界人士。出台名单并不意味着美国政府将制裁“上榜”人士,但相关内容很可能成为美方今后追加对俄制裁的参考。多名俄方官员在名单公布前说,美方做法意在影响定于今年3月举行的俄罗斯总统选举,“制裁吓不倒俄罗斯”。 
—————
★中组部划拨15670万元党费走访慰问生活困难党员和老党员
以习近平同志为核心的党中央高度重视对生活困难党员和老党员的关怀帮助。日前,经中央领导同志同意,中央组织部从代中央管理党费中划拨15670万元,专门用于2018年春节期间走访慰问生活困难党员和老党员,重点是贫困地区、受灾地区、困难单位的生活困难党员和老党员,生产工作一线、脱贫攻坚一线的党员干部,以及村(社区)老骨干、因病致贫的特困群众和因公牺牲党员、干部家庭。
—————
★我省64个贫困县乡镇和建制村100%通硬化路
近日,省交通运输厅发布消息称,全省88个贫困县中,64个贫困县已提前实现乡镇和建制村100%通硬化路。党的十八大以来,在交通运输部大力支持下,我省新改建农村公路12.3万公里,农村公路总里程达28.2万公里,居全国第一,乡镇和建制村通畅率分别达99%、97%。累计建成安保路侧护栏3.2万公里,在全国率先实现县乡道临水临崖高差3米及以上路段路侧护栏全覆盖。累计新建渡改桥829座,整治危病桥713座,建成溜索改桥74座。
—————
★去年全市经济总体稳定向好
近日,2017年全市经济形势新闻发布会发布数据显示,去年全市地区生产总值(GDP)732.12亿元,按可比价格计算,比上年增长8.1%,主要经济指标均在合理区间运行,全市经济呈现总体稳定向好的发展态势。
————————
【微娱乐】
★调查:65.4%受访者感觉2017年国产电视剧水平提升 
近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者开展的一项调查显示,65.4%的受访者认为2017年国产电视剧整体水平提升,48.0%的受访者称赞国产电视剧画面质量开始向电影看齐,44.8%的受访者发现国产电视剧更看重好故事、好内容了。受访者认为,最满意的影视作品类型是现实题材剧,而网剧的制作水平有很大提升,“演员演技到位,服装道具考究,画面布景精美”。
—————
★春节国内游迎高峰 主题游专列性价比高受青睐
寒假拉开帷幕,旅游市场迎来首波亲子出游高峰。受春运影响,从寒假中段开始国内游价格将有明显攀升,并在春节黄金周达到顶峰,于2月20日左右开始回落。相比于价格走高、资源相对紧张的飞机团,不受春运影响、性价比更高的主题旅游专列,受到市民春节国内游热捧。
—————
★天津权健、上海上港从亚冠联赛资格赛成功突围
昨(30)日,天津权健队和上海上港队代表中超球队在2018赛季亚冠联赛资格赛中率先亮相,两支球队分别在主场击败对手,成功晋级正赛。新赛季亚冠联赛将有4支中超球队出现在小组赛阶段,另外两支球队分别是上赛季中超联赛冠军广州恒大队和足协杯冠军上海申花队。首次参加亚冠联赛的天津权健队与日本柏太阳神队、韩国全北现代队、中国香港杰志队同分在E组,上赛季闯入亚冠四强的上海上港队和日本川崎前锋队、韩国蔚山现代队、澳大利亚墨尔本胜利队同分在F组。(图为天津权健队球员与对手在比赛中拼抢。图片来源:人民日报)
—————
★成都超两千场文化活动陪市民过年 
春节将至,成都市民将迎来一系列丰富的文化活动。据悉,2018成都“新年文化艺术月”将从1月持续至3月,覆盖春节、元宵两大传统节日,开展各级各类文化活动2000场以上。本次文化月围绕“迎新春”“贺新春”“闹新春”三大主题,在成都全域开展艺术表演、游园、灯会、书画展览、文博展示、电影展映、艺术讲座培训等系列文化活动,努力为城乡居民提供内容丰富、形式多样、各具特色的节日“文化大餐”。
————————
【茶余饭后】
★美国一囚犯“越狱”去买烟酒美食 返回监狱时被抓 
日前,美国得克萨斯州杰斐逊县博蒙特监狱囚犯乔舒亚.汉森越狱外出买东西,在他带着一大包食物返回监狱时被抓,汉森的运动包里装有几包烟、几瓶酒,还有大量家常菜。据悉,执法机关代表在接到报案后得知这里的囚犯经常“越狱”,离开监狱后囚犯们会去当地一个牧场主租下的一片地方,那里会有人用卡车拉食物来卖,拿到“包裹”后囚犯们就会回到监狱。
————————
【心灵微语】
★只有经过长时间完成其发展的艰苦工作,并长期埋头沉浸于其中的任务,方可望有所成就
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]