旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第17期总第552期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-02-07 20:57:39 浏览次数: 分享到:
人民有信仰,国家有力量,民族有希望
不忘初心、砥砺奋进,开启旺苍转型发展全面振兴新征程
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年2月7日 星期三
农历丁酉(鸡)年  腊月廿二
2月8日 阴有小雨 1—9℃
2月9日 阴转多云 0—10℃
热烈祝贺旺苍县第十八届人民代表大会第三次会议胜利闭幕!
热烈祝贺政协第十届旺苍县委员会第三次会议胜利闭幕!
————————
【本期热读】
★县十八届人大三次会议举行第二次全体会议
★县政协十届三次会议昨日下午闭幕
★我县启动原机关事业参保个账返还
★我县一体化平台向乡镇延伸提质增效
★我国农村贫困人口去年再减1289万
★我省建立首批档案文献遗产名录
★秦巴山区年货节现场销售857万元
★民俗:8日迎“小年” 迎春大扫除
————————
【旺苍新闻】
★“两会声音”:
>>县第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议
昨(6)日上午,县第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。会议听取了《县人大常委会工作报告》,听取了《关于规范城区及周边墓葬管理优化宜居城市建设和南阳生态旅游园区建设环境的议案》办理情况的报告。县委书记刘亚洲,县人大常委会主任朱桂桦出席会议。
县人大常委会主任朱桂桦受旺苍县第十八届人民代表大会常务委员会的委托,向大会作了《旺苍县人大常委会工作报告》。报告指出,2018年县人大常委会工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕中国特色社会主义事业总体布局和战略布局,按照县第十二次党代会总体部署,坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一,把握新要求,保持人大工作正确方向;着眼新常态,推进改革发展有效实施;开拓新思路,努力提升代表履职水平;适应新形势,全面加强人大自身建设,依法行使各项职权,努力增强人大工作实效,为加快建设“一极两地四区”和“绿谷红城、幸福旺苍”贡献智慧和力量。
受县委副书记、县长余飞宇委托,县委常委、常务副县长吴健向大会作了《关于规范城区及周边墓葬管理优化宜居城市建设和南阳生态园区建设环境的议案》。
>>县第十八届人民代表大会第三次会议进行分团讨论
6日—7日,参加县第十八届人民代表大会第三次会议举行各代表团会议,人大代表们分团审查县政府工作报告、计划报告、财政报告、县人大常委会工作报告、县法院工作报告、县检察院工作报告和议案办理情况的报告,提议案、建议和质询案,提名并酝酿候选人,酝酿总监票人、监票人,开展选举纪律教育培训和选举工作培训。
县委书记刘亚洲,县委副书记、县长余飞宇,县人大常委会主任朱桂桦分别在代表团参加会议。讨论会现场气氛热烈,代表们围绕县政府工作报告、计划报告、财政报告、人大工作报告、法院工作报告、检察院工作报告和议案办理情况报告,就脱贫攻坚、社会事业、旅游产业、项目投资、产业转型升级、基础设施建设、全面深化改革等方面积极建言献策,并就解决社会各界和群众普遍关心的热点、难点问题提出了意见和建议。代表们一致认为,政府工作报告和人大常委会工作报告主题鲜明、内容丰富、全面客观、实事求是地总结了过去一年的工作成绩,明确提出2018的工作目标,部署任务思路清晰、重点突出、目标科学、措施具体,符合旺苍发展实际,是鼓舞人心、提振士气的报告,为我县经济社会发展指明了目标和努力方向,令人倍受鼓舞,也充满了期待。
>>政协旺苍县第十届委员会第三次会议举行选举大会
昨(6)日下午,政协旺苍县第十届委员会第三次会议举行选举大会。政协旺苍县第十届委员会主席赵俊科出席会议。本次选举大会应到委员187人,实到委员164人,符合《政协章程》规定的法定人数。会议首先通过了《政协旺苍县第十届委员会第三次会议选举办法》;通过了总监票员、监票员、总计票员、计票员建议名单。经过投票选举,张泓当选为政协旺苍县第十届委员会副主席。
>>政协旺苍县第十届委员会第三次会议胜利闭幕 
昨(6)日下午,政协旺苍县第十届委员会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。县委书记刘亚洲,县委副书记、县长余飞宇,县人大常委会主任朱桂桦,县政协主席赵俊科出席闭幕大会。会议表决通过了《政协旺苍县第十届委员会提案委员会关于十届三次会议提案审查情况的报告》、《政协旺苍县第十届委员会第三次会议决议》。
刘亚洲在闭幕大会上发表重要讲话,他指出,党的十九大是进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。县政协和全体政协委员要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决推动党的十九大精神落地生根。县政协和全体政协委员找准新定位、展现新作为,为开启旺苍转型发展全面振兴新征程凝聚强大力量。刘亚洲要求,全县政协委员要当好发展“智囊团”,架起党群“连心桥”,绘就最美“同心圆”,锤炼过硬“真本领”,县政协要始终与县委同频共振、同轴运转、同向推进,切实当好凝聚发展共识的“纽带”、服务中心工作的“智库”、落实重大决策部署的“推手”、增进社会和谐的“桥梁”,推进履职能力建设,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力。全体政协委员要懂政协、会协商、善议政,当好反映实情的“参谋员”、服务发展的“战斗员”、转变作风的“监督员”、促进和谐的“调解员”,勤做勤为,善作善成,努力彰显新时代政协委员新风采。刘亚洲强调,推进人民政协事业发展,必须加强党的领导。县委将一如既往高度重视、大力支持政协工作,进一步加强和改善对政协工作的领导,为政协充分履行职能、更好发挥“一线”作用搭好平台、创造条件。各级各部门要支持政协履行职能,自觉接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,推动人民政协事业不断向前发展,为决胜脱贫攻坚同步全面小康、开启旺苍转型发展全面振兴新征程作出新的更大贡献。
—————
★我县将为原机关事业单位在职参保人员“送红包”
日前,记者从县人社局获悉,我县集中办理原机关事业单位参保人员个人账户返还工作。据悉,本周内预计返还244个单位8000余名参保人员4800万元。截至目前,已返还73个单位2400余名参保人员1800万元,春节前将全部足额返还到位。
—————
★我县一体化平台向乡镇延伸提质增效
今(7)日,记者从县政务中心获悉,我县清理整合14个部门的行政许可和公共服务事项,集中下放乡镇便民服务中心实施受理、办理。目前,已下放事项52项,16个乡镇已使用一体化平台办理行政许可和公共服务事项200余件。
—————————
【脱贫攻坚】
★县建住局切实抓好帮扶村脱贫攻坚工作
2017年,县建住局全力推进帮扶的东河镇凤阳村脱贫攻坚工作,帮助凤阳村硬化村道6公里,新建蓄水池12口、维修渠堰8公里,新建公厕1个、垃圾仓14个,实施农村危旧房改造26户,易地搬迁安置23户;集观光、旅游、传统农业体验为一体的300亩现代农业园区建设稳步推进;新发展猕猴桃150亩,种植蓝莓、名贵花卉、特色果蔬180亩。(图为建设中的东河镇凤阳村易地扶贫搬迁集中安置点)
—————
★嘉川镇五红村强力推进法治扶贫
近年来,嘉川镇五红村在脱贫攻坚工作中,牢固树立法治思维,以法治宣传、法律援助、基层治理为着力点,探索形成建好文化阵地、提升法治宣传扶贫,建立援助机制、提升法律服务扶贫,建美“四好”新村、提升基层治理扶贫的“三建三提”法治扶贫模式,实现法治与扶贫的深度融合。(图为该村村民正在村委会法治文化长廊学习法律知识。图片来源:广元日报)
—————————
【依法治县】
★县司法局开展法律援助专项行动
近日,县司法局组织县法律援助中心10余名工作人员深入到福庆乡新农村,开展土地流转法律援助专项行动。据悉,县司法局还将组织全县10 个法律服务单位55名法律服务从业人员,组成14支法律服务小分队,主动深入到乡镇和企业,开展为期两个月的法律援助专项行动,主要办理农民工讨薪、特殊人群维权、劳动保障等领域的案件,保护他们的合法权益不受侵犯,全力维护旺苍社会和谐稳定。(图为法律援助专项行动咨询现场)
————————
【廉洁旺苍】
★福庆乡:便民意见箱架起干群“连心桥”
近年来,福庆乡在全乡统一设置了便民意见箱,广泛地收集关于村情民意、村务管理、惠农政策、干部作风和经济社会发展等方面的意见建议,将意见和建议统一登记并及时研究解决方案,自受理意见之日起,办理时限一般不超过5天,真正做到群众反映的问题时时有人理、处处有人管、事事有回音、件件有着落。目前,福庆乡已在全乡8个行政村同时设置便民意见箱,收到群众信件11封,已妥善处理信件11件。
—————————
【细说安全】
★张华镇开展节前安全知识宣传活动
昨(6)日,张华镇开展节前安全生产宣传活动,向群众发放安全生产资料、举行现场咨询,宣传机动车安全驾驶、申报农村办家宴和预防食物中毒等知识,并细心解答群众提出的有关问题。据悉,此次宣传共发放资料300余份,为群众提供咨询40余人次,引导广大群众过一个平安祥和的春节。
————————
【乡镇动态】
★水磨乡扎实做好AAAA级水磨古镇打造工作
近期,水磨乡在打造“川北水乡.水磨古镇”乡村旅游开发项目中,利用“旅游+文化”模式,积极发扬传统文化精髓,收集整理“五马奔槽”、“溶洞景观”、“冯家大院”等民间素材,为打造AAAA级景区奠定坚实的文化基础。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍县2家农庄获评第二批省级示范休闲农庄
据《人民网》日前报道,四川省第二批省级示范休闲农庄名单公布,旺苍县木门锦绣山庄、旺苍县乡里人家农庄入围获授牌。近年来,旺苍县把发展乡村旅游与休闲农业、推动农村一二三产业融合发展作为深化农业供给侧结构性改革的重要举措,大力培育经营特色化、管理规范化、服务标准化的休闲农庄,通过培育休闲农业景区和休闲农庄为抓手,示范引领全县休闲农业发展,大力推动休闲农业提质增效。
—————
★97名第一书记摆摊吆喝 贫困村土特产成俏销货
据《四川日报》今(7)日报道,旺苍县近日举行贫困村第一书记助农增收行动第二届农产品展销会,全县97名贫困村第一书记联手摆摊,为推广自己所在贫困村的土特产品“代言”“叫卖”,既解决了销售人才短缺问题,又能在一定程度上缓解销售难的现象。据悉,今年展销会开幕当天,97个贫困村和县内外客商现场签订了130万元采购贸易合同,现场成交额超过48万元。
—————
★省级“四好村”旺苍去年建成21个
据《四川农村日报》今(7)日报道,旺苍县21个行政村被省委、省政府命名为2017年省级“四好村”。截至目前,全县累计建成省级“四好村”22个、市级88个、县级149个。2017年,该县坚持以幸福美丽新村建设和文明村镇创建为抓手,广泛开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,以幸福美丽新村建设 “五大行动”和文明村镇创建为抓手,推动农村社会更和谐、农村面貌持续改善、村民生活水平不断提高。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:手机省电小妙招
1.关闭WiFi等耗电设置。一旦开启WiFi,即使没有WiFi网络,手机也会一直自动搜索,消耗电量。此外,还有4G、蓝牙、GPS定位等。
2.关闭不用的后台程序。建议关闭一些软件开机自启。
3.减少解锁频率。有的人无聊了就喜欢解锁,看看推送消息。这一系列动作都是在消耗电量。
4.降低屏幕亮度。屏幕一直是手机的“耗电大户”。虽然手机可以自动调整屏幕亮度,但最好尽可能把亮度调暗一些。
5.关闭震动提示。有的人为了方便会开启声音和震动提示,频繁震动还是挺耗电的,建议最好关掉。
6.开启低电量模式。开启手机自带的省电模式时,手机会降低功耗,也可以达到省电的目的。
—————————
【微天下】
★土耳其在叙军事行动已造成近500人伤亡
据叙利亚日前统计,土耳其在叙利亚北部阿夫林地区军事行动已持续两周,共造成近500人伤亡。1月20日,土耳其对阿夫林地区发起代号为“橄榄枝”的军事行动,打击叙利亚库尔德武装“人民保护部队”。土耳其认为“人民保护部队”是被土政府列为恐怖组织的库尔德工人党在叙分支。叙利亚政府对土耳其在阿夫林发起军事行动表示强烈谴责,认为这一军事行动是对叙利亚主权的再一次“野蛮侵犯”。
—————
★我国农村贫困人口去年再减1289万
国家统计局日前对外公布,2017年我国农村贫困人口比上年减少1289万人,贫困发生率下降1.4个百分点,贫困地区农村居民收入加快增长,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。
—————
★我省建立首批档案文献遗产名录
2017年,省档案局首次开展了全省档案文献遗产评审工作,有24件(组)档案被命名为“四川省档案文献遗产”,入选首批《四川省档案文献遗产名录》。据介绍,首批入选的档案文献遗产包括“《人声》创刊号”“明万历年间泸定土司藏商合约档案”等在内,内容涉及政治、经济、军事、文化、社会等各个方面,具有鲜明的四川地方特色和重要历史价值。
—————
★第七届秦巴山区年货节闭幕 现场销售额达857万元
2018第七届秦巴山区年货节日前闭幕,本届年货节现场展销吸引到会参观、购物人数累计达10余万人次,现场销售额达857万元,电商平台网上交易额超过700万元。同时,年货节拉动广元广告装饰、物流交通、餐饮住宿等相关行业销售增长近300万元,取得了经济效益和社会效应双赢的良好效果。
————————
【微娱乐】
★央视春晚将适当增加港台演员比例
新春将至,一年一度的央视春晚再度引发关注。春晚总导演杨东升介绍,今年春晚将适当增加港台演员比例,体现中华一家亲;适当安排国外节目和融入更多的国际性元素,将春晚文化波覆盖到世界各国,使“中国春晚”成为中华文化对外传播的品牌和名片。据悉,央视春晚还将在接下的几次联排中对节目进行进一步的调整,晚会将于15日除夕在央视现场直播。
—————
★中国游客春节全球过年 旅游花钱或成历史之最
日前,中国旅游研究院发布《2018春节出境旅游趋势预测报告》指出,今年春节长假预计出境游人次将达到650万,而且今年有可能成为中国人在旅游上花钱最多的一个春节,预定春节出境跟团游、自由行产品的人均成交价达到9500元,国内游人均消费超过3500元。
—————
★中职篮第三十六轮 北京主场大胜新疆
6日,在2017—2018赛季中国男子篮球职业联赛常规赛第三十六轮比赛中,北京队主场以111∶95大胜新疆队。此役战罢,北京队超越新疆队在积分榜上排名第七。当日本轮其他场次比赛结果为:浙江102∶107广东,山东117∶92上海,山西116∶126广厦,辽宁119∶107深圳,江苏124∶105天津。(图为北京队与新疆队比赛现场)
—————
★四川新发现四座汉晋城址
四川省文物考古研究院6日召开新闻发布会,对外公布了四川汉晋古城的考古工作成果。本次新发现四座汉晋城址,地域涉及川东和成都平原地区,时代涉及西汉到魏晋时期。“目前,新发现的四座城址有三座已经确定了名称,分别为‘宕渠城’‘武阳城’‘广汉城’。”四川省文物考古研究院院长高大伦指出,根据分布面积以及遗物时代,再结合文献进行核对后,已初步确定另一座城址为“阳泉城”,但具体信息仍需要通过进一步勘探进行证实。
————————
【茶余饭后】
★8日迎“小年” 迎春大扫除
2月8日,腊月二十三,我国北方民间俗称的“小年”,而南方地区则以腊月二十四为“小年”。民俗专家表示,“小年”是春节的序曲,等到“小年”一过,就完全进入了“春节时间”,直到除夕夜,人们在“一夜连双岁,五更分二年”中,迎来火红中国年。每年从腊月二十三日起到除夕止,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,家家户户要大扫除,干干净净迎新年。
————————
【心灵微语】
★要工作,要勤劳,劳作是最可靠的财富。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]