旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
中国县域经济报:革命老区焕发新活力——四川旺苍大开放大合作奏响县域经济发展最强音
编辑:王珏 来源:中国县域经济报 发布时间:2018-02-13 20:38:21 浏览次数: 分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到微信

2017年,四川省旺苍县地区生产总值实现102.56亿元,同比增长4.5%,首次突破百亿元大关;项目投资高速增长,全社会固定资产投资完成86.33亿元,同比增长19.3%6年来最高增速;脱贫攻坚再战再捷,全年实现30个贫困村退出,2808户、9509名贫困人口脱贫,全县贫困发生率下降至4.7%……地,仍是那2900多平方公里的红土地,是什么让川陕革命老区活力彰显?

是大开放大合作,奏响了发展的最强音;是大合作大发展,汇成了前进的新力量。

作为曾经的煤铁之乡,步入新常态后,相比其他县区,旺苍县更深刻感受着经济转型的阵痛。

2016年1217日,在京老将军、老红军及其后代和来自全国多个领域的专家、学者等400余人齐聚旺苍红军城,为川陕革命老区发展献计献策。从那一刻起,旺苍大开放、大合作的脚步越来越急促。

2017年224日,旺苍县与上海红星美凯龙实业有限公司就合作的旺苍鸿基国际广场项目正式签约。项目计划投资6亿元,建设集居家、购物、餐饮、休闲等服务于一体的居“家”主体城市街区;329日,华西能源工业股份有限公司考察洽谈组一行来旺苍县考察洽谈PPP项目合作事宜。考察洽谈组一致认为,旺苍县拥有丰富的自然资源、畅达的交通条件和优美的生态环境,是项目投资的理想之地,华西能源确定与旺苍展开合作;46日,在“2017中外知名企业四川行”广元投资说明会暨签约仪式上,旺苍县成功签约项目4个,项目涉及工业、农业、城市建设等领域,协议资金达30.3亿元;516日至18日,2017年首次广元食品饮料及农产品昆山推介会上,旺苍县参展企业现场销售60万余元,签订合同3587万元,并与6家昆山企业签订了战略合作协议。

大开放大合作给旺苍带来了发达地区新的理念和机制,带来的一个个大项目支撑起转型发展、跨越发展的新格局。去年721日,广元旺苍米仓山茶叶推介会在宁夏银川市成功举行,纯黄茶、黄茶等多个产品在会上很受青睐,四川米仓山茶业集团有限公司与各茶叶经销商成功签约商贸协议620余万元。

在脱贫攻坚进程中,旺苍县积极探索“农光互补”的生态发展模式,在尚武镇寨梁村新建全省首个光伏发电和农业种植相结合的科技项目,有效实现了工业、农业互利共进。

2016年10月,寨梁村光伏发电产业项目并网发电,年收入近20万元,65户贫困户实现户均分成2450元,而棚下衍生的农业产业户均还将分成1000元。光伏发电农业大棚产业还带动了贫困户产业发展积极性,65户贫困户去年全面脱贫,寨梁村也摘掉了贫困帽,2017年每户贫困户光电费分红就达2450元。

守着两千多年的茶文化底蕴,旺苍县不断拓展茶产业提升体系,始终将绿色有机、文化旅游、多元营销、科学技术融入茶产业发展全过程,通过全力推进茶产业与旅游、文化、康养等产业融合。旺苍县着力打造高阳坡千年贡茶园、木门有机茶叶主题公园、米仓古茶道、特色茶庄等茶文化旅游精品。2017年全县茶叶产量实现6500吨,产值达13.5亿元,带动茶农户均增收8700元。(作者:陈绍海 戚译升 记者 戚原)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]