旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第21期总第556期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-02-23 15:53:13 浏览次数: 分享到:
同过中国节 同圆中国梦
张灯结彩迎新年 脱贫致富奔小康
人民有信仰 国家有力量 民族有希望
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年2月23日 星期五
农历戊戌(狗)年 正月初八
2月24日 多云 3—12℃
2月25日 多云 6—19℃
2月26日 小雨 10—18℃
————————
【本期热读】
★邹自景节前在我县天星乡走访慰问调研
★刘亚洲除夕夜检查红军城消防安全工作
★我县春节期间系列文化活动丰富多彩
★人民日报:春节旺苍纪委监督执纪不停歇
★四川日报:旺苍乡村卫生室 连线大医院
★3月1日起全省天然水域启动春季禁渔
★2018年春节档电影票房逾56亿创新纪录
★武大靖夺中国代表团平昌冬奥首枚金牌
————————
【旺苍新闻】
★邹自景节前在我县天星乡走访慰问调研
春节前夕,市委副书记、市长邹自景深入我县天星乡大山村亲切慰问贫困群众和奋战在脱贫攻坚第一线的党员干部,为大家送去了市委、市政府的关心和新年的美好祝福。县委书记刘亚洲参加慰问调研。
邹自景指出,发展产业是贫困群众脱贫致富的有效途径。要大力推进产业扶贫,鼓励农户坚定信心,继续发展养殖业,进一步扩大规模,大力发展土鸡产业。要利用水库发展生态渔业,既可以保护好水质,又能增加经济收益。驻村农技员要加强对贫困户的技术指导,不断增强产业扶贫的技术支撑。在村委会,邹自景慰问驻村第一书记和工作队员,向他们致以新春的问候。邹自景说,驻村工作队要真抓实干、坚持不懈,真正把让群众过上好日子作为自己的奋斗目标。市公安局交警支队党委要爱护驻村队员,为他们开展工作提供强力的支持和保障。邹自景强调,通过近年来的努力,大山村的村容村貌发生了很大的变化,但产业发展还有很长的路要走。在发展农业产业方面,要做到长期效益与短期效益相结合,因地制宜,进一步拓宽增收渠道,让贫困群众增收致富。要建强基层党支部,充分发挥村党支部的作用,带领村民脱贫奔康。(图为邹自景在天星乡大山村走访慰问调研)
—————
★刘亚洲除夕夜检查红军城消防安全工作
15日晚,农历除夕夜,县委书记刘亚洲带队深入我县红军城进行春节消防安全检查。刘亚洲强调,要认真细致扎实做好红军城消防安全工作,时刻绷紧消防安全这根弦,积极开展联合检查排查,消除火灾隐患,确保广大人民群众欢度新春佳节。
刘亚洲一行重点检查消防设施、消防器材是否完好有效,安全出口和消防通道是否畅通,是否存在电器线路铺设混乱现象,向仍然坚守工作岗位的一线值班同志致以亲切慰问和新春祝福,希望大家继续发扬连续奋战的优良作风,以高度的责任心,全力做好消防工作,圆满完成春节期间红军城消防安全工作任务。刘亚洲指出,要高度重视红军城消防安全工作,加大安保、消防、维稳等人员力量,特别是结合烟花爆竹禁限放工作,加强宣传引导和看护管理工作,确保景区及周边防火工作落实到位。相关部门要积极开展联合检查排查,对发现的隐患,做到及时整改;春节期间要强化红军城居民、商户的消防安全知识宣传,让消防安全知识深入人心;相关部门、乡镇要形成联动,严格做好春节期间值班值守,切实加强春节期间红军城重点场所和重点部位的安全巡查力度,消除隐患事故苗头;在开展好各种文娱活动和民俗活动的同时,要提高防火安全意识,让辖区居民感受到浓浓的节日喜庆气氛。(图为刘亚洲在除夕夜检查红军城消防安全工作)
—————
★我县春节期间系列文化活动丰富多彩
今年春节长假,不少市民和游客选择前往景区看陈列展览、在剧场看文艺演出、在图书馆读好书、去电影院看电影……过一个喜庆、祥和、文明的“文化年”,已成为旺苍市民、游客的新选择、新时尚。
>>昨(22)日,戊戌狗年正月初七,我县举行民俗文化大拜年活动,县政协主席赵俊科等县领导在县委大院观看了展演。龙狮拜年精彩的表演博得了现场观众的阵阵喝彩,不少市民驻足合影拍照,大家沉浸在欢乐的海洋中。为增加2018年春节期间县城节日氛围,我县分别在中国红军城、新华街、电影院步行街、玉龙广场等地开展了“红城再吃酸辣粉”、“花轿走起来”、“军装换起来”、“新娘推起来”以及祈福活动和文艺汇演等丰富多彩的系列文艺旅游活动,精彩的民间民俗传统节目吸引了众多市民前来观看,处处洋溢着节日的喜庆气氛。(图为高台舞狮节目展演)
>>春节期间,我县对红军城景区、木门景区进行了文化氛围营造。除夕至今,红军城人流如织,摩肩接踵的人群在这里感受古城之美,品尝特色美食,体验红色文化,洋溢节日喜庆气息。据相关负责人介绍,景区所有工作人员假日不休息,各项工作由专人负责,确保春节期间景区平安有序,最大限度满足游客需求,提升景区游客满意度。
>>欢乐的舞蹈、高亢的山歌、幽默的相声、刺激的民间艺术表演……,由东河镇主办的“放歌新时代.共赴新征程”春节七天乐文艺演出活动,从正月初一到初七,每天在红军城红军剧场举行。形式多样、内容丰富的文艺演出贴进生活,精彩不断,每天这里人山人海,场场座无虚席。民间艺术家们的倾情演出,不时博得满堂喝彩,台上台下热闹非凡。(图为春节七天乐文艺演出现场)
>>过年新风尚,书香伴佳节。春节长假,不少市民选择读书“充电”,在品读好书、增长知识的过程中体味着别样年味儿。今年春节期间,县图书馆照常对外开放,向读者免费提供图书外借、暖气茶水、充电设备,免费wifi,代购图书、读者联谊会等惠民便民服务,千方百计满足读者需求。春节期间已接待读者2500余人次,相比去年同期增长了60%。
>>狗年春节,我县观影的市民数量较去年成倍增长,琳琅满目的影片点燃了市民的观影热情。今年,《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《红海行动》、《西游记女儿国》、《熊出没.变形记》和《祖宗十九代》……这些影片在春节假期组成了“有史以来最拥挤的春节档”。据介绍,容纳520人的电影院1号厅和容纳100人的小厅,每天连场都是满座,看电影已经成为市民主要文化娱乐方式之一。
—————————
【脱贫攻坚】
★麻英乡“科技+核桃”模式增强产业扶贫实效
近年来,麻英乡建立“专业合作社+农户”发展模式,成立核桃专业合作社,以林权入股等方式吸纳农户124户,采取“林药”、“林粮”、“林畜”立体发展模式,打造“万亩林亿元钱”科技扶贫示范区。截至目前,该核桃基地亩产达150公斤,实现林上核桃产值450万元,林下经济产值100万元,户均收入1.9万元。辐射带动周边6个乡镇45个村发展核桃8万亩,实现产值2.6亿元,户均增收3750元。
—————
★水磨乡广福村村民过年喜开农运会
春节期间,水磨乡广福村举办首届农民运动会,吸引8支代表队200余名村民参与篮球、拔河、乒乓球等比赛。据悉,广福村首届农民运动会以“运动迎新春,脱贫奔小康”为主题,旨在积极践行党的十九大精神,进一步丰富群众春节文化生活,为脱贫奔康鼓干劲、发展产业添措施、致富奔康想办法,营造“健康、文明、喜庆、和谐”的过节氛围,教育引导村民“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”。
—————————
【以案说法】
★交通违法受罚怀恨在心 男子网络辱警被拘14日
22日河南省郑州市警方发布消息称,网名为“大小通吃”的河南省新郑市男子李某日前因交通违法被交警处罚而怀恨在心,数次在网络散布辱警信息,其中包括针对重庆牺牲交警杨某某的辱骂言论,造成了恶劣的社会影响,依照《治安管理处罚法》,郑州警方依法对李某给予行政拘留14日的处罚。警方提醒,网络不是法外之地,请自觉规范言行,做文明守法网民。
————————
【廉洁旺苍】
★县法院:节后第一天 开年绷紧廉政弦
昨(22)日,新年上班第一天,县法院组织全院干警开展廉政警示教育大会,组织学习了四项纪律作风相关规定,观看了警示教育专题片《忏悔录》,通过学习违反党风廉政建设的典型案例,警醒全院干警常思贪欲之害,常怀律己之心,引导干警自觉加强党性修养,筑牢廉政防线。据悉,在年后上班第一天开展廉政警示教育已是法院七年来的规定动作,通过观看廉政教育片、签订党风廉政责任书等一系列举措,不仅筑牢了司法廉洁防线,也确保了全院干警节后快速收心投入工作,为新一年工作起好步、开好头,奠定了坚实基础。
—————————
【细说安全】
★我县2018年春节假期客运平稳有序
今(23)日,记者从县交通运输局获悉,今年春节假期期间,我县及时排除各类安全隐患,合理安排运力,全力确保乘客走得了、走得好,我县客运总体情况平稳、安全、有序。2月15日—2月21日,全县客车共发班1785班次,日均发班255班次,共运输旅客3.92万人次;日均投放公交车38辆,运输旅客13.59万人次;日均投放出租车80辆,运输旅客7.109万人次。春节假日期间未出现任何道路安全责任事故。
————————
【乡镇动态】
★五权镇被评为2017年度社会主义新农村档案建设省级示范乡镇
近日,根据《四川省社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇)评定标准》和相关规定,在市、县两级档案主管部门推荐的基础上,经严格评审,我县五权镇被评为2017年度社会主义新农村建设档案省级示范乡镇。据了解,自社会主义新农村档案示范乡(镇)工作创建以来,五权镇在“全覆盖”和“上水平”上下足“绣花”功夫,不断强化档案管理、创新服务机制,做到了办公场所、人员、资金三落实,有力有序推进镇、村两级档案提档升级工作,极大地推动了档案管理步入信息化轨道。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍:春节纪委监督执纪不停歇
据《人民日报》今(23)日报道,春节期间,旺苍县纪委到景区、乡镇等“微腐败”重点防治单位执纪,核查有无公车在景区停放,并到景区餐厅查核发票记录,了解有无机关单位公款宴请等情况,预防“微腐败”,保障群众的利益不被侵害。同时,检查镇、村干部春节值班值守情况,预防“微腐败”,确保各类保障资金真正发到困难群众手里,保障群众利益不被侵害。据介绍,为确保监督检查的严肃性与纪律性,保证检查效果,旺苍县纪委在春节执纪期间全员培训、点位保密:春节专项检查开始前,县纪委组织全体机关干部进行培训动员,讲解违纪违规易发点与监督执纪关键点,确保检查有的放矢,同时要求所有检查组人员均在检查当天上午9点由县纪委通知到岗,检查点位也在检查前告知联络员,由联络员通知带队领导,率领全组开展监督检查。所有检查情况均如实记录,由检查组全员签字后反馈县纪委进行进一步处置。
—————
★旺苍:乡村卫生室 连线大医院
21日,《四川日报》头版头条位置以《乡村卫生室 连线大医院 广元在易地扶贫搬迁安置点建远程医疗点》为题,对旺苍县嘉川镇五红村解决群众看病难问题,将远程医疗设备规划进易地扶贫搬迁安置点进行了报道。五红村村民只要坐在村卫生室诊断桌前,广元市第一人民医院的医生就可通过摄像头传递的实时图像和语音,对他们进行远程询问和诊断。统计显示,从去年9月到现在,该村有10多位村民享受到远程医疗的便利。据介绍,今年广元市远程医疗点数量预计增加到60个,这些远程医疗点不仅可与广元市级、县区医院直接联系,还可接通北京朝阳医院、四川大学华西第二医院、省第四人民医院等10多家知名医院。
—————
★蓝莓园结致富果:旺苍发展蓝莓产业助脱贫攻坚
据《四川新闻网》昨(22)日报道,旺苍县木门镇天星村大力发展蓝莓种植,到目前共建成100亩蓝莓采摘体验园以及150亩蓝莓培育园,到2018年全村蓝莓园将陆续扩大至600亩。据介绍,今后该村将通过发展生态循环农业特色产业,大力实施旅游带动战略,使自助采摘、农家乐园、游览观光、休闲度假一体化成为特色生态旅游观光线路,使蓝莓产业成为木门生态农业新地标。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:七招应对“节后综合征”
春节长假结束,一切回归正常节奏的时候,假日期间亲朋好友欢聚一堂,大吃大喝,迎来送往,不分昼夜,醉眼惺忪。过节是玩爽了,但节后容易出现反复失眠、早醒等症状,有人还伴有情绪低落、精神不振等情况。假期结束身心不适应怎么办?专家教你应对“节后综合征”。
1.在窗帘上加个遮光层,关掉所有带亮光的电器,让卧室彻底黑暗;
2.放舒缓的轻音乐或者是英语光盘;
3.睡前不要做任何动脑的活动,不要谈论让人兴奋的事情。可以适当做点轻柔活动,比如瑜伽动作或床上体操,让大脑放松下来;
4.白天尽量不喝咖啡和茶,不喝可乐和可可巧克力等含刺激兴奋的食物;
5.尽量早休息,在固定的时间躺到床上。睡前半小时不吃东西,不喝大量水,睡前去卫生间,避免起夜的干扰;
6.提前1至2小时喝一小杯牛奶或红酒,有助于睡眠和养颜;
7.睡前洗个热水澡或者用热水泡脚,放上精油、生姜和薰衣草,可以让身体和大脑放松。
—————————
【微天下】
★近七成受访者支持普京当选俄新一届总统
俄罗斯民意调查机构全俄社会舆论研究中心22日发布的调查数据显示,69.5%的俄罗斯受访者支持现任总统普京当选为俄新一届总统。此次调查于本月12日至18日进行,调查者通过电话采访的方式对全俄7000名18岁以上公民进行调查。受访者需对“如果这个周日就举行总统选举,您去投票的话,最可能把票投给谁?”这一问题作出唯一选择。俄新一届总统选举将于3月18日举行。按照俄修改后的宪法,总统任期6年,普京若成功当选,将执政至2024年。
—————
★我国发布新修订快递封装用品标准满足环保要求
国家质检总局、国家标准委近日发布新修订的《快递封装用品》系列国家标准,对快递包装减量提出新要求。新修订发布的《快递封装用品》系列国家标准,要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,减少白色污染。降低了快递封套用纸的定量要求,降低了塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求以及气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求。标准还明确提出快递包装箱的基础模数尺寸,以包装标准化推动包装的减量化和循环利用。
—————
★我省春季禁渔3月1日启动
省农业厅日前下发《关于加强2018年全省禁渔管理工作的通知》明确,3月1日起,全省天然水域启动春季禁渔,持续至6月30日,甘孜、阿坝、凉山、雅安等地可根据当地实际情况适当调整禁渔期,但禁渔时间不得少于4个月。禁渔区和禁渔期内禁止一切捕捞行为,严禁扎巢取卵、挖沙采石、饲养家禽,严禁收购、销售在禁渔期和禁渔区内捕捞的渔获物。
—————
★春节期间全市道路交通安全形势总体平稳
日前,市公安交警支队发布数据显示,春节期间(除夕至正月初六)全市道路交通安全形势总体平稳,未发生死亡交通事故,未出现长时间、大面积交通拥堵现象和因交通问题引发的其他事故。节日期间,全市各级交警部门共出动警力3750人次、警车724辆次,启动春运检查服务站10个,设置临时执勤点48个,查处交通违法行为771起,其中查获酒后驾驶违法行为290起、超速367起、超员45起、疲劳驾驶39起、超载30起。
————————
【微娱乐】
★2018春节档电影票房逾56亿创新纪录
据中国国家电影专资办初步统计,截至2月21日(正月初六),2018年春节档累计票房约56.5亿元人民币,创中国电影档期新纪录。单片票房前三名排序为《唐人街探案2》、《捉妖记2》、《红海行动》。除了票房纪录,今年的春节档更让人欣喜的是其高口碑。豆瓣评分8.5的《红海行动》创下了五年来春节档电影的最好口碑。
—————
★《经典咏流传》以情化人再创文化节目新高度
大年初一开始,央视综合频道大型文化节目《经典咏流传》三天联播,用流行音乐传唱经典诗词,为观众带来16首动人的经典之声。节目一经亮相,就在豆瓣斩获9.4的高分,创造了文化节目的最高评分,产生超过20篇“10万+”热文,《一首孤独了300年的小诗,一夜之间,亿万中国人记住了它》被人民日报、新华社、共青团中央、央视新闻、教育部新闻办、文汇报等超过30个最具影响力的主流公众号转载,带动《苔》视频点击总量突破4000万,成为春节期间最热门的一首歌曲,各方口碑可谓全线飘红。
—————
★武大靖夺中国代表团平昌冬奥首金 
22日是平昌冬奥会短道速滑项目的最后一个比赛日,在短道速滑男子500米的决赛中,现世界排名第一的中国选手武大靖以创世界纪录的39秒584获得冠军。这不仅是中国代表团在本届冬奥会上收获的第一枚金牌,也是中国选手首次在短道速滑男子项目中登上奥运最高领奖台。
—————
★内蒙古发现东汉时期匈奴古城遗址
内蒙古自治区文物考古研究所22日对外披露称,考古工作者近期在内蒙古乌拉特中旗境内发现一座匈奴古城遗址,遗址位于乌拉特中旗德岭山水库东山附近,占地面积3143亩,城墙长度5850米,城墙外6米处有护城壕。该古城内有一座直径32米的匈奴大帐遗址。考古工作者认定,该古城遗址应是2000年前东汉王朝为降服南匈奴修筑的城邑。该古城出土的陶器年代集中于东汉时期,部分陶器装饰具有匈奴文化特征。
————————
【茶余饭后】
★研究:温室效应或致海平面在2300年前上升0.9米
美国科学家日前发布的一项研究显示,即使在最好的情况下,截至2300年,全球海平面也将上升0.9米,而如果减少碳排放的措施被延迟,还会导致海平面上升更多。总的来说,世界各地的数百万人都会面临海平面上升带来的灾难,海水未来可能会淹没他们的家园。海平面上升是全球变暖最明显的信号之一,它是由海水的升温和扩张以及山脉冰川、冰盖、大格陵兰岛和南极冰层融化所导致的。科学家认为,全球变暖将是海平面上升的主要原因,而最大的不确定性是巨大的西南极冰盖融化的速度。
————————
【心灵微语】
★只有在开水里,茶叶才能展开生命浓郁的香气。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏  周俊
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]