旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我市启动实施木本油料产业提质增效科技行动
编辑:王珏 来源:广元日报 发布时间:2018-03-05 09:22:01 浏览次数: 分享到:

本报讯(记者杨霞)记者从32日召开的全市木本油料产业提质增效科技行动启动大会上获悉,我市从即日起将启动实施木本油料产业提质增效科技行动,着力解决科技成果、实用技术在产业发展中的应用不足,切实打通科技成果转化的“最后一公里”,进一步推动我市以核桃、油橄榄为主的木本油料产业提质增效、上档升级,为打赢脱贫攻坚战注入更强劲的科技动力。

近年来,我市围绕兴林富民目标,强化林业科技支撑,加快发展林业产业,取得了新的积极进展。以核桃、油橄榄为主的木本油料产业实现突破性发展,建成核桃基地210余万亩,2017年实现产量16.9万吨,创历史新高;建成油橄榄基地16.3万亩,2017年实现鲜果产量4000吨,呈现出新的良好势头。但我市核桃、油橄榄产业发展还存在许多不足,科技支撑与产业发展不平衡不充分的问题还较为突出。

2018年,我市将进一步深入开展良种选育研究,在全市构建稳定的木本油料良种体系,为产业发展奠定坚实品种基础,力争2-3年新选育并认(审)定核桃、油橄榄良种2-3个。创新技术推广方式,进一步加大技术推广力度,“土洋”结合,打通科技服务生产的“最后一公里”。在全市林业部门选派“三区”科技人才44名,组成技术服务团队,结合生产实际,到服务村和所在县区有的放矢地开展技术服务,甘当“泥腿子”,多到田间地头,把技术手把手地教给林农,让技术服务更接地气。在全市选聘50名林业技术“土专家”进驻贫困村及核桃、油橄榄产业重点村,覆盖53个乡镇93个村,通过“土专家”带头干、作示范、办培训、给指导等方式,深入推广核桃、油橄榄施肥、灌溉、修剪、防病治虫等科学管理技术,让广大林农、业主随时看得见、找得着身边的“专家”,便于及时、有效解决管理上的技术难题,技术服务取得更好实效。加强技术集成示范,在2018年计划脱贫“摘帽”的青川县、朝天区、昭化区,提升建成10个核桃(油橄榄)科技扶贫示范村,为产业脱贫提供高质量样板。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]