旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
刘东:脱贫路上一户都不能丢一个都不能少
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-03-05 12:46:16 浏览次数: 分享到:

3月1日至2日,省科技厅厅长刘东一行来我县宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神和调研督导我县脱贫攻坚工作。市委常委、统战部部长、市国资委党委书记郑蓉,县委书记刘亚洲,县委副书记、县长余飞宇参加调研督导。

 

刘东一行先后深入高阳镇关山村和古柏村、尚武镇寨梁村,进村调研督导贫困户政策保障、产业扶贫等情况,走访慰问贫困户,实地察看猕猴桃、柴胡、羊肚菌、牛、羊等种养业。在高阳镇关山村村委会慰问贫困户时,刘东与贫困户侯恩情、侯锡林等围坐在桌子旁,算起了他们的家庭收入账,得知他们家都富起来了,刘东欣慰地说:“看到你们真脱贫,我就放心了!”他叮嘱当地干部要做好扶贫攻坚战中的政策宣传,大力实施产业扶贫工程,变“输血”为“造血”,实现贫困户稳定脱贫。

 

调研督导期间,我县召开了脱贫攻坚汇报会。刘东指出,按照省委、省政府的统一安排,在春节前后,要求帮扶单位到帮扶点,访贫问苦,推动脱贫工作再向深入发展,宣传习近平总书记来川重要讲话精神,就脱贫攻坚全年目标任务和春季攻势推动,共同研究、共同推进。刘东指出,旺苍县按照省委、市委统一部署,在脱贫攻坚工作上持续精准发力,认真完成产业发展、精准识别、回头看、回头帮等重点任务,这是县委县政府带领全县干部群众共同努力的结果,值得充分肯定和学习。

 

刘东强调,要认真学习、准确把握,确保将习近平总书记来川视察重要讲话精神及时传达到每名党员干部群众。要将学习总书记来川视察重要讲话精神转化为做好脱贫攻坚工作的强大动力,进一步转变工作作风,增强抓落实的意识,脚踏实地、求真务实、真抓实干,着力在脱贫攻坚“头等大事”等工作中奋发有为,确保脱贫路上一户都不能丢、一个都不能少、一步都不能迟。旺苍要按照中央、省委统一部署,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,激发村民脱贫致富的愿望和内在动力,认真解决群众在教育、就业、医疗、住房等方面的基本需求问题,提升城乡居民幸福指数。要加大科技扶贫的项目支持力度,做大做强柴胡、猕猴桃等产业,乡镇、村要统一规划、布局,做到产业全覆盖,全力搞好与相关部门的对接,在乡村振兴战略中加大对旺苍的科技支持力度,强化产业扶贫工作,引进中药材产业科技示范企业,做到每一个乡镇、每一个贫困村都有农业特色产业,以龙头企业、合作社等带动贫困户发展生产,长效增收,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

受市委书记王菲委托,郑蓉代表市委向省科技厅对广元、对旺苍的脱贫攻坚工作的支持和厚爱表示诚挚的谢意。郑蓉指出,近两年来,省科技厅参与对旺苍脱贫攻坚的帮扶工作,真正是做到了以上率下,求真务实,脱贫攻坚帮扶广元、帮扶旺苍,扛起了政治责任,而且对贫困县干部群众感情深厚,帮扶措施非常实,把旺苍的脱贫攻坚工作作为厅里的大事、急事、难事,给予全力的指导、谋划、支持,帮扶的特色非常鲜明,扶持的效果非常显著。

 

刘亚洲指出,刘东厅长的讲话饱含深情、站位高远、内容丰富,为我县进一步学习贯彻习总书记重要讲话精神、统筹推进各项工作指明了方向、提供了遵循、明确了要求。刘亚洲表示,我县将继续深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,并将其作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,切实把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动旺苍跨越发展的强大动力,用优异的工作成绩来检验学习贯彻成效,统筹推进各项重点工作,全力打好“三大攻坚战”,抓好省环保督察问题整改,推动经济高质量发展,大力实施乡村振兴“十大行动”,切实保障和改善民生,全面推动依法治县,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终保持惩治腐败的坚定决心和高压态势,严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定及其实施细则,以优良的作风确保中央、省委和市委各项决策部署不折不扣落到实处、见到实效。

余飞宇代表县委县政府汇报了全县脱贫攻坚工作情况。2017年,我县咬定年度目标,紧扣攻坚重点,圆满完成贫困村退出、贫困人口脱贫的目标任务,科技扶贫工作取得了优异成绩;2018年,我县已经开展脱贫攻坚“春季攻势”工作,严格按照习近平总书记来川视察重要讲话精神和省市统一部署,强力推进脱贫攻坚“春季攻势”行动,梯次统筹安排,严格规划引领,多元保障资金,全面压实责任,强化措施增效,确保“春季攻势”高效推进。

县委、县政府在家领导,市县级相关部门和有关乡镇负责人参加上述活动。(/文:县新闻中心 唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]