旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第26期总第561期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-03-07 18:11:08 浏览次数: 分享到:
牢记总书记嘱托 落实总书记要求
学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神 开启旺苍转型发展全面振兴新征程
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年3月7日 星期三
农历戊戌(狗)年 正月廿
3月8日 多云 7—18℃
3月9日 多云 8—20℃
值此“三八”国际妇女节即将到来之际,旺苍手机报恭祝全县妇女朋友节日快乐!
————————
【本期热读】
★我县起步冲刺工业经济"开门红"
★今年我县就业促进工作开局良好
★我县女子健身大会喜迎"三八"节
★旺苍:践行新思想 开启新征程
★我国今年将从海上发射运载火箭 
★四川今年水利工作突出三大重点
★研究发现地球上春天越来越早到 
————————
★学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神
>>我县起步冲刺工业经济“开门红”
为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,确保我县工业经济实现“开门红”,近日,我县对全县相关部门和所有乡镇项目分管领导、业务人员进行项目培训,全力提升业务素质,各单位统筹力量,安排3—5名业务“尖兵”专抓项目工作;同时,结合我县食品饮料、新型建材主导产业发展情况,加快工业园区的项目入驻准备工作,多渠道筹措资金,加大黄洋工业园区道路、水处理系统、电力设施、场地平整等基础设施建设投入,为项目入驻提供承载平台;加强对发展潜力好的小微企业的倾斜扶持,着力培育一批新的经济增长点。
>>今年我县就业促进工作开局良好
今(7)日,记者从县人社局获悉,今年以来县人社系统学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧锣密鼓推进各项就业促进工作,目前已在三江、九龙、木门举办三场招聘会,共计提供就业岗位3100余个,进场求职群众约2200人,招聘会现场达成就业意向协议的有560人,其中贫困家庭劳动力125人,发放各类政策宣传资料8000余份;1—2月共发放公益性岗位补贴182.22万元。
>>我县举行女子健身大会喜迎"三八"节
为纪念“三八”国际劳动妇女节108周年,进一步贯彻落实党的十九大精神和学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,推动妇女健身活动蓬勃开展,5日,我县举行第七届女子健身大会,来自全县各单位、乡镇(街道)的共39支参赛队伍800余名运动员参加了活动。比赛项目分为拔河、跳大绳、抢种抢收和中老年女子门球比赛。通过本次活动的开展,进一步弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,充分展示广大妇女奋发有为、与时俱进的良好精神面貌,在全县形成崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好氛围。据介绍,此次活动是我县纪念“三八”108周年系列活动之一。“三八”国际劳动妇女节期间,我县还将组织开展首届“红城名媛”旗袍秀、健康知识讲座、维权宣传、贫困母亲慰问、巾帼志愿服务等活动。(图为女子拔河比赛)
—————————
★旺苍经济开发区成功入围2018年版《中国开发区审核公告目录》
近日,经国务院同意,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署发布公告,公布了2018年版《中国开发区审核公告目录》。旺苍经济开发区成功入围该《目录》,意味着顺利通过了此次的全国经开区资格“复审”,再次获得了身份认证。2018年版《目录》发布后,国土资源部、住房城乡建设部将发布《国家级开发区四至范围公告目录》,各省(区、市)人民政府将根据核定的开发区面积和范围,发布《省级开发区四至范围公告目录》。
—————
★我县完成四座农村公路桥梁工程施工及监理单位招标工作
近日,我县在广元市公共资源交易服务中心通过公开招标及专家评审,完成了正源乡牛头岩桥、双汇镇竹园渡桥、双汇镇小浪桥、双汇镇斑竹桥等四座桥梁工程施工及监理单位的招标工作,估算总投资约6506万元。此次参与招标的四座农村公路桥梁工程项目的实施,将对完善我县路网结构、改善沿河区域群众出行条件、增强公路抗灾能力、提升路网服务水平及保障能力起到极其重要的作用。
—————————
【脱贫攻坚】
★学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神
>>县政务中心赴帮扶村开展柴胡种植现场培训
为学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实脱贫攻坚“春季攻势”行动,激发群众内生动力,拓宽增收致富渠道,昨(6)日,县政务中心协同四川德培源中药科技开发有限公司深入天星乡黄松村举行柴胡种植与管护技术培训,免费为28精准贫困户发放了种子及专用农药,并与每户签订了收购合同。据介绍,按亩产柴胡80—120公斤、公司以每公斤60—80元价格回收计算,每亩至少可为贫困户增收4800元以上。(图为现场会上农技人员教授柴胡种植技术)
—————
★我县农技扶贫服务队助力“春季攻势”
连日来,全县400余名农技人员进驻全县各村社,掀起了农技扶贫全覆盖集中行动热潮。农技人员深入田间地头,利用春耕生产时节,帮助农户做好农业生产种子、种苗、农药、化肥等农用物资准备,扎实抓好春耕备耕工作,向农户宣传春季农作物病虫害防治及养殖业春补春防知识。(图为东河镇农技人员向当地群众讲解农作物病虫害防治知识)
—————————
【以案说法】
★男子约见女网友被迷倒 警方挖出跨省系列麻醉抢劫案 
山西太原一男子约见女网友,结果喝了饮料后神志不清,醒来后发现手机被抢。当地警方循线侦查,破获一起跨省特大系列麻醉抢劫案,成功将三名实施色诱麻醉抢劫的团伙成员任某、屈某、柏某抓捕归案。该团伙从2018年1月起先后在陕西西安、山西运城和太原三地以色诱麻醉抢劫方式连续作案七起,共抢劫手机十部、黄金饰品五件,现金三千余元,苹果笔记本电脑一部,涉案价值达20余万元。目前,三名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。办案民警仍在对犯罪嫌疑人网上购买迷药的途径和抢劫销赃渠道进行侦办,继续扩线深挖。
————————
【廉洁旺苍】
★天星乡“阳光村务”服务群众零距离
去年以来,天星乡坚持以问题为导向,以村务公开为抓手,全面打造“阳光村务”,该乡在所有村的村民聚居点统一规范固定公开栏,设置8大功能板块,明确公开时间、内容、程序、形式以及54项公开重点,从村务决策到管理、运行和监督全部规范化、透明化。该乡试点建设“互联网+”阳光村务监督平台,开通阳光村务“在线访谈”,村民可就自己的意见和建议在网上互动交流。目前,天星乡已形成了“阳光村务”监督平台,全乡村务互动点和村内村务公开栏三级透明机制,畅通信、访、网、电“四位一体”监督模式,真正给了群众“明白”,还了干部“清白”。
—————————
【细说安全】
★县林园局开展木材加工企业涉粉涉爆安全生产专项检查
近日,县林园局组织人员对辖区内木材加工企业进行涉粉涉爆安全生产专项检查,共检查木材加工企业26家,发放安全生产宣传资料200余份,下达安全生产隐患整改通知4份,现已全部整改到位。该局现场对企业业主及员工进行安全知识宣传教育,要求企业负责人要高度重视安全生产工作,要将安全生产预防作为工作新常态来抓,做到早发现,早处理,将安全隐患和事故苗头扼杀在萌芽状态。
————————
【乡镇动态】
★静乐寺街道办开展2018年征兵宣传工作
为切实做好2018年兵役登记工作,激发辖区广大青年参军热情,确保2018年征兵任务圆满完成,近日,静乐寺街道办组织开展2018年征兵宣传工作,利用集贸市场逢场天,宣传栏、广播、条幅等多种形式,大力宣传征兵相关政策、应征入伍的基本条件、征兵法规及优抚等政策,及时消除应征青年和家长的后顾之忧,扩大征兵宣传教育面,发动适龄青年依法参加兵役登记,积极报名预征。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍:践行新思想 开启新征程
据《人民网》昨(6)日报道,在今年的旺苍县“两会”上,该县政府工作报告提出的坚持精准施策,夺取脱贫攻坚新胜利,突出转型升级、促进三次产业新突破,突出惠民利民、开创成果共享新局面等方面工作已成为全县干部群众的共识。2018年,该县全力抓好对象精准管理、产业就业扶贫、住房安全保障、基础设施建设等重点工作,精准制定可持续发展、后续帮扶、返贫补救等措施,确保脱真贫、真脱贫。今年该县将抓实产业承接引进,实现规上工业总产值130亿元以上。该县还将持续加大民生领域投入力度,着力优化就业结构。
—————
★旺苍转型发展大格局 脱贫攻坚汇成大合力
据《中国网》昨(6)日报道,旺苍大开放大合作成就转型发展大格局,大融合大发展形成脱贫攻坚大合力,一个个大项目支撑起旺苍转型发展、跨越发展的新格局。2017年,四川省旺苍县地区生产总值实现102.56亿元,同比增长4.5%,首次突破百亿元大关;项目投资高速增长,全社会固定资产投资完成86.33亿元,同比增长19.3%,6年来最高增速;脱贫攻坚再战再捷,全年实现30个贫困村退出,2808户、9509名贫困人口脱贫,全县贫困发生率下降至4.7%。
—————————
【便民快递】
★东河三桥近日将实行封闭维修施工
为保障广大人民群众出行安全和通畅,确保施工顺利进行,东河三桥将于2018年3月8日至2018年6月8日进行封闭维修施工。施工期间,所有货车及 9座以上客车由凯旋城(原氮肥厂)红绿灯口—孙家坝—孙家坝大桥—油坊沟往返绕行;其余车辆由凯旋城(原氮肥厂)红绿灯口—旺苍大桥(原彩虹桥)—环城路—油坊沟往返绕行。封闭施工期间,除该工程施工车辆外,严禁一切车辆、行人通行,请过往车辆主动按绕行线路通过,对拒不服从管理强行通过、采取暴力或威胁手段,阻扰封闭施工的,将依法追究相关责任。
—————
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:可乐的危害有哪些
可乐大家都喜欢喝,但是你知不知道长期喝可乐会对人体造成许多危害呢,为了我们身体健康着想,还是少喝可乐为妙。
1.腐蚀牙齿。可乐本身就是含有碳酸的,和牙齿接触后,会极其快速地腐蚀牙釉质,造成牙齿表面孔洞出现,并形成蛀牙等问题。
2.增加胃酸。很多人都有胃病,常喝可乐,微酸会分泌过多,造成胃部不适、难受、胃痛的问题,这一点来说,是很多人都要注意到的。
3.血糖过高。可乐本身就含有焦糖等物质,会大大增加体内血糖含量,有糖尿病问题的人是绝对不能喝可乐的。
4.骨质疏松。可乐中的磷酸是导致骨折率增加的原因,因为大量的磷会影响人体对钙的吸收,可乐中所含的咖啡因也有脱钙的作用。
—————————
【微天下】
★斯里兰卡宣布进入全国紧急状态
斯里兰卡政府6日宣布,由于中央省康提地区日前发生多起暴力冲突事件,全国进入为期10天的紧急状态。斯政府说,近1000名警务人员及200名特别作战部队人员已经开始在康提地区维护治安。目前,康提地区所有公立学校已经停课。斯里兰卡政府6日在一份声明中强烈谴责发生在康提地区的暴力事件,并表示将严惩在社交网络上散播谣言的行为。
—————
★我国今年将首次从海上发射运载火箭 
中国运载火箭技术研究院院长李洪日前表示,我国将于今年首次从海上发射运载火箭,拟用长征11号小型固体运载火箭执行我国首次海上发射任务,以满足北纬5°甚至更小倾角轨道卫星的发射需要,进一步提高该火箭的任务适应性,从而填补我国火箭进入空间能力的空白,提供更丰富的商业发射服务,抢占世界商业航天市场。(图为多国联合成立的国际海上发射服务公司运载火箭海上发射平台。图片来源:中新网)
—————
★四川:今年水利工作突出三大重点
今年我省水利工作将突出脱贫攻坚、水生态和农田水利建设三大重点。脱贫攻坚方面,重点解决50.4万建档立卡贫困人口饮水问题。同时在全省范围内设置6000个以上水利公益性岗位,主要从建档立卡贫困户中选聘巡管员;水生态建设方面,在全省水域面积超过一平方公里的湖泊、湿地落实湖长制,在此基础上,明晰各级河长湖长责权,启动10大主要河流及湖库管理范围划定;农田水利建设方面,持续开展中型灌区续建配套与节水改造。
—————
★去年全市一般公共预算收入完成近44亿元
全市财政工作会议近日发布数据显示,去年全市一般公共预算收入完成43.99亿元,同比增长13%,增速位列全省第四,圆满完成全年财税收入任务。
————————
【微娱乐】
★《经典咏流传》成荧屏“爆款”
央视新推出的文化栏目《经典咏流传》眼下成为荧屏“爆款”,几乎每期节目,都会在播后刷爆众人朋友圈。《经典咏流传》采用了以诗和歌”的方式,把一首首诗词谱成歌,邀请“传唱人”唱出来给观众听。新颖的形式,音乐之美与诗歌之美的合奏而鸣,让这档节目播出后一炮而红,豆瓣评分高达9分。
—————
★中国电影冲奥又一年 资本力量或能打开突破口
中国电影虽然再次无缘今年的奥斯卡奖。不过,中国的“奥斯卡梦”却在另一个领域再次得到实现。今年斩获第90届奥斯卡最佳男主角、最佳化妆及发型设计大奖的《至暗时刻》以及获得最佳服装设计奖的《魅影缝匠》,其背后都有中国资本的身影。业内普遍认为,中国资本与好莱坞的合作,除了在全球票房分账等经济领域带来的好处之外,更重要的是能深度学习借鉴好莱坞电影工业体系,进而促进中国文化借助电影实现海外输出的最终目标。
—————
★第四届中式台球世锦赛将于3月19日开赛 
中国自主知识产权的项目中式台球再迎巅峰时刻——第四届中式台球世界锦标赛将于3月19日举行,来自43个国家和地区的400余名选手将角逐300万元人民币总奖金。中式台球是在斯诺克和美式台球的基础上发展而来,是具有中国特色的台球运动,更是中国自主知识产权的项目。中式台球世锦赛2015年举办首届赛事,如今已经成长为一个举世瞩目的世界顶级赛事,确立了中式台球与斯诺克、九球三足鼎立的世界台球格局。
—————
★四川出土年代最早记录乡一级基层聚落陶片 
成都市文物考古研究所6日发布消息称,成都市郫都区古城镇指路村战国至汉聚落遗址出土了一块双耳罐残片,上刻有“X子乡”字样,为四川地区目前所发现年代最早的记录乡一级基层聚落的考古实物材料。据介绍,郫县古城及周边处于成都平原的腹心地带,地理区位重要,历史文化绵延不绝。从发掘所获资料来看,战国秦汉聚落遗存保存较好,遗迹十分丰富,堪称成都平原目前所见保存最好的战国秦汉时期聚落遗址。
————————
【茶余饭后】
★研究:地球上春天越来越早到 越往北提早幅度越大 
美国加利福尼亚大学戴维斯分校等机构研究人员在新一期英国《科学报告》刊登报告指出,地球上春天来得越来越早,但不同地区提早的步伐不一致,这主要取决于纬度高低。在北半球,北极地区春天提前得最为明显。具体来说,与10年前相比,从赤道往北纬度每升高10度,春天的到来就要提早约4天,这个提早幅度是此前一些同类研究估算数值的大约3倍。比如,美国芝加哥、西雅图等城市,春天到来要比10年前早大约4天,而如果在北极地区,如今春天到来要比10年前早16天。(消息来源:中新网)
————————
【心灵微语】
★心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]