旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川经济日报:旺苍:春茶吐新芽 茶农采摘忙
编辑:王珏 来源:四川经济日报 发布时间:2018-03-09 09:23:08 浏览次数: 分享到:

 

四川经济日报广元讯 (陈绍海 记者 侯东 文/图)早春三月,春寒料峭。云雾缭绕的茶山上,星星点点的茶农正在采摘春茶的新叶。离量采还有一周时间,37日,记者在旺茶木门茶山看到,一些茶农已提前少量采制春茶。

“今年正月初五,我就接到了春茶第一张订单,成都一家公司一口气订了6个品种,200万元的春茶。”木门茶业土产有限公司董事长谭波说,今年春茶比去年提前了一周左右,但鲜叶品质和产量都比往年有很大提高。目前,公司已预售茶叶8吨,销售额逾600万元。

新茶上市,抢的是鲜。随着气温的不断回升,木门茶山上,漫山遍野的茶树已次第吐露新芽。虽还无法量采,但早生的新芽已在催人采摘。

今年春茶比往年来得早,加之气温回升和管护技术的提升,今年 木门镇的茶叶产量预计增长10%,每斤价格约为200-2000元。

“这几天茶树还没有大面积冒芽,每天每人最多采摘5斤。”当地村民杜琼兰告诉记者,“每采摘1斤茶叶就有16元工钱,每天有近100元的收入,到了采茶旺季,每天可采十几斤。”

 据悉,旺苍茶业采取“公司+基 地+农户+合作社”的模式,通过土地租金、务工收入、卖茶收入、二次返利,大大拓宽了群众增收的渠道。

 随着茶业的发展,当地茶叶的销售也走出了多样化的路子,除了传统门店和直销外,还开起了淘宝网店。去年8月,木门茶业的淘宝网店开张,网售70多个品种,目前销售额已逾百万元。去年9月,旺苍茶商还走出国门,前往俄罗斯、匈牙利等国展销。“展览还没结束,参展的茶就被外国客户抢购一空了!”谭波告诉记者,身边一些茶商已将触角伸向国际市场。

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]