旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第28期总第563期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-03-12 18:09:02 浏览次数: 分享到:
牢记总书记嘱托 落实总书记要求
学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神  开启旺苍转型发展全面振兴新征程
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年3月12日 星期一
农历戊戌(狗)年 正月廿五
3月13日 多云 12-23℃
3月14日 多云 13-24℃
————————
【本期热读】
★我县开展2018年春季义务植树活动
★我县农业新格局推进现代产业发展
★旺苍:煤炭产业转向"精深化"发展
★旺苍:发展蓝莓产业 投资少见效快
★今年我省打造13个安全体验中心
★广元引进(招聘)162名高层次人才
★中国跳水队包揽北京站十枚金牌
————————
【旺苍新闻】
★我县开展2018年春季义务植树活动
春回大地,万物复苏,植树增绿正当时。为进一步提高全民义务植树意识,迅速掀起造林绿化高潮,加快生态旺苍、美丽旺苍建设进程,今(12)日上午,在全国第40个义务植树节到来之际,我县在东河现代农业园区开展2018年义务植树活动。县委书记刘亚洲、县人大常委会主任朱桂桦、县政协主席赵俊科和500余名干部群众参加植树活动。
活动现场,广大干部群众热情高涨、干劲十足,有的铲草、有的培土、有的浇水,道道工序细致认真、有条不紊,整个活动呈现出一片热火朝天的劳动景象,现场共栽植樱花、紫薇、银杏等1000余株,为我县城市环境美化再添一抹新绿。据介绍,去年以来,我县在全县范围内开展春季义务植树150万株,建义务植树基地36个,新栽核桃3万亩,完成新一轮退耕还林3万亩,新增人工造林3万亩,完成2017年公益林封山育林0.5万亩。今年,我县将围绕“以山为城之魂,以水为城之源,以绿为城之脉,以文为城之蕴”的城市绿化理念,力争2018年义务植树150万株,逐步建成“一城森林环碧水、四山翠绿映红城”的山水园林城市。(图为县委书记刘亚洲参加义务植树活动)
—————
★我县打造农业新格局 加快推进农业现代产业发展
今(12)日,记者从县委农工委获悉,今年我县将紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,大力实施乡村振兴战略,全力培育“一乡一业、一村一品”农业产业,加快形成优质高效、富民增收的现代农业发展新格局,将新建“一村一品”产业示范园39个、特色产业微庭园5000个,加快推进农业现代产业发展。据介绍,近年来,我县坚持“三园联动、三产融合、产村一体园村相融”建设思路,狠抓万亩亿元现代农业园区、“一村一品”标准化示范园和特色微庭园建设。截至目前,全县共建成万亩亿元以上现代农业产业园18个,300亩至500亩“一村一品”标准化示范园70个,特色微庭园2.11万个。(图为东河现代农业园区)
—————
★我县两单位荣获“全市2017年妇女儿童维权十大优秀案例奖”
近日,广元市召开全市2017年度维护妇女儿童合法权益十大优秀案例发布会,旺苍县公安局选送的“四川19岁女孩负气离家出走 被拐28年后重回故乡案”、旺苍县人民法院选送的“何某梅、罗某某与何某元、赵某某确认收养关系纠纷案”入围2017年度维护妇女儿童合法权益十大优秀案例名单。会上,县公安局、县人民法院被市综治办、市妇联、市中级人民法院、市中级人民检察院、市律师协会授予“全市2017年度广元市维护妇女儿童合法权益十大优秀案例奖”。
—————
★我县开展粮食产量对地遥感调查工作
今(12)日,记者从县统计局获悉,近期我县开展粮食产量对地遥感调查工作,成立旺苍县粮食产量对地遥感调查工作作战指挥部,将野外采集数据、内业数据处理、数据评估分析和送审等责任落实到相关乡镇及部门,按照省调查总队工作要求,在县内20个数据采集样方中打造省级示范点1个、创建市级示范点2个、建立县级示范点3个,全面带动粮食产量对地遥感调查工作。
—————
★县实验小学组织观看大型纪录片《厉害了,我的国》
为进一步强化思想建设,增强广大教职工的幸福感与获得感,让他们牢记新时代教育的崇高使命,日前,县实验小学党支部组织教职员工集中观看大型纪录片《厉害了,我的国》。影片详细介绍了党的十八大以来,我国在科技、工程、国防、民生、安全、生态等各方面突飞猛进的重大发展和举世瞩目的重要成果,是一部提神凝气、点燃爱国情怀、增强民族自豪的绝佳影片。观影后,该校教师纷纷表示,更加感到教师的重大责任,为了祖国更加强大的未来,一定要好好工作,尽职尽责。据介绍,县实验小学十分重视教师思想素质建设,通过丰富多彩的支部活动、工会活动等,加强教师的凝聚力和获得感,引导教师做幸福教师和良心教育。
—————————
【脱贫攻坚】
★县食品药品工商质监局指导帮扶村产业发展助推脱贫攻坚
近日,县食品药品工商质监局帮扶干部深入九龙镇庙子村,开展脱贫攻坚“春季攻势”,帮扶干部向贫困户详细讲解了一系列惠民措施,邀请广元太星药业有限公司技术人员对全村中药材种植户就选种、选地、栽培、田间管理以及收挖贮藏等技术进行了系统培训。
—————
★尚武镇举行羊肚菌种植技术培训助力脱贫攻坚
为积极推进村集体经济发展,助力打赢脱贫攻坚战,近日,尚武镇举行羊肚菌种植技术培训,邀请省农科院专家对50余名农户进行培训。培训主要对羊肚菌栽种、田间管护、采摘、烘干等四个环节进行了重点讲解和现场示范,前来学习的村民认真细致地聆听每个环节、每个步骤的讲解,结合自身实际,就羊肚菌生长条件、生长周期、产量、市场需求和前景进行了现场咨询。通过培训,更加坚定了村民发展产业的决心和信心,为当地村民致富增收注入了科技活力。(图为羊肚菌种植技术培训现场)
—————
【以案说法】
★女子将20只手表捆绑藏匿腰间被成都海关挡获
成都海关9日通报,成都海关所属双流机场海关旅检现场日前查获一起旅客利用胶带捆绑藏匿手表入境案,案值总计约合人民币8万元人民币。据介绍,中国籍女性旅客刘某从韩国首尔飞抵成都,海关关员查验发现该旅客利用透明胶带将20只手表捆绑藏匿于腰间,总价值约4万元。此外,该旅客携带的两个行李箱内装有大量从韩国购买的衣物、帽子、化妆品、首饰等,约合人民币4万元。据悉,刘某绑藏手表入境的行为已经违反《海关法》及相关法律规定,目前该案正在进一步处理中。
————————
【廉洁旺苍】
★县政务中心:暗访制度促服务质量提升
今年以来,县政务中心组建社会监督队伍,落实暗访制度,针对窗口文明礼貌用语不规范的现象,自2月份开始,每月安排政风行风监督员对窗口工作人员服务情况进行暗访,并将反馈的暗访情况汇总后及时予以通报。暗访工作有效促进了窗口工作人员行为规范,服务态度明显提升,文明用语的习惯逐步养成。
—————————
【细说安全】
★我县开展全县森林防火督查工作
近日,县森林防火指挥部组织开展全县森林防火督查工作,重点围绕森林防火区内的火源隐患、危险地段的易燃物隐患、重要节假日和重点人群的管控情况及野外火源管控等开展检查,在人员集中地、重点路口进行强化宣传,加大生态护林员等基层巡护力度,确保我县不发生较大以上森林火灾,森林资源安全有保障。
————————
【乡镇动态】
★东河镇创新特色提升景区品质
近年来,东河镇充分挖掘红军城红色文化资源,科学规划论证各场馆主题和功能定位,新征集文物史料1000余件,创新运用各种雕塑和现代科技手段布展,做到了思想性、艺术性、观赏性和参与性的有机统一。同时聘请四川大学专家对景区业态进行了科学规划,对店招店牌式样风格进行了统一,加快培育龙潭街土食文化特色街区。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍:煤炭产业由“粗狂式”转向“精深化”
据《中国网》日前报道,旺苍积极探索煤炭发展新路径,助推煤炭产业由粗狂式发展向精深化发展转变。该县整合31家煤矿,提升市场竞争力,设计生产能力每年432万吨,划定可采储量8126万吨;加大投入促进生产标准化,拟投入资金7400万元,提高全县煤矿生产机械化率,建立6大生产煤炭监管系统提高煤炭生产标准;延伸链条助推产业精深化,形成煤—洗、煤—焦、煤—化工产业结构循环经济链,转变“采煤卖煤”粗放生产模式。
—————
★旺苍县脱贫攻坚再战再捷 成就转型发展大格局
据《国际在线》近日报道,大开放大合作给旺苍带来了发达地区新的理念和新的机制,带来的一个个大项目支撑起旺苍转型发展、跨越发展的新格局。2017年,旺苍县地区生产总值实现102.56亿元,同比增长4.5%,首次突破百亿元大关。项目投资高速增长,全社会固定资产投资完成86.33亿元,同比增长19.3%,为6年来最高增速。脱贫攻坚再战再捷,全年实现30个贫困村退出,2808户9509名贫困人口脱贫,全县贫困发生率下降至4.7%。
—————
★旺苍:种蓝莓种植 投资少见效快
据《四川农村日报》日前报道,旺苍县木门镇天星村发展100亩蓝莓采摘体验园以及150亩蓝莓培育园,通过发展生态循环农业特色产业,大力实施旅游带动战略,使自助采摘、农家乐园、游览观光、休闲度假一体化成为特色生态旅游观光线路,蓝莓产业将成为木门生态农业新地标。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:预防春季皮肤过敏的六个方法
春天的空气里到处夹杂着各种花粉、尘螨、柳絮等等容易引起皮肤过敏的物质,让我们的皮肤饱受摧残,那么如何才能预防皮肤过敏,做好如下工作是你不二的选择。
1.外出做好防护。易过敏的人在春季应少晒太阳,少到公园等花粉、柳絮较多的地方去。以往有过日光性皮炎、季节性皮炎的人,要注意尽量避免阳光的直接照射。
2.保持房间的空气流通。房间,特别是安装中央空调的房间要经常开窗通风,保持空气的清新和流通。
3.回家后一定要认真洗手。外出回家后,认真清洗手和脸,彻底去除身上可能携带的花粉及其气味,避免沾有花粉的手在触碰身体各部位时发生皮肤过敏的反应。
4.增加维生素的摄取量。春季,人体内的某些炎症往往变得更加活跃,维生素C可以帮助减缓这些炎症的出现和循环,而维生素E可辅助维生素C积极发挥抗过敏的作用。
5.吸入生理盐水可清除鼻腔花粉成分。在小吸壶里装上生理盐水,通过鼻子吸入,彻底清除鼻腔内造成皮肤过敏的花粉成分。
6.避开过敏高峰时段出门。有春季花粉过敏史的朋友,早上6点到上午10点之间最好不要出门,因为这个时间段往往是花粉过敏症的高峰期。
—————————
【微天下】
★中企参建巴水电站项目首台机组投产
10日,由中国电力建设集团有限公司参建的巴基斯坦德尔贝拉水电站项目四期举行首台机组投产发电仪式,标志着该国最大水电站顺利完成扩建升级。巴基斯坦总理阿巴西当天在出席仪式时表示,这一项目投产发电将有效缓解当地用电紧张局面。德尔贝拉水电站位于巴基斯坦西北部开伯尔—普什图省斯瓦比地区,三台机组有望今年上半年全部投产发电,届时水电站总装机容量将从3478兆瓦扩增至4888兆瓦,每年为巴基斯坦新增约38.4亿度清洁电力,满足200万户家庭用电需求。
—————
★2017年全国完成造林730余万公顷
全国绿化委员会办公室11日发布的《2017年中国国土绿化状况公报》显示,我国国土绿化事业取得了新成绩,2017年全国共完成造林736.2万公顷,森林抚育830.2万公顷,完成沙化土地治理面积221.3万公顷。森林质量精准提升向纵深发展,林木种苗、竹藤花卉与森林公园建设持续向好,森林、草原资源保护全面加强。
—————
★今年我省将打造13个安全体验中心
日前省安监局发布消息称,今年我省将新建156个“四川省安全社区”,打造13个安全体验中心。我省安全生产工作将聚焦基层安全监管能力、专业化能力、宣传能力及应急保障能力,不断提升基层治理体系和治理能力现代化,打造共建共治共享的基层社会治理格局。截至2017年底,我省共启动建设安全社区1300余个,建成并命名“四川省安全社区”665个,覆盖21个市(州)150余个县(市、区),惠及3000余万人口。
—————
★广元公开引进(招聘)162名高层次人才
近日,我市发布公告,面向社会公开引进(招聘)162名高层次人才,现已开始报名。本次公开引进(招聘)162名,均为事业单位工作人员。其中,市级部门92名、县区部门70名。据介绍,自2009年实施高层次人才引进计划以来,全市已累计引进各类硕士以上高层次人才660余名,其中硕士630余名、博士21名。
—————————
【微娱乐】
★民族舞剧《李白》首登国家大剧院
在中国,李白是当之无愧的“全民诗人”,关于他的艺术作品在舞台上也层出不穷。而以舞剧形式来表现,尚属首次。10日晚在国家大剧院上演的民族舞剧《李白》采取倒叙结构,以李白晚年兵败被发配夜郎为切入点展开其人生回忆,选取了李白人生中的几个主要节点,分别以“月夜思”“仗剑梦”“金銮别”“九天阔”“鹏捉月”为题进行铺陈,通过他在“入世”与“出世”这个人生矛盾上的权衡和抉择,来揭示李白的内心世界。(图为正在国家大剧院演出的民族舞剧《李白》)
—————
★四川投资16990万建设大熊猫国家公园相关项目
四川省发改委日前下达了大熊猫国家公园中央预算内投资计划16990万元,资金计划用于大熊猫国家公园科普教育中心、保护利用设施、体制试点、生态修复等项目建设,项目建成完工后,将更有利于加快推动大熊猫国家公园体制试点。
—————
★《黑豹》上映3天狂揽4亿票房,观众口碑却很平庸
上周五,超级大片《黑豹》登陆国内院线,上映3天狂揽4亿元票房。不过,豆瓣6.8分的评分似乎说明,尽管观众冲着漫威系列的名头去看了,但对“黑豹”这位超级英雄的首秀却不太满意,影片的口碑相当平庸。观众普遍认为,该片故事老套,动作戏太少而且不够精彩,也缺乏漫威一贯的幽默感。
—————
★跳水系列赛北京站收官 中国队包揽全部十枚金牌
2018年国际泳联世界跳水系列赛北京站11日晚收官,北京站十个项目的全部金牌均被中国队收入囊中。本届跳水系列赛,中国队派出大量新人参赛。中国游泳协会主席周继红介绍说,本届比赛中国队运动员年龄偏小,有的甚至还不到14岁。“这对于他们来说是很好的锻炼机会。”
————————
【茶余饭后】
★仅能接打电话收发短信 美国公司推“不上网手机” 
美国纽约一家公司最近推出一款仅能拨电话、接电话和收发短信的手机,对于担忧子女会沉迷社交媒体的父母来说,或许是一个解决方案。公司创办人霍里尔介绍,该手机没有互联网浏览器和社交媒体,能缓解许多父母的担忧。据悉,该手机预计会在明年4月交付,开发者指出,会跟用户沟通,探讨会否加入导航、音乐播放器、天气、计算器和字典等额外功能,不过不会加入社交媒体、电邮和新闻的功能。
————————
【心灵微语】
★学的到东西的事情是锻炼,学不到的是磨练。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]