旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我县召开县委农村工作会议
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-04-03 09:10:37 浏览次数: 分享到:

3月30日,我县召开县委农村工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和中央、省委、市委农村工作会议精神,总结2017年农业农村工作,安排部署2018年工作。县委书记刘亚洲出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长余飞宇主持会议。

 

刘亚洲指出,过去一年,县委始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,坚持把“三农”工作作为全县工作的重中之重,高起点谋划、大手笔投入、超常规推进,使我县农业基础更强、农村面貌更靓、农民获得感归属感幸福感更高。这些成绩的取得是市委、市政府坚强领导的结果,是全县上下特别是奋战在“三农”工作一线的广大干部群众攻坚克难、团结奋斗的结果。

 

“深刻把握‘八个’坚持,始终坚定新时代‘三农’工作政治方向。”刘亚洲强调,各级各部门要深刻把握坚持加强和改善党对农村工作领导、为“三农”发展提供坚强政治保证的内涵要求,全面提高新时代党委领导“三农”工作的能力和水平;要深刻把握坚持重中之重战略地位、切实把农业农村优先发展落到实处的内涵要求,加快补齐农业农村短板;要深刻把握坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线、加快推进农业农村现代化的内涵要求,不断提升农业综合效益和竞争力;要深刻把握坚持立足国内保障自给方针、牢牢把握国家粮食安全主动权的内涵要求,落实好“米袋子”“菜篮子”责任制;要深刻把握坚持不断深化农村改革、激发农村发展新活力的内涵要求,进一步解放和发展农村生产力;要深刻把握坚持绿色生态导向、推动农业农村可持续发展的内涵要求,实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升;要深刻把握坚持保障和改善民生、让广大农民有更多获得感的内涵要求,让人民群众实实在在感受到获得感、幸福感、安全感;要深刻把握坚持遵循乡村发展规律、扎实推进美丽宜居乡村建设的内涵要求,实现乡村美丽宜居。

“自觉践行‘四种’理念,全面对标乡村振兴战略总体要求。”刘亚洲指出,当前和今后一个时期我县实施乡村振兴战略,总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央农村工作会议、习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委十一届二次全会、省委农村工作会议、市委七届六次全会、市委农村工作会议及县委十二届四次全会精神,加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和省委“四个好”的目标,深入实施“七大行动”,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,扎实推进农业农村现代化,加快建设“幸福乡村、米仓人家”,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。实施乡村振兴,是一项全局性、系统性战略工程,在推进的过程中要始终坚持优先、全面、融合、高质量发展的理念,在战略谋划上要对乡村振兴作系统性安排、整体性布局。

 

“聚焦聚力‘七项’重点,加快推进‘幸福乡村、米仓人家’建设。”刘亚洲强调,坚持以脱贫奔康为重点,切实走好老区精准减贫之路,抓好脱贫等工作,严把项目实施、项目监督、竣工验收、资金拨付等关口;坚持以优化供给为重点,切实走好质量兴农之路,大力推行“三园”联动、全域覆盖基地建设方式;坚持以生态发展为重点,切实走好绿色崛起之路,加强农村人居环境整治提升;坚持以传扬民俗文化为重点,切实走好文化兴县之路,广泛开展“新家园、新生活、新风尚”等活动;坚持以提升治理水平为重点,切实走好乡村善治之路,深入推进农村基层民主建设;坚持以深化改革为重点,切实走好创新发展之路,探索设立乡村振兴专项发展基金;坚持以聚智聚力为重点,切实走好人才强县之路,想方设法创造条件,加强农村基层岗位吸引力。

“着力夯实‘三大’保障,不断推动乡村振兴战略落地落实。”刘亚洲强调,要强化党的领导,充分凝聚乡村振兴攻坚合力,健全完善党委领导、政府负责、县委农工委统筹协调、其他部门各负其责的领导体制和工作机制;要锻造过硬队伍,不断强化乡村振兴人才支撑,县级领导特别是分管领导要把善于推动乡村振兴工作当作基本功,进一步优化环境、化解矛盾、提升水平;要严格督查考核,全力推动乡村振兴落地见效,各级各部门要加快建立实施乡村振兴战略的责任分工体系和实绩考核制度,切实推动各项工作落地落实。

会上,余飞宇对森林防火、发展产业、环保等工作进行了安排。余飞宇要求,各级各部门要认真学习传达本次会议精神,使广大干部群众深刻领会中央和省、市新时期促进“三农”发展的一系列方针政策措施,把全县广大干部群众的思想统一到县委对今年农业农村工作的部署上来;要抓住关键环节,推动工作落实,做好规划编制,提升公共服务水平,推动产业融合,抓好环境治理,促进农业生产清洁、产业生态;要聚焦目标任务,履职尽责,早谋划、早部署,强化过程管理,确保高标准、高质量完成全年各项工作任务。

 

会上宣读了省级、市级“四好村”通报,对 2017年度农村经济工作先进单位进行了通报表扬并颁奖,签订了实施乡村振兴战略目标责任书,县级相关部门和有关乡镇进行了交流发言。会前,参会人员还前往白水镇光明村、东河现代农业园区进行了现场参观。

县领导王尔敏、魏绍敏、张国昌、谭江、张泓,县级相关部门负责人,县农口部门中层以上干部,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长和分管领导,新型经营主体代表参加会议。(图/文:县新闻中心 唐福升 康勇)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]