旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我县召开县委常委会(扩大)会议
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-04-04 11:13:37 浏览次数: 分享到:

4月2日,我县召开县委常委会(扩大)会议,听取2018年县域经济社会建设“大调研”报告。县委书记刘亚洲主持会议,县委副书记、县长余飞宇出席会议,县人大常委会主任朱桂桦、县政协主席赵俊科列席会议。

会议指出,此次“大调研”活动是深入学习党的十九大精神、坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推动年度各项工作顺利开展的务实行动,是进一步理清2018年发展思路、把准工作关键、明确发展举措的专题调研。各级各部门要切实提高政治站位,从战略和全局的高度进一步深化对“大调研”活动极端重要性的认识,积极参与、主动配合,真正把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的重大决策部署上来。

 

会议听取了《关于“脱贫攻坚”专题调研报告》。会议强调,要整体提升脱贫攻坚实效,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,脱贫奔康、精准扶贫与区域攻坚,贫困村与非贫困村协调发展,有效增强脱贫整体实效;要统筹规划引领、统筹项目安排、统筹帮扶工作、统筹推进实施、统筹人才支撑、统筹党建保障、统筹考核导向,奋力实现从整体连片贫困到同步全面小康;要大力提升产业扶贫水平,调优产业布局,加大农业产业“建基地”力度,带动地方产业发展,促进一、二、三产业融合发展;要大力提升扶贫水平,突出实用技能培训、定向就业培训,做到有培训意愿的贫困劳动者100%培训、有转移就业意愿的100%转移、有创业意愿的100%帮扶,积极鼓励各类人员返乡创业,积极开展“订单”培训和就业扶贫招聘活动,促进贫困劳动者有序输出、稳定就业;要大力提升集体经济发展水平,加大脱贫攻坚资金使用监管力度,全面加强农村基层治理,全面强化帮扶工作,有效激发群众内生动力,巩固提升脱贫成果。

会议听取了《关于“作风建设和纪律建设”专题调研报告》。会议指出,加强作风建设和纪律建设,是不断巩固党组织健硕之躯的磐石之基、是不断提升党组织在基层执政能力的现实需要,是持续落实全面从严治党的具体体现,是决胜追赶跨越实现同步小康的坚强后盾。会议强调,要强化监督机制,畅通线索渠道,深化“连心卡”的“直通车”作用,深入开展“走进群众听民生,问题解决在基层”活动,在县级媒体开设作风问题曝光台,开通纪检监察信访受理微信公众号,开展作风纪律问题自查自纠活动,加强党员领导干部能力和重要岗位党员干部法纪意识培训,加强政治纪律和政治规矩的巡查力度。

 

会议听取了《关于“工业经济”专题调研报告》。会议强调,要提高认识,坚持工业主导地位不动摇,坚持不懈、持续用力把全县的工业经济做大做强做优;要强化保障,全面落实工业经济工作机制,各级各部门“一把手”要把抓工业摆在更加突出位置,亲自抓、负总责,强化要素、机制保障,严格执行工业运行机制,实实在在帮助企业解决要素保障等方面的具体问题;要质量并重,加快推动工业经济转型升级,盘活存量稳住经济总量,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业;要做大规模,突出抓好项目建设主引擎,狠抓产业承接和项目招引,强化项目建设和重点攻坚,做实项目前期和高端谋划;要上档升级,突出园区为重点的载体建设,狠抓园区建设、拓面,狠抓基础设施建设,着力提高园区的承载能力;要高效服务,营造优质的发展环境,精准对接服务,切实减轻企业负担和整治涉企环境,营造“安商、稳商、宜商”的投资环境。

会议听取了《关于“城镇建设与管理”专题调研报告》。会议强调,县乡村三级覆盖体系要逐渐完善,市政建设要全速推进,充分借鉴城镇建设与城市规划经验丰富县区的成功经验,找准旺苍的城市定位,做好远期、中期、短期规划,为旺苍城镇建设和发展细描未来蓝图。

会议听取了《关于“北部山区的建设与发展”专题调研报告》。会议强调,要加快建设多彩米仓山,建设高山茶叶产业示范园、千里核桃产业走廊等;加快建设康养米仓山,深入实施“蓝天、碧水、净土行动”,协调促进经济发展和生态环境保护,叫响“天下米仓、康养旺苍”品牌;加快建设乡愁米仓山,加大农村非物质文化遗产等的保护力度;要加快建设文化运动米仓山,开展文化保护宣传,文化产业发展,加快休闲运动建设;加快建设口福米仓山,挖掘和发现一批名菜、名小吃、名店名师,开发生态鱼以及中医保健饮食菜系,将米仓山饮食养生发展成为旺苍独居特色的养生名片;加强基础设施建设和配套服务,加强水利资源保护和开发利用以及基本农田建设,加快天然气管线建设进程,搞好规划区域道路建设。

会议听取了《关于“旺苍撤县建市工作”专题调研报告》。会议强调,要加强组织领导,为撤县建市提供坚强保证,将其上升到县域经济发展战略高度来定位和部署;要打好生态旅游特色牌,探寻便捷的撤县建市的新路径;要完善城市规划,高强度投入城市建设,强化撤县建市基础保障;要深化城乡改革,创建撤县建市体制优势;要高层级宣传,营造撤县建市浓厚氛围;要专注打好“米仓山”牌,叫响叫亮“米仓山”名片,增强其美誉度和影响力。

会议听取了《关于实施乡村振兴战略专题调研报告》。会议强调,要紧盯农业更强、农民更富、农村更美“三大目标”,高位推进乡村振兴;坚持优先发展、全面发展、融合发展、高质量发展“四大理念”,系统推进乡村振兴;突出抓好脱贫攻坚、全面提升优势特色产业核心竞争力,统筹推进乡村振兴;强化组织领导、规划引领、投入保障、人才支撑、绩效管理、考评导向等举措,确保乡村振兴实效。

 

会议还听取了“意识形态”、“社会事业及民生保障”、“生态文明建设”、“项目投资”、“财税金融”、“综治维稳”、“全县党的建设和组织工作”、“生态康养旅游”等专题调研报告。

县领导王尔敏、张健、胥勋雷、魏绍敏、杨光辉、杨林生、袁达成、戚丹出席会议;县领导张国昌、朱明庆、谭江、李佳、王刚、李胜男、杨忠、何春晖、张长江、张泓,县法院院长、县检察院检察长、旺苍经开区党工委书记,县级各部门负责人列席会议。(图/文:县新闻中心 唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]