旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
县经信局因企施策力促我县实体经济降成本增后劲
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-04-09 17:16:22 浏览次数: 分享到:

一是活用资源降低用能成本。针对旺苍攀成钢焦化、旺苍西南水泥等一批重点用电大户企业,实施企业直购电和丰水期富余电量消纳政策,符合条件的企业用电成本由1.08/千瓦时下调至0.82/千瓦时。截至目前,攀成钢焦化、西南水泥两家企业已签订长期战略合作协议,节约用电成本约494万元;灵活分配工业用地,鼓励外来投资企业采取购买、租赁、合作等方式利用闲置土地、厂房、设备等资产。现已协助四川膳本善杜仲生物科技有限公司、四川优益家实业有限公司等6家企业分别租用旺苍县南洋包装有限公司、广元市天润木业有限公司等标准化厂房共计1.5万平米,落实过渡厂房安置工作,节约用地成本,缩短项目建设工期。

二是稳中求新提升传统产能。坚决稳住传统产业基本盘,通过购置机器人自动化管理等先进设备,改造提升企业生产工艺和技术水平。在煤炭采选上,加快川北500万吨配煤储备项目建设,提高原煤入洗率和商品煤质量;在煤化工产业上,强化与川能投等实力雄厚的企业合作,全面启动天森煤化、领航科技的复工复产,加快推进20万吨重油综合利用等项目尽快落地,延伸煤焦化产业链条。

三是综合利用优化废弃资源。积极与同济大学等科研院校合作,引进上海雅高集团、成都墙体材料等8家企业充分利用煤矸石、石材废渣、铁精粉尾矿等废弃资源,开发新型装饰装修材料、墙体饰面材料,即将投入生产,实现废旧资源再生利用。

四是多措并举缓解融资压力。创新融资方式,建立政府、企业、学校、园区、创业者“五方联动”融资机制,支持招引投资企业采取兼并重组、产权多元化改革等方式,缓解瑞丰制药等困难企业融资问题;建立新型银企关系,引导农行、贵商银行等商业银行和有融资需求的企业面对面协商沟通,有效解决了企业融资难的问题。一季度,为鸿鑫农业、天宝食品、植物泉生物等11家企业解决融资3000余万元。(县经信局 郭俐莉)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]