旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第39期总第574期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-04-09 18:07:43 浏览次数: 分享到:
深化作风纪律建设 用干部的“辛苦指数”换得群众的“幸福指数”
依法严惩黑恶犯罪 共建和谐平安旺苍
办好竞技体育赛事 全面提升我县体育综合实力
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年4月9日 星期一
农历戊戌(狗)年 二月廿四
4月10日 多云 14-28℃
4月11日 多云间阴 16-23℃
————————
【本期热读】
★我县一季度就业工作稳中向好
★清明假期旅游收入近3200万元
★我县各类绿色祭祀缅怀先贤
★乡村振兴战略打造旺苍"后花园"
★旺苍农户"点菜" 专家"配餐"
★我市增开1对广元至成都动车
★中国原创节目登陆戛纳电视节
★中国队包揽乒乓球亚洲杯冠亚军
————————
【旺苍新闻】
★我县一季度就业工作稳中向好
今(9)日,记者从县人社局获悉,今年一季度我县举办专场招聘会5场,提供就业岗位3100余个,现场达成就业意向协议560人;促成各乡镇与16家企业签署了定向用工协议,提供固定就业岗位达560个;一季度发放公益性岗位补贴371.28万元,受益人数达1844人;发放失业保险金504.35万元。
—————
★清明假期我县旅游收入近3200万元
昨(8)日,记者从县旅游局获悉,清明小长假,我县共接待游客8.483万人次,旅游收入3199.43万元,门票收入13.91万元。游客主要来源于陕西、巴中、成都、绵阳及广元市周边地区的自驾车游客。红色旅游、乡村旅游受到游客欢迎。游客们表示,旺苍这几年变化巨大,清净深幽的七里峡—米仓山大峡谷、檬子大峡谷,中国红军城、木门寺等红色文化记忆,嘉川镇五红村、东河现代农业园区等休闲踏青的现代农业园区让人流连忘返。
—————
★清明假期我县道路水路运输平稳有序
昨(8)日,记者从县交通运输局获悉,清明节假期,全县客车共发班818班次,日均发班272.6班次,共运输旅客1.28万人次;日均投放公交车95辆,运输旅客8.6659万人次;日均投放出租车80辆,运输旅客3.558万人次;海事客运码头日均投放客运船舶6艘,共渡运旅客495人次。期间未发生任何道路水路安全责任事故,道路水路运输平稳有序。
—————
★我县举行各类绿色文明祭祀缅怀先贤
清明节期间,我县通过各类绿色文明的踏青、扫墓等形式,缅怀先贤、祭奠革命烈士,激励当代人勿忘初心,砥砺前行。
>>近日,县人民检察院组织全院干警到烈士陵园开展了以“缅怀革命烈士,弘扬红军精神”为主题的扫墓活动,瞻仰烈士纪念碑,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。该院干警纷纷表示,将更加珍惜来之不易的幸福生活,传承革命先烈精神,发扬红军精神,恪尽职守、甘于奉献,为全县经济社会发展做出贡献。
>>近日,米仓山镇组织33名党员前往旺苍蚕丝庙烈士陵园和木门军事会议会址开展以“走进红色教育基地,重温革命岁月”为主题的体验学习活动,对党员干部进行革命传统教育和爱国主义教育。活动中,每名党员结合自身的思想政治、工作作风、廉洁自律、家庭生活做了庄重承诺。大家纷纷表示,要继承先烈遗志,增强党员的责任感和使命感,进一步弘扬党的优良传统和作风,爱岗敬业、克难奋进、创先争优,充分发挥共产党员先锋模范作用,以实际行动为党的事业和米仓山镇的发展做出新的贡献。
>>清明期间,广元大东英才学校、利州区荣山中学、旺苍县大两小学等市内外20多所学校1万余名中小学生先后赴中国红军城、木门会议会址纪念馆,开展革命传统教育活动、爱国主义教育和感恩教育。各中小学校通过组织学生向革命先烈致敬默哀、敬献花蓝,请陈列馆工作人员介绍革命前辈英雄事迹,参观革命文物陈列馆等多种形式,教育学生珍惜今天的幸福生活,发扬革命光荣传统,树立远大理想,踏着革命先辈足迹砥砺前行。(图为中小学生在木门会议会址纪念馆开展活动)
—————————
【脱贫攻坚】
★县科协助力龙安村脱贫攻坚
近日,县科协联合县邮储银行深入龙凤镇龙安村开展“送贷款、送科技”助力脱贫攻坚活动,为该镇130余户猪牛养殖户、中药材种植户免费发放各类种养殖技术宣传资料和信贷宣传资料300余份,现场签订意向性贴息贷款90万元,鼓励种养殖户利用好科协、邮储银行支持发展的科技、资金形势,加大发展种养殖业,早日实现脱贫致富。
—————
★国华镇奋力推进脱贫攻坚“春季攻势”
今年以来,国华镇加快实施基础设施建设进度,目前,山坪、山峰两个贫困村的“6+1”公共服务体系建设全面启动。全镇2018年14户易地扶贫搬迁户房屋建设有序推进,6月底前均可完工入住,19户危旧房改造全部进入收工阶段。该镇的山坪、山寨、山峰等村通村通社道路硬化工程日前进入扫尾阶段。
—————————
【以案说法】
★男子帮人运假币获刑3年
2016年,广东人张某在网络上认识了一个叫“阿大”的人,“阿大”让张某帮其运送假币,许诺事成后给予好处费1万元。张某携带装有假币的红色编织袋乘坐长途客车抵达海口港,公安民警对大巴车行李进行检查时,发现编织袋中藏有假币后,依法对张某进行扣押。经鉴定,查获的20元及50元面值的纸币均为伪造假币,共计118350元。近日海南省海口市秀英区人民法院经审理认为,被告人张某违反国家货币管理制度,运输假币数额巨大,其行为已构成运输假币罪,依法判处张某有期徒刑三年,并处罚金五万元。
————————
【廉洁旺苍】
★我县启动十二届县委第五轮巡察工作
近日,我县启动十二届县委第五轮巡察工作。据介绍,根据安排,第五轮巡察将对县建住局、县农业局、县委农工委、县政务中心、县国投公司、张华镇、农建乡等7个部门和乡镇开展为期一个月左右的常规巡察。
—————————
【细说安全】
★县海事处扎实开展汛前安全大检查
汛期将至,为夯实度汛基础,维护辖区航行安全秩序,日前,县海事处组织开展汛前水上交通安全大检查。此次汛前水上交通安全大检查共出动海事执法人员15人次,全面摸排全县渡口码头防洪桩、缆绳、救生、消防等设施设备配备情况,及时增添防汛设备,确保防汛物资储备充足,逐一检查了客渡船舶运行、配员情况、船体是否有锈蚀漏水等现象,确保船舶适航,船员适任;执法人员还向船员和过往群众宣传讲解水上交通安全相关法律法规知识,增强水上从业人员安全责任意识和安全操作技能。(图为县海事处执法人员检查水上交通)
————————
【乡镇动态】
★五权镇加强春季禁渔期管理
近期,五权镇组织镇水利站、派出所等部门加强对电鱼、炸鱼、私设鱼网等违法行为的查处力度,一旦发现违法行为,将严格按照《渔业法》等相关法律法规予以处罚。同时,该镇充分利用广播、宣传栏、群众会等多种方式,切实加强对春季禁渔、资源保护的意义以及相关渔业法律法规的宣传力度,切实增强广大群众保护水生生物资源的自觉性和守法意识,形成良好的舆论氛围。
————————
【媒体看旺苍】
★四川旺苍:保土种树助贫困村奔富
据《中国县域经济报》今(9)日报道,旺苍县嘉川镇五红村在水土流失治理工作中,改变传统的耕作方式,统一种植梨树、桃树和李子树,被村民形象地总结为“要想富,先保土;要保土,先种树”。2017年该村人均旅游收入已经突破3000元。今年,村里的果树将迎来丰产期,全村人均旅游收入有望突破4000元。
—————
★旺苍莲花村:农产品深加工产业链  土豆身价涨10倍
据《人民网》昨(8)日报道,旺苍县双汇镇把种植蔬菜和土豆作为增加农民经济收入的主要支柱产业来抓,把有种植条件的莲花村确定为发展土豆产业的重点村。据介绍,莲花村农户种植土豆每亩纯效益1000元左右,最高达到3800元,亩净利润是大豆的5.5倍以上、小麦的7倍以上,该村已形成“龙头企业+合作社+农户”的土豆产业化格局,明年该村将以专业合作社为龙头,辐射全镇10个村,惠及农户160余户,使人均增收1200元,真正使小土豆发挥大效益。
—————
★旺苍:实施乡村振兴战略 打造城市"后花园"
据《中国网》昨(8)日报道,打造城市“后花园”,推进美丽乡村建设,培育文明乡风……随着乡村振兴战略的全面实施,素有绿谷之美的旺苍县,通过“三园联动”融合发展、推进乡村精神振兴等路径,让乡村更加美丽、农业更加兴旺、农民更加富庶。截至目前,全县已建成万亩亿元现代农业产业融合示范园18个,“一村一品”产业示范园70个,特色微庭园2.11万个。同时,在脱贫攻坚战中,旺苍县着力物质与精神“双脱贫”,统筹推进“养成好习惯、形成好风气”等文明创建活动,以量化积分的形式,引导村民实现自我教育、自我管理、自我提高。(图为木门镇柳树新村)
—————
★春风催人马蹄疾 脱贫攻势再加码
近日,《广元日报》在头版头条位置刊登报道《春风催人马蹄疾 脱贫攻势再加码》,对旺苍县奋力推进脱贫攻坚工作进行了报道。今年,旺苍县剑指“8706名贫困人口脱贫、39个贫困村退出”年度脱贫任务,立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,在全县上下形成“开局即决战、起步就冲刺”的工作局面,为打好年度精准脱贫攻坚战奠定坚实基础。
—————
★旺苍春耕农户“点菜”专家“配餐”
昨(8)日,《广元日报》在头版头条位置刊登报道《旺苍春耕农户“点菜”专家“配餐”》,对旺苍县利用春耕“微课堂”,帮助农户解决难题进行了报道。今年来,旺苍农业部门在全县35个乡镇352个行政村利用微信平台开设春耕春管“微课堂”,在微信群里及时为农户提供技术指导。目前,全县已利用微信平台开设春耕春管“微课堂”300多次,为10000多户农户解决2526个春耕生产技术难题。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:春季防病小贴士
春季是冷暖空气频繁交汇的时期,天气多变忽冷忽热,若不注意健康保养,很容易患上流行疾病或者旧病复发。春季防病,从以下五方面着手预防:
1.预防外感。春季气温不稳,风雨多变,体弱者要注意保暖防风寒,多食醋、蒜之类有助于预防外感。
2.增强体质。主要是多参加户外体力活动,包括各种体育锻炼和体力劳动,增强机体免疫力。
3.调节情绪。春天宜酌情增加一些富含苯乙胺、咖啡因的饮食,诸如绿茶、咖啡、香蕉、巧克力等,这些食品能兴奋神经系统,消除疲劳,防止“春困”和情绪低沉。
4.处事不要过激,力求心平气和,情绪安定。养鱼、赏花、垂钓等都可调节情绪,怡情养性。
5.采取必要防治措施。在天气多变时,可在医生指导下对一些慢性病进行预防性治疗,高血压、冠心病、糖尿病、结核病、风湿病以及精神病等疾病的患者在春季不宜停药或减药,而需要强化或做必要的调整。
—————————
【微天下】
★伊朗:若伊核协议遭背弃将重启铀浓缩活动
伊朗原子能组织主席萨利希8日在接受伊朗议会下属新闻机构采访时表示,如果西方国家背弃伊核协议,伊朗将在4天内重启20%丰度铀浓缩活动。武器级浓缩铀要求丰度达到90%以上,但理论上生产20%丰度和90%丰度浓缩铀之间几乎没有技术障碍。2015年7月,伊朗与伊核问题六国达成伊核问题全面协议。今年1月,美国总统特朗普宣布“最后一次”延长美国对伊朗核问题的制裁豁免期,他将5月12日定为修改伊核协议的最后期限,并扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出伊核协议。
—————
★3月末外汇储备规模31428亿美元
中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,3月末,我国外汇储备规模为31428亿美元,较2月末上升83亿美元,升幅为0.27%。国家外汇管理局有关负责人分析,3月,我国主要渠道的外汇供求相对平稳,外汇市场继续呈现供求平衡格局。年初以来,我国经济运行延续稳中向好态势,经济结构升级优化,质量效益持续改善。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。
—————
★我省就业政策和服务将向农民延伸
8日公布的《四川省贯彻国务院〈“十三五”促进就业规划〉的实施意见》,首次提出农村农民将是我省就业工作新的拓展方向。到2020年,全省农村劳动力转移就业2300万人左右。根据《实施意见》,到2020年,全省城镇新增就业将累计达400万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,高校毕业生等青年群体、农民工、就业困难人员就业总体稳定,确保每个有劳动能力的贫困家庭至少有1人就业,实现贫困劳动力转移就业100万人。
—————
★10日起我市增开广元至成都始发动车一对
从10日开始,我市将增开广元至成都始发往返动车一对。这次增开的动车中,从4月10日开始,每天晚上20:00左右,成都始发直达广元,比原来延长了一个小时;4月11号开始,每天早上8:00左右,广元始发直达成都,比原来始发时间提前了一个小时,进一步方便了广元市民。至此,广元始发和经停的动车达到57对,动车超密集开行,将开启广元铁路运输新时代,广元也成为西部仅次于成都的综合交通枢纽,覆盖周边地市2000多万人。
—————————
【微娱乐】
★中国九大原创节目登陆戛纳电视节
当地时间7日下午,集结《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》等九大中国原创节目模式亮相的中国原创节目模式推介会登陆法国戛纳电视节。9位来自中国的节目主创全程用英文向全球顶尖的行业大佬和模式买家们推介了中国原创节目模式。推荐会现场,戛纳电视节电视节目板块负责人葛厚德女士表示,在过去的几年中,中国一直是一个至关重要的节目消费国,但现在中国也已成为一个优秀节目内容的全球供应商。
—————
★天府春花节.百花艺博会将在蓉举行
“2018天府春花节.百花艺博会”将于12日启动,一场川派盆景与书法、美术、摄影、音乐等交相辉映的艺术盛宴将登陆成都百花潭公园。此次艺博会的首场重头戏是“第二届川派盆景暨名家书画作品拍卖会”,参加拍卖的盆景艺术作品和名家书法、绘画、根艺作品将联袂亮相。此外,艺博会期间,《百花雅集》、《画外音——百花消夏音乐品鉴晚会》等数场艺术活动将与艺术爱好者见面。
—————
★乒乓球亚洲杯落幕  中国队包揽冠亚军
2018乒乓球亚洲杯比赛8日在日本横滨落下帷幕。经过一番激战,中国选手樊振东、朱雨玲分别获得男女单打冠军,另两名中国选手林高远、陈梦则分获男女单打亚军。连续两年包揽亚洲杯男、女单冠、亚军,显示了中国乒乓球队在亚洲的绝对实力。(图为当地时间4月8日,中国选手樊振东在比赛中。图片来源:新华社)
—————
★清明节档期总票房6.78亿创历史新纪录
根据猫眼专业版数据显示,2018年清明档(4月5日-4月7日),影市三天合共收获6.78亿票房,这个成绩比去年同期多了1亿。同时档期内冠军《头号玩家》也打破了《美国队长2》保持的清明节单片票房纪录,该片在中国的票房即将突破10亿元,中国票房也超过了北美,成为这部科幻片在全球最大的票房市场。
————————
【茶余饭后】
★嫌薪水太低不送信 意大利邮差家中囤积400公斤信件
意大利都林市一名邮差因不满薪酬太低,3年没送信,累计400公斤信件藏在家中,直到不久前他驾车遇上路检才东窗事发。涉事的33岁邮差当日驾车时遭截停检查,警员在他身上搜出一把20公分长的折刀,并在汽车后座发现70封信件。警方觉得事有蹊跷,于是前往其寓所搜查,结果发现40箱信件,当中包括银行对账单、私人信件。邮差声称由于薪水太少,所以很久没有送信。这名邮差被控盗窃、盗用信件和藏有武器等罪名。
————————
【心灵微语】
★心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]