旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
县林园局三措施推动笋用竹建设
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-04-11 17:16:38 浏览次数: 分享到:

去年以来,我县严格按照市委市政府的决策部署,以助农增收为目标,大力发展笋用竹产业,积极培育旺苍林业产业新增长点。截止目前,全县笋用竹规模达到20万亩。2018年,我县计划新造笋用竹0.5万亩,改造2万亩;目前已经完成新造楠竹0.1万亩,新造和改造地块已经全部落实。

一是坚持科学布局、稳步推进。充分尊重自然规律,坚持在水热条件较好的区域,优先选择乡土笋竹,大力推广有成功引种实践的优良散、混生笋用竹种,积极构建春笋、秋笋共同发展的生产格局,同时开展夏季笋竹引种试验,稳步推进产业发展,重点分布在北部山区乡镇和国有林区。

二是坚持政府引导、市场主体。通过退耕还林工程带动,强化专合组织、专业大户、家庭林场等新型经营主体的示范带动作用,强化政策扶持、社会参与,积极发挥政府的引导、服务功能。新组建竹业专合社3家,通过吸纳农户和贫困户,确保竹产业发展有序开展。

三是坚持创新驱动、示范引领。大力扶持培育竹业创新人才和创新团队,创新发展机制模式,强化示范引领,以点带面,助推笋用竹产业健康发展,和巴山竹海有限公司建立合作关系,在东河、白水等乡镇大面积造林,确保农户收益。(县林业和园林局 柯德银)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]