旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川农村日报:黄茶卖出“黄金价”
编辑:王珏 来源:四川农村日报 发布时间:2018-04-14 12:03:31 浏览次数: 分享到:

 

村民在黄茶标准化生产基地采茶。

本报讯(周俊 特约通讯员 陈绍海 文/图)作为米仓山茶中的高端品牌,广元黄茶色泽金黄隐绿,汤色鹅黄含绿。因市场价格高,发展前景好,广元黄茶也被当地人誉为“黄金茶”。

“看看斤数对没有?”43日,在旺苍县木门镇茶叶种植示范基地,鲜叶收购处的工作人员正对茶农白州兰刚采摘的新品种茶叶进行称重。登记、开单后,白州兰一边清点手中的钱,一边说:“这个新品种的收购价格高,划算。”

白州兰口中的新品种是旺苍县近几年新引进的黄茶。据了解,这个新品种1公斤定价17600元,专门瞄准高端市场。相关负责人说:“虽然卖出了‘黄金价’,但依然供不应求。”

旺苍是广元的产茶大县,全县共种植茶叶22.6万亩,年产量达1000吨。“绿茶已经种植30年,平均亩产值始终在5000元左右。”旺苍县农业局副局长宋永忠介绍,“要想获得更大的利润就要转变发展方式。”

为此,旺苍县决定走高端产品路线,从中国农业科学院茶叶研究所引进黄茶。旺苍县农业局技术员石保旭告诉笔者,与普通绿茶相比,黄茶的氨基酸是普通绿茶的3倍。

新品种换来丰厚的收益。三合村村民石全和妻子在茶园里务工,一年收入加上土地流转费,收入比原来高出了许多。统计数据显示,到2017年底,旺苍县共建成5000亩黄茶基地,200亩黄茶母本园、20亩苗圃园。预计到2020年,该县的黄茶规模化生产基地将达5万亩(其中投产茶园1万亩),名优黄茶产量达200吨,产值将突破20亿元。

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]