旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
我县脱贫攻坚领导小组(指挥部)第十八次(扩大)会议暨脱贫攻坚“夏季战役”动员部署会议召开
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-04-17 11:39:00 浏览次数: 分享到:

4月16日,我县脱贫攻坚领导小组(指挥部)第十八次(扩大)会议暨脱贫攻坚“夏季战役”动员部署会议在米仓山大酒店八楼大会议室召开。县委书记刘亚洲参加会议并作重要讲话,县委副书记、县长余飞宇参加脱贫攻坚“夏季攻势”现场观摩。

 

刘亚洲指出,召开这次会议既是“春季攻势”总结会,又是“夏季战役”动员会,也是贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神的部署会。此次会议的主要任务是:认真总结“春季攻势”各项工作,把全县党员干部的思想和行动进一步统一起来,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措和更超常的力度,迅速掀起“夏季战役”新高潮,全面夺取年度脱贫攻坚战新胜利。

 

“深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,确保脱贫攻坚始终沿着正确的方向前进。”刘亚洲要求,各级各部门要深刻把握我国脱贫攻坚取得决定性进展的重大判断,进一步增强“四个自信”,坚定不移走中国特色减贫之路,打好精准脱贫攻坚战;要深刻把握脱贫攻坚伟大实践中积累的宝贵经验,我们必须长期坚持并不断完善和发展;要深刻把握打赢脱贫攻坚战的困难挑战,我们必须始终保持清醒头脑,不放松、不停顿、不懈怠,坚决克服厌战情绪;要深刻把握全面打好精准脱贫攻坚战的重要要求,我们必须强化责任担当、增添管用措施,奋力打赢脱贫攻坚战;要深刻把握打好精准脱贫攻坚战的目标标准,我们必须牢牢锁定目标和标准,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口。刘亚洲强调,全县各级各部门和广大党员干部要深入贯彻习总书记重要讲话精神,坚定用习总书记扶贫开发重要战略思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,下足“绣花”功夫、付出超常努力,确保脱贫攻坚再战再胜、连战连胜。

“客观估价前期工作,始终突出问题导向,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感。”刘亚洲指出,今年以来,全县各级各部门认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,严格按照“开局就发力、起步就冲刺”的工作要求,立说立行、扎实推进,脱贫攻坚工作取得了积极进展和明显成效,干部沉下去了、项目动起来了、作风更务实了。刘亚洲强调,在不同层面、不同领域、不同程序依然存在一些问题和不足,全县上下要坚持问题导向,全面排查梳理、认真自查自纠、切实找差补短。

 

“坚持把提高脱贫质量放在首位,迅速掀起脱贫攻坚‘夏季战役’热潮。”刘亚洲强调,各级各部门要深刻领会习近平总书记关于提高脱贫质量的要求,进一步着眼于“快”,立足于“实”,落脚于“好”,确保高质量高水平完成“夏季战役”各项任务。要着力提高持续稳定增收质量,抓好产业发展、就业增收、集体经济;要着力提高安全住房建设质量,抢抓夏季建房黄金期,统筹加强技术力量、施工队伍、建材供应等组织工作;要着力提高基本公共服务质量,加强基础设施建设,大力提升公共服务,不断提升利用水平,坚决杜绝只建不用、只建不管、管而不好等现象;要着力提高保障式扶贫质量,刚性落实政策,叠加组合施策,集聚各方合力,激励引导社会资本、金融资本更多投向保障扶贫;要着力提高资金监管使用质量,加大涉农资金的整合、扶贫资金的监管、违纪违法的查处力度;要着力提高群众教育质量,开展精神扶贫行动和开展负面清单约束,建立正向激励机制;要着力提高扶贫干部培训质量,坚持分层分类分时段、全员培训脱贫攻坚一线干部,突出培训内容,以基层组织建设为龙头,强化乡村本土人才培养,深入实施新型职业农民培养工程。

“扛稳抓牢政治责任,聚力聚焦作风建设,全力确保各项部署要求落地落实。”刘亚洲要求,各级各部门要健全责任机制,压紧“担子”抓落实,确保不留空档、不留死角,防止出现责任真空;要编制工作计划,列出“单子”明任务,行业扶贫部门要制定工作任务“作战图”,围绕目标任务提出形象进度和时限要求下达给乡镇,各乡镇要根据任务下达情况制定出工作任务推进“时间表”,将每项工作量化到每一天、每个节点;要强化检查督查,扣好“链子”催进度,县脱贫攻坚专项督查组、县目督办要根据工作计划进度表,动真碰硬真督实查,实行“一周一督查、一周一反馈”“一月一通报、一月一排位”;要逗硬问责惩处,打响“板子”保质量,从严从快查处扶贫领域突出问题,紧盯关键环节和重点人群,加强警示教育,对典型案例要及时通报,努力营造风清气正的政治生态和发展环境;要狠抓作风建设,踩实“步子”促完成,坚决反对形式主义、官僚主义,进一步转变作风,减轻基层脱贫攻坚工作负担。深入开展“查找两个最不满意”活动,实现干部作风大转变,切实让群众满意。以前期开展的县域经济社会建设“大调研”活动为契机,在全县上下常态化制度化开展调查研究,进一步深入基层一线,倾听群众呼声,解决实际困难。

 

会前,与会人员先后到三江镇厚坝村、普济镇龙池村和大池村、木门镇杏垭村参加了脱贫攻坚“夏季攻势”现场观摩。会上,观看了《旺苍县脱贫攻坚“春季攻势”行动纪实》专题片;传达学习了习近平总书记来川视察重要讲话精神、省脱贫攻坚领导小组第21次和第22次会议精神、市脱贫攻坚指挥部(领导小组)第19次会议精神;通报了省市县三级全覆盖督导、全市脱贫攻坚“春季攻势”工作推进、市脱贫办“春季攻势”专项督查反馈问题和全县扶贫资金使用监管专项检查情况;安排部署了脱贫攻坚监督执纪问责工作;县级部门和乡镇负责人、驻村工作队长、第一书记代表作了交流发言。

县四大班子在家领导,县人武部政委,法检两长,旺苍经开区党工委书记,县级部门(单位)主要负责人,乡镇党政主要负责人,2018年实施项目的31个贫困村第一书记参加会议及观摩活动。(图/文:县新闻中心 唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]