旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第49期总第584期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-05-04 18:49:39 浏览次数: 分享到:
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬战
践行初心使命 以发展成果检验作风纪律建设成效
依法严惩黑恶犯罪 共建和谐平安旺苍
当好东道主 办好省运会
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年5月4日 星期五
农历戊戌(狗)年 三月十九
5月5日 阵雨转多云 16-28℃
5月6日 多云间阴 17-28℃
5月7日 多云间晴 16-30℃
值此“五.四”青年节来临之际,《旺苍手机报》向全县广大青年朋友致以节日的问候!
————————
【本期热读】
★刘少敏督导我县高标准农田融资工作
★刘亚洲:努力将旺苍建成智慧城市样板
★我县执行联动捉"老赖"破解"执行难"
★我县"职业村官"加快乡村振兴战略进程
★去年底全省注册文化志愿者超10万名
★第六届成都农博会广元签售8100万元
★《马克思诞辰200周年》邮票5日发行
★7411名吉他手同奏一首歌创吉尼斯纪录
————————
【旺苍新闻】
★刘少敏专题督导我县高标准农田融资项目推进工作
昨(3)日,市委常委、常务副市长刘少敏一行深入我县,专题督导我县高标准农田融资项目推进工作。刘少敏指出,建设高标准农田是现代农业的重要基础,是实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革的重要抓手。刘少敏强调,要进一步坚持政府主导、规划先行的原则,科学高效推进项目建设进度,根据地区资源禀赋特点,确定融资支持和工作方案;要以市场需求为导向,开展全方位、多维度和订制式的金融服务创新,满足多元化的融资需求;要优化农业产业布局、促进农村一二三产业融合发展和加快推进农业农村现代化,实现生产生活生态同步提升和农业农村协调发展;有关金融机构要将支持高标准农田建设作为服务乡村振兴战略的首要任务和重大战役来抓,针对项目投融资特点,出台差别化的信贷政策,对准入条件、担保方式、贷款期限等进一步予以优化,对办贷资料进行适当简化。(图为刘少敏在东河现代农业园区督导高标准农田融资项目推进工作)
—————
★刘亚洲:努力将旺苍建成智慧城市样板
昨(3)日,县委书记刘亚洲会见了中国移动通信集团四川有限公司副总经理廖建一行,双方就“智慧旺苍”建设进行了交流磋商。会见中,刘亚洲希望我县与中国移动四川分公司共同努力把“智慧旺苍”建成智慧城市样板。
刘亚洲指出,一直以来,中国移动四川分公司致力于服务旺苍地方经济发展,从基站信号覆盖到宽带乡村建设,从煤炭产量监控到电子政务应用,以及行政效能监察、党政公众网等方方面面都得到了移动公司的大力支持,尤其是前期双方签订的《“智慧旺苍”建设战略合作协议》,标志着“智慧旺苍”建设迈出关键步伐。刘亚洲希望中国移动四川分公司要充分运用自身优势,加大信息基础设施建设投入力度,努力把“智慧旺苍”建成智慧城市样板,通过共同努力,推动旺苍更好更快发展,让双方战略合作结出更加丰硕的成果。廖建表示,公司将充分发挥技术实力和资源优势,进一步提升数据服务能力,力争为地方经济社会转型发展作出新的更大贡献。
—————
★我县开展向服现役旺苍籍战士发送慰问短信活动
为大力弘扬“五四”精神,进一步增强青年军人的自豪感荣誉感,鼓励他们献身国防、安心服役,按照上级统一部署,“五.四”青年节前夕,县人武部开展向服现役的旺苍籍战士发送慰问短信活动。短信中,县人武部勉励青年官兵们牢记中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平嘱托,坚决贯彻新时代党的强军思想,安心服役、努力学习、刻苦训练、勇当尖兵、建功立业,县委、县政府、县人武部将尽力帮助解决他们的后顾之忧,关心照顾他们的家庭和亲人。广大服现役战士纷纷回信表示,将带着全县人民的殷切希望,不忘初心,牢记使命,在实现强军梦的伟大征程中,为旺苍人民争光,为党旗军旗添彩。据了解,县人武部将以此次活动为契机,严格落实习主席指示要求,深入贯彻强军思想,广泛开展各类国防教育活动,不断加强全民国防观念,增强全民国防意识,让军人成为全社会尊崇的职业。
—————
★作风纪律深化年
>>县环保局打造严谨阳光执法队伍
今年,县环保局多次组织执法业务学习培训,要求环保执法人员把“责任”和“担当”付诸在严格执法的实践活动中,通过一言一行树立环境监察执法人员的良好形象。该局主动走进企业开展政风行风评议工作,积极、主动征求企业对环境监察工作的意见和建议,建立经常性的沟通渠道,形成转变执法作风的长效机制。同时,该局在日常监督管理的基础上,增加环境监察频次,严查环境违法行为,依法实施行政处罚,切实督促整改到位。
>>水磨乡开展“节后病”常态化督查
为进一步深化“作风纪律深化年”活动,防止“庸懒散漫、不在状态”等“节后病”发生,切实加强机关作风和效能建设,2日,水磨乡纪委联合乡党政办组成督查组,采取不提前打招呼、随机抽选地点的方式,先后到群花村、桥板村、代弓村、乡便民服务大厅、扶贫办等地进行突击督查。从督查情况看,各村、各部门工作人员总体在岗在位情况良好,无工作日饮酒、上班期间打游戏、网购等违纪现象发生,但仍有5为工作人员在未向上级领导请假的情况下,未能按时到岗上班。对此该乡纪委对迟到的5人进行了通报批评。
—————
★我县举办2018年“典艺杯”棋类比赛
为丰富全县干部职工群众文化生活,倡导有益身心的休闲方式,近日,我县举行2018年“典艺杯”棋类比赛。比赛期间,各有关单位精心安排,合理搭配时间,立足自身现有条件和现有文化装备,积极开展象棋、围棋等集群众性、娱乐性、趣味性为一体的活动。广大干部职工积极参与,旁观棋友认真观阵,细心揣摩,整个活动现场井然有序、其乐融融。据介绍,本次比赛不仅为全县广大干部职工提供了相互交流、切磋技艺、展示风采的平台,而且提升了干部职工文化素养和生活品位,受到了广大群众和棋类爱好者的欢迎和赞誉。(图为围棋比赛现场)
—————————
【脱贫攻坚】
★三江镇完成通组路电子地图信息采集工作
今年,三江镇高度重视通村民小组道路电子地图信息采集工作,成立专项工作领导小组,统筹脱贫攻坚帮扶力量,加速推进信息采集工作。截至目前,该镇已圆满完成通村民小组路电子地图信息采集工作,共采集129个村民小组道路电子地图信息,共计238条约221公里,覆盖全镇所有村民居住点,涉及受益群众6068余户19515人的精准出行,为加快推进三江镇脱贫攻坚步伐提供有力保障,早日实现“互联网+”奠定坚实基础。
—————
★金溪镇扎实开展返贫预警监测工作
近期,金溪镇及时启动返贫预警监测调查工作,及时有效开展返贫预警监测阻击工作,巩固提升脱贫质效。该镇由扶贫专干组织驻村工作队对已脱贫户返贫预警监测相关工作要求进行业务培训,到户实地开展监测调查,按照实施方案,详细了解掌握脱贫户生产生活情况,重点调查“两不愁、三保障”、“四个好”等指标,客观真实书面填写和录入已脱贫户返贫预警监测调查表。
—————————
【依法治县】
★我县执行联动捉“老赖” 破解“执行难”
日前,县法院和县公安局启动执行联动机制,将拖欠工人残疾赔偿金的旺苍县金石煤业有限公司法定代表人胡某实施司法拘留。据介绍,金石煤业自2017年2月以来一直拒绝向工人王某支付残疾赔偿金等各项赔偿85万余元,同年4月王某向旺苍法院申请强制执行。今年5月2日晚,在得悉被执行人金石煤业法定代表人胡某藏身地点后,县公安局对其采取了临时控制措施。县法院执行法官立即办理拘留手续,对其车辆实施了搜查、扣押,并将被执行人法定代表人胡某带回法院调查。当晚执行法官向胡某宣读拘留决定,因被执行人拒不申报财产,决定对其法定代表人司法拘留15日,并移送至县公安局拘留所拘留。(图为执行法官向胡某宣读拘留决定书)
—————————
【廉洁旺苍】
★我县推行“村民自治工作群” 村务公开上微信
近年来,我县探索推行微信“村民自治工作群”,每个群以村(社区)为单位设立,村组干部、党员、群众代表全部加入群,其他村民每户至少1人入群,实行实名制管理。群里及时公开党务、政务、事务、财务、服务等20类300多项具体内容,并对相关内容永久保留,实现痕迹可查。截至目前,全县352个村(社区)建起微信“村民自治工作群”,逾5.3万名群众入群,累计收集群众反映问题476个,办理回复率达98%,其中立案26件。
—————————
【细说安全】
★县林园局精准“狙击”行业安全生产隐患
今年,县林园局精准“狙击”行业安全生产隐患,确保全县林区安全生产形势平稳有序。该局重点加强米仓山自然保护区、盐井河采育场等地各类设施设备安全检查,截至目前,共开展各类检查50余次,发现隐患13起,更换输电线路800余米、维修防火器材40余套,清理易燃易爆物资10余处,逐步形成网格化管理,进一步将安全生产责任落实到人,确保行业安全生产形势持续稳定。
————————
【乡镇动态】
★木门镇组织开展篮球比赛庆祝“五.四”青年节
为庆祝“五.四”青年节,丰富青年农民的文化生活,更好地促进镇村干部与帮扶单位干部之间的互动,进一步推动村民参与体育活动的积极性,日前,木门镇举办首届“振兴杯”篮球比赛,该镇机关、中学、驻村帮扶单位等8支球队参加了比赛。此次活动的举办在丰富农村青年的业余文化生活的同时,有力地推动了木门镇文化体育事业的健康发展,促进该镇全民健身运动良好开展。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍:建成“职业村官”队伍 加快乡村振兴战略实施进程
据《中国县域经济报》昨(3)日报道,从2017年起,旺苍县提出治村能人培育计划和后备干部培育“青蓝计划”。今年初,该县以来源多样化、报酬绩效化、履职规范化、管理信息化、发展持续化“五化行动”为抓手,预计到2020年,基本实现全县301个村“两委”主要负责人的全职化管理,建成“职业村官”队伍,加快乡村振兴战略实施进程。
—————
★旺苍脱贫路上“大比武”
据《中国县域经济报》昨(3)日报道,为了激励全镇人民更加热情饱满地投身于脱贫攻坚战役中,旺苍县木门镇组织该镇天星、杏垭、黄梁三个村的村社干部、贫困户、非贫户、部分党员近百人,围绕脱贫攻坚所取得一系列成果展开大比拼,营造出比学赶超的浓厚氛围,促使各村在脱贫路上共同前进。
—————
★旺苍:五一小长假待客8.34万 收入3349.8万
据《中国网》今(4)日报道,五一假日期间,旺苍生态旅游火爆,乡村旅游凸显,全域旅游呈现美好的前景。据统计,节日期间该县共接待游客8.3411万人次,旅游收入3349.8万元,门票收入17.31万元。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:水泥屋顶防雨漏新招
屋顶是水泥屋面时,住户是不是因雨天室内漏雨而愁眉不展呢?下面教大家一个省钱省力防漏雨的新招。
1.首先根据室内漏雨位置上屋顶找出有裂痕的地方。
2.将有裂痕的地方打扫干净用水充分湿润。
3.在容器中将水泥素浆充分搅拌后,用刷子等工具在裂痕处涂刷几遍。
4.将砖充分湿润,用1:2水泥砂浆将砖砌筑于裂痕上面。砌筑完成后再在砖上面涂刷水泥素浆几遍,然后将砖与砖之间的缝隙用水泥砂浆勾缝即可。
5.砌筑砂浆与砖接触要充分饱和,砌筑时只需一皮砖即可。
—————————
【微天下】
★亚投行“朋友圈”好友增至86个
亚洲基础设施投资银行2日在北京宣布其理事会已批准2个意向成员加入,成员总数增至86个。这一轮包括域内成员巴布亚新几内亚和域外成员肯尼亚。据了解,这2个意向成员加入获批后,还需走完国内法定程序并将首笔资本金缴存银行后,才能成为正式成员。这些意向成员的股份将从亚投行尚未分配的预留股份中获得。
—————
★我国去年农村地区移动支付1295亿笔
中国人民银行日前发布的数据显示,2017年,非银行支付机构为农村地区提供网络支付业务共计1417.82亿笔,金额45万亿元。其中,移动支付1295.09亿笔,金额42.9万亿元,单笔金额331.25元;互联网支付122.73亿笔,金额2.1万亿元,单笔金额171.11元。
—————
★全省注册文化志愿者超过10万名
3日,四川省文化志愿服务工作推进会暨国家“阳光工程”文化志愿者培训会透露,截至去年底,我省注册文化志愿者已达10.3万余名,成为推动基层文化建设一支重要力量。截至2017年,全省文化志愿服务协会(团队)机构270余支,并形成了一批不同类别、不同风格、特色鲜明的基层文化志愿服务活动品牌,受到基层群众热烈欢迎,全省文化志愿服务组织框架已初步建立。
—————
★第六届成都国际都市现代农业博览会广元签售8100万元
在近期举行的第六届成都国际都市现代农业博览会上,我市43家优质农产品生产加工企业携310个产品参加展览展销。广元农业馆现场销售总额达60.1万元,网络销售达110.3万元,签约总额达8100万元。
—————————
【微娱乐】
★《十万个为什么》将被搬上舞台 融高科技带孩子们探索世界
日前,由少年儿童出版社独家指定授权的大型奇趣探索舞台剧《十万个为什么》正式建组,将被首次搬上舞台,盛夏时节首度亮相上海。据介绍,舞台剧版《十万个为什么》将会创造一个不同于博物馆、科技馆、电影院的空间和视听体验,在75分钟内冲破时空界限,展现大自然的精彩纷呈和令人叹为观止的人类奇迹,给小观众们打造最广阔的视野和最开阔的想象空间。据悉,《十万个为什么》是少年儿童出版社在20世纪60年代初编辑出版的一套青少年科普读物。50余年来,这套书先后出版了六个版本,共发行1000多万套,累计超过1亿册,引导无数青少年走上了科学探索的道路。
—————
★《江湖儿女》入围戛纳电影节 5月11日全球首映
法国当地时间5月2日,第71届戛纳国际电影节官方排片表正式公布,入围主竞赛单元的唯一一部华语片《江湖儿女》确定将于法国时间5月11日晚上19:30举行全球首映,片长为141分钟。此次首映是电影在全球的第一次正式亮相,除首映场和媒体场之外,还将有两场公众场放映,观众们将有机会看到贾樟柯这部新作。这是继《任逍遥》、《二十四城记》、《山河故人》等作品之后贾樟柯作品第6次入围戛纳电影节(5次主竞赛单元)。
—————
★《马克思诞辰200周年》邮票5日发行
中国邮政定于5月5日发行《马克思诞辰200周年》纪念邮票1套2枚,全套面值2.40元人民币。该套邮票第一图为马克思像,背景为马克思位于德国特里尔市的故居;第二图为马克思与恩格斯像,背景为《共产党宣言》德文版、中文版以及《资本论》中文版等马克思著作。(图为1套2枚《马克思诞辰200周年》纪念邮票)
—————
★林丹、谌龙领衔出战汤尤杯 中国队目标“冲冠”
2018年汤姆斯杯和尤伯杯赛将于5月20日至27日在泰国曼谷进行。中国羽毛球队3日公布了征战名单,将由林丹、谌龙、李雪芮领衔男女各10名选手组成最强阵容参战。据介绍,目前中国队正在武汉进行最后备战,本次汤尤杯目标依然是“冲冠”。
————————
【茶余饭后】
★音乐凝聚你我:7411名吉他手同奏一首歌创纪录
今年五一劳动节期间,来自世界各地共7411名吉他演奏者齐聚波兰华沙,共同演奏美国吉他手兼音乐人吉米.亨德里克斯的歌曲《Hey Joe》,创下了新的吉尼斯世界纪录。据了解,此次演奏有各种不同款式的吉他,包括电子吉他、尤克里里、曼陀林、班卓琴、巴拉莱卡琴等,都加入了这场破纪录的活动之中。
————————
【心灵微语】
★微笑不用本钱,但能创造财富。赞美不用花钱,但能产生气力。分享不用过度,但能倍增快乐。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]