旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
四川.旺苍手机报(2018年第50期总第585期)
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-05-07 18:48:07 浏览次数: 分享到:
撸起袖子加油干 脱贫攻坚奔小康
践行初心使命 以发展成果检验作风纪律建设成效
铭记大爱     感恩援建
当好东道主 办好省运会
掌阅天下,心知红城。亲爱的读者,您好!旺苍手机报准时与您相约!
今天是2018年5月7日 星期一
农历戊戌(狗)年 三月廿二
5月8日 阵雨或雷雨 16-26℃
5月9日 中雨  16-21℃
————————
【本期热读】
★邓光志来我县调研东河河长制工作
★刘亚洲督导部分乡镇脱贫攻坚工作
★刘亚洲:提供优质服务打造投资洼地
★现实版"QQ农场"助推我县乡村振兴
★我县将建设首家残疾人托养中心
★我省完善四级救灾物资储备体系
★我市地理标志商标总量居全省第一
★瑞典世乒赛男团决赛中国队九连冠
————————
【旺苍新闻】
★邓光志调研东河河长制工作
4日,市人大常委会主任邓光志深入我县,就东河河长制工作进行调研。副市长吴桂华主持东河河长制工作推进会。县委书记、县第一总河段长、东河河段长刘亚洲,县人大常委会主任朱桂桦参加调研。
邓光志对我县河长制信息化建设、公示牌制作规范化和工程项目投入力度给予了充分肯定。他表示,旺苍县围绕东河河长制,采取的措施有力有效,成效显著,东河水质保护已取得阶段性成效。邓光志强调,各责任单位和部门要进一步提高思想认识,强化市、县、乡镇统筹联动,通过构建长效机制,针对重点任务抓好落实,深入推进水环境建设,确保河长制工作取得实效,同时要加强东河沿线隐患排查和监测预警,做到预案覆盖率、群测群防网络覆盖率和隐患告知率三个100%。
刘亚洲在我县河长制工作开展情况汇报发言中指出,自开展河长制工作以来,我县认真贯彻市委、市政府有关工作部署要求,严格对照东河“一河一策”管理保护方案和工作清单,切实履行第一责任人职责,积极落实水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督六大任务,东河旺苍段管理保护工作取得明显成效。刘亚洲表示,我县将认真贯彻落实本次调研督导精神,紧扣绿色发展理念,坚持生态立县战略,立足建设川陕甘渝重要生态康养旅游区的目标,全面深化河长制,科学整治水环境,积极打造“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态环境。
—————
★刘亚洲深入部分乡镇督导脱贫攻坚工作
近日,县委书记刘亚洲率队深入九龙镇金台村、农建乡青坪村和联盟村等地,实地调研督导脱贫攻坚工作。
刘亚洲指出,县级各相关部门和乡镇要认真研究解决脱贫攻坚项目建设过程中遇到的困难和问题,进一步加快项目推进力度,实行倒排工期、挂图作战,确保有形象进度的项目6月底前全面完成。刘亚洲强调,各有关部门和乡镇要在农业产业化上做好文章,帮助解决产业发展中遇到的实际难题,因地制宜发展特色产业,按照“种养结合、长短结合”的思路,把发展的思路谋划好,把增收的项目落实好。大力培育引进家庭农场、专合社和龙头企业,建立和完善农企利益联结机制,强化监督管理和指导服务,开辟村级集体经济新的增收渠道,不断增加集体收入,让农民合理分享产业链增值效益。刘亚洲要求,乡镇党政主要领导干部要统筹做好全局工作,不断提高执行能力和决策水平,着力增强驾驭全局的能力,分清主次和轻重缓急,重点问题重点抓,难点问题亲自抓,节点问题突出抓,切实把各项工作抓紧抓实、抓出成效。刘亚洲还深入部分贫困户家中,与他们亲切交谈,仔细询问他们的生产生活、产业发展、脱贫帮扶等情况,鼓励贫困户要坚定信心,自强自立,努力克服困难,脱贫奔小康,过上幸福生活。(图为刘亚洲在九龙镇金台村督导易地扶贫搬迁工作)
—————
★刘亚洲:提供优质服务 打造投资洼地
近日,县委书记刘亚洲会见了陕西中兴林产股份有限责任公司总经理王韬一行,双方就进一步深化合作进行了沟通与交流。
刘亚洲指出,我县始终将招商引资作为加快发展的有力抓手,作为推进项目建设、提升投资总量、拉动经济增长的重要突破口,以丰厚的自然资源吸引八方客商,以良好的发展环境打造投资洼地,全县上下到处洋溢着大开放、大发展的勃勃生机。刘亚洲表示,旺苍县委、县政府将秉承诚信招商理念,积极创造条件为投资企业提供政策支持,为企业发展创造条件,县级有关部门要积极与陕西中兴林产公司对接磋商,全力为投资企业提供优质服务,营造亲商、重商、安商的良好发展氛围,希望双方加强合作,共同发展,互利共赢。王韬对我县宽松的投资环境、富有前瞻性的发展规划给予了高度评价,对与我县的深度合作充满信心,并表示将继续实地考察,与我县有关部门作进一步交流探讨,早日达成共识,竭尽全力加快推动合作项目落地,为促进旺苍经济发展作出积极贡献。
—————
★我县提升工业园区承载能力
日前,记者从县经信局获悉,我县采取加快园区产业转型、完善园区基础建设、优化园区发展环境等系列措施,提升工业园区承载能力。据介绍,我县全力打造石材加工产业链,引进大型石材加工企业及石材配套企业5家,以成广合作承接转移为契机,引进膳本善、优益家等企业3家。目前,黄洋建材产业园初具雏形,配套设施正在有序完善;中小企业工业园已完成2.9万平方米标准化厂房建设,正在配套电梯、道路等设施;黄洋工业园项目已完成测绘、勘界、定桩、用地红线等前期工作。同时,明确一名县级领导挂钩联系一个重点工业企业制度,着力抓好煤、电、水、运等生产要素的综合协调保障工作,积极帮助企业研究解决生产经营中遇到的困难和问题,想方设法促进企业正常生产和工业项目有序推进。
—————
★我县大力发展食品饮料产业
近年来,我县立足丰富的农业资源禀赋,把食品饮料产业作为全县主导产业,大力发展食品饮料产业,逐步形成了名优茶叶、杜仲药材、蚕桑、畜禽加工、魔芋食品、优质稻米加工等食品饮料产业。截至2017年底,全县共创建农产品名优品牌6个,米仓山茶业、鼓城纯粮酒厂、格瑞生物科技等6家企业成功入选四川省地方名优产品目录,扩大了全县农产品的影响力和知名度,有力提升产品附加值。(图为我县天宝食品有限公司员工正在搅拌酱油发酵缸。该公司可年产食醋4000余吨,酱油年产量达500余吨,总产值达1.2亿元。)
—————
★我县各地举办纪念“五四运动”主题活动
连日来,我县各地纷纷开展主题活动,纪念“五四运动”99周年和中国共产主义青年团成立96周年。
>>县法院开展“弘扬五四精神 绽放青春活力”主题活动
为庆祝“五.四”青年节,提高集体凝聚力,日前,县法院工会、团支部组织全院青年干警开展“弘扬五四精神、绽放青春活力”主题活动,进行了内容丰富、形式多样的趣味文体项目。大家纷纷表示,通过此次主题活动,充分感受到了团队的力量和奋斗的价值,在以后的工作中将继续发扬坚韧不拔、吃苦耐劳的品质和团结协作、勇于创新的精神,做一名“敢想敢做敢当”的法院青年干警,以“五四”精神为指引,为建设“绿谷红城、幸福旺苍”奉献青春力量。
>>嘉川镇开展庆“五四”系列活动
连日来,嘉川镇组织开展“不忘初心跟党走,青年励志作贡献”主题系列活动。该镇组织团员青年开展“不忘初心跟党走、重温入团誓词”主题活动,通过回顾建党历史、重温入团誓词等爱国主义教育,引导团员青年为嘉川经济的发展贡献力量;开展“深入基层、走近青年”青春扶贫志愿行动,通过深入太平村和和平村帮助贫困户打扫卫生、宣传脱贫攻坚政策,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。
—————————
【脱贫攻坚】
★国华镇抓好驻村工作队管理工作
今年以来,国华镇切实抓好驻村工作队管理,推动全镇脱贫攻坚工作有序进行。该镇对驻村工作队成员实行“双向考勤”,严格执行驻村工作队成员考勤、请销假制度和在岗、离岗报告制度,通过电话查访、查看驻村签到、群众走访等形式,强化对驻村工作队的监督和管理,进一步加强驻村工作队的作风建设,为脱贫攻坚锤炼一支作风过硬、敢打敢拼的干部队伍,推动全镇脱贫攻坚工作不断取得新成就。
—————
★米仓山镇文化扶贫助力脱贫攻坚“夏季战役”
近日,我县“文化扶贫助力乡村振兴”文艺演出活动走进米仓山镇,此次巡演将文化服务活动作为助推脱贫攻坚的有效载体和重要内容,以文艺演出的形式走基层、下农村,用优秀的文艺作品宣传党的政策方针,助推脱贫攻坚“夏季战役”工作顺利进行。该镇党员干部、贫困群众纷纷表示,将以此次活动为契机,加强学习,用超前的思维、更新的理念、扎实的工作作风去谋划、发展、积极做好各项工作,以优异的成绩回报党恩,为建设幸福和谐米仓山镇而努力奋斗。
—————————
【以案说法】
★男子骑摩托在南京机场高速飙车 被判处拘役4个月
今年2月26日,史某伟驾驶摩托车在南京机场高速飙车,因其涉嫌危险驾驶,由南京市雨花台区人民检察院向雨花台区人民法院提起公诉。经雨花台区人民法院审理查明,史某伟在未取得机动车驾驶证的情况下,驾驶无牌照的摩托车上路行驶,违反禁令标志驶入南京机场高速,最高时速达到了294.55公里。期间,史某伟还在高速公路上多次曲线穿行超车,占用应急车道行驶,违反交通法规变道十余次以上。雨花台人民法院以危险驾驶罪判处史某伟拘役4个月,并处罚金5000元人民币。法院一审判决后,史某伟未提出上诉,5月3日判决正式生效。
—————————
【廉洁旺苍】
★静乐寺街道办加强整治居务公开工作
为切实保障群众知情权、参与权和监督权,静乐寺街道办通过拓宽居务公开渠道,进一步规范细化公开内容、公开时限、公开程序、公开形式,力求让群众一看就懂便于监督。该街道办对各社区事务公开时间不及时、程序不规范、内容不全面等问题进行全面整治;就公开栏目设置、政务公开和财务公开等公开重点、细节问题再次进行培训,确保居务公开规范有序。
—————————
【细说安全】
★我县举行水库安全管理培训
近日,我县举行2018年水库安全管理培训,全县7个片区水务管理站负责人和60座水库管理员参加了培训。会议组织学习了《四川省水库大坝安全管理办法》和《旺苍县水务局关于切实做好2018年水利工程安全度汛工作的通知》,并就水库运行管理、水库防汛基础知识、水库安全运行巡视检查、水库维修养护管理等知识进行了详细讲解。县水务局负责人与各片区水务管理站负责人、水库管理员签订了《旺苍县2018年度小型水库安全管理目标责任书》,并为水库管理员发放了雨衣、铁铲、手电筒等水库防汛物资。
————————
【乡镇动态】
★作风纪律深化年
>>万家乡深入整治经济发展软环境
今年,万家乡结合该乡实际,通过多种形式及时宣传报道优化经济发展软环境建设的重要举措、具体做法和主要成效,宣传先进典型,公开曝光整治工作推进不力、损害经济发展软环境的反面典型,营造良好的舆论氛围。该乡实行集中督査与不定期抽查相结合,对工作中各项任务的落实情况和突出问题的整改情况进行检查,及时协调解决工作中遇到的问题,全力优化经济发展软环境。
————————
【媒体看旺苍】
★旺苍现实版“QQ农场”让山乡火了
据《四川农村日报》今(7)日报道,旺苍县东河现代农业园区将10亩地打造成现实版的“QQ农场”,将流转的土地以1亩为单位,并将1亩土地分成20—30个大小不等种植区,通过在县上广泛招募农场主,每小块种植区每年收取200—400元的农场认领费用,用于农场的管理和劳务服务支出。目前,“QQ农场”已全部认租完毕,每到周末,就有一拨拨专程从县城区前来体验播种的“农场主”,全程体验着乡村农耕生活的乐趣。(图为旺苍县东河现代农业园区的现实版“QQ农场”)
—————
★旺苍莲花村:小土豆大效益
据《四川农村日报》今(7)日报道,旺苍县双汇镇把种植蔬菜和土豆作为增加农民经济收入的主要支柱产业来抓,把有种植条件的莲花村确定为发展土豆产业的重点村。据介绍,莲花村农户种植土豆每亩纯效益1000元左右,最高达到3800元,该村已形成“龙头企业+合作社+农户”的土豆产业化格局,明年全村土豆种植面积将再扩大到400亩,使人均增收1200元,真正使小土豆发挥大效益。
—————
★旺苍首家残疾人托养中心预计6月启动建设
据《四川经济日报》今(7)日报道,旺苍县首家残疾人托养中心即将正式启动建设。据了解,该残疾人托养中心是一家集残疾人托养、教育、康复等为一体的综合托养服务机构,系该县“十三五”纳入中央项目库重点建设的民生工程。该项目总投资1223万元,占地3758.5平方米。建成后,将为该县残疾人提供全面的康复服务。目前,该项目已进入财务评价阶段,预计在今年6月份正式启动建设。
—————————
【便民快递】
★一份手机报,N种特权专享
四川手机报(包括本手机报)隆重推出“读者VIP特权”服务,只要你是四川手机报用户,你将享受到N种特权服务!
(点链接看特权详情http://vip.scsjb.cn
—————
★生活小常识:单反相机镜头如何清洁
1.准备一个气吹、一瓶镜头用清洁液、一把镜头刷、若干镜头擦拭试纸、若干棉球棒等清洁工具。
2.将单反相机的镜头取下,主体最好能用保护盖盖上,防止灰尘进入相机内部。
3.镜头后侧也盖上保护盖,然后取下镜头前端保护盖,将镜头稍微朝下,先用气吹吹一阵。
4.吹过一阵后取出镜头专用软毛刷,稍微清洁一下镜头,然后喷上少许清洁液。
5.准备少许镜头清洁纸,将喷在镜头上的清洁液擦拭干净。
6.取一根棉球棒,清洁镜头内边角的地方,清洁后将镜头放置晾干一会,然后重新盖上保护盖即可。
—————————
【微天下】
★英国品牌价值“逆势”增长
近日,英国品牌评估权威机构品牌金融公司公布了最新的英国品牌价值年度报告。根据报告数据,英国150个最具价值的品牌总估值从去年的3270亿英镑(1英镑约合人民币9元)增长到了3370亿英镑,增幅为3%,报告表示“脱欧”非但没有影响品牌的成长,反而提升了品牌价值。随着中英两国经贸往来不断密切,许多英国品牌看好中国市场。今年英国首相特雷莎.梅访华期间,有一批英国汽车制造商代表随行,体现了英国汽车品牌对中国市场的重视和期待。
—————
★我国科学家首次实现25个量子接口之间的量子纠缠
日前,清华大学发布消息称,清华大学交叉信息研究院段路明教授研究组在量子信息领域取得重要进展,首次实现了25个量子接口之间的量子纠缠。相比于先前美国加州理工学院研究组保持的4个量子接口之间纠缠的纪录,此次纠缠的量子接口数目提高了近6倍。据悉,这一研究成果有助于方便实现多个量子接口间的纠缠,在实现更多量子接口间的纠缠、构造更大的量子纠缠网络上具有重要意义。
—————
★我省建立完善四级救灾物资储备体系
近日,省减灾委有关负责人透露,经过10年努力,我省防灾减灾事业取得长足发展,中央、省、市、县四级救灾物资储备体系逐步建立完善。目前,我省有省级救灾物资储备库1个,各市(州)、县(区)现有储备库共计190个、20万余平方米;全省共有救灾物资储备点1210个,基本形成分级管理、反应迅速、布局合理、种类齐全、规模适度、功能完善、保障有力的救灾物资储备网络体系。
—————
★我市新增7件地理标志商标 总量达到34件保持全省第一
近日,经国家商标局核准注册,我市再添7件地理标志商标。至此,全市地理标志商标总量达到34件,保持全省第一。地理标志商标是标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。地理标志商标是一个地区的“名片”,对提升地区知名度、美誉度,促进区域经济发展,助力脱贫攻坚有着重要的意义。
—————————
【微娱乐】
★第六届中国微电影大典在河北新乐启动
由中国电影制片人协会、中国电影评论学会等单位联合主办的第六届中国微电影大典于5日启动,本届微电影大典主题为“以微电影文化为载体,奏响新时代的最强音”。此次活动历时十个月,活动期间,主办方将在全国实施全民微电影计划,展开一系列微电影征集、评选、表彰活动,以新平台、新媒体学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,促进民生公益事业发展。
—————
★民族织锦艺术精品进高校
中国民族织锦艺术精品高校特展日前在北京航空航天大学举办,展览聚焦中国民族织锦艺术这一国家级非物质文化遗产主题,以“文化遗产梳理+展览实物融合”的形式,推动中华优秀传统文化进校园。本次展出的110余幅织锦,是从中国民族博物馆历年收藏的500余幅民族织锦中精选出来的精品。展览共涉及16个民族、18个锦种。其中云锦与蜀锦是世界级非物质文化遗产,其他16种织锦是国家级非物质文化遗产。
—————
★瑞典世乒赛男团决赛 中国队九连冠
6日,2018年世界乒乓球团体锦标赛男团冠军争夺战在瑞典结束,马龙、樊振东和许昕代表中国男队出战决赛。经过近两个小时的激战,中国男队最终以3∶0击败实力强劲的德国男队成功卫冕。中国乒乓球男队实现了夺取“九连冠”的壮举,这也是中国男队在世乒赛历史上第二十一次捧起斯韦思林杯。(图为中国队队员和教练捧起斯韦思林杯。图片来源:新华社)
—————
★甘肃“西夏国寺”将数字化展示古建及其修缮过程
近年来,以保存国内最大室内木胎泥塑卧佛而闻名的甘肃张掖“西夏国寺”通过数字化三维扫描技术,不仅记录了维修保护过程中的“点滴细节”,还将通过数字化技术展现古建筑。据介绍,大佛殿建筑壁画塑像三维扫描服务器后台完全建立起来以后,游客通过手机等媒介平台,就可以“身临其境”了解到古建筑的结构、建立时间、历史文化等方面的内容。始建于西夏永安元年(公元1098年)的张掖西夏国寺,是西夏时期的皇家佛教寺院,1996年被列为全国重点文物保护单位。
————————
【茶余饭后】
★调查称吃快餐多吃水果少的女性受孕几率低 
专业杂志《人类生殖学》上周公布的一项调查报告显示,女性采取基本不吃水果的饮食方式,其受孕时间比每天至少吃3份水果的女性平均延长2周。而每周至少吃4次快餐的女性,比从不吃快餐的女性的受孕时间要慢一个月。调查报告的作者,澳大利亚阿德莱德大学的克莱雷.罗伯茨女士说:“调查结果表明,养成多吃水果,少吃快餐的良好饮食习惯可以提高妇女的受孕率。”
————————
【心灵微语】
★当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。
————————
【温馨提示】
1.感谢您的阅读!移动用户编辑短信508到10658678可订阅本报。接收需要移动数据网络(GPRS)支持,但不产生流量费用。
2.如果您的手机出现接收方面的问题请咨询移动客服经理,联系电话13440031666;如对内容有意见或建议请致电本报热线13547174486。
3.本报每周发送三次,每周一、三、五17:00各发送一次(节假日除外)。
4.请您及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。
———————
本报由中共旺苍县委宣传部主办
主编:康永忠 责任编辑:王妍 编辑: 王珏
分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]