旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
县依法治县领导小组召开第八次全体会议
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2018-05-09 17:38:11 浏览次数: 分享到:

5月8日,县依法治县领导小组第八次全体会议在县委十楼会议室召开。县委书记刘亚洲参加会议并讲话,县委副书记、县长余飞宇主持会议。

 

“进入新时代,法治建设的路径更加清晰。”刘亚洲强调,中央和省委、市委的各项决策部署,为我县推进依法治县工作导好航、指好向、掌好舵。全县各级各部门和广大干部群众要深入贯彻落实党的十九大精神,认真领会落实习近平总书记全面依法治国重要思想,严格按照省委书记彭清华和市委书记王菲的重要讲话精神,稳步推进依法治县各项工作,为促进全县经济社会繁荣发展、社会和谐稳定营造良好的法治环境。

 

“进入新时代,法治建设的责任更加重大。” 刘亚洲指出,要紧紧围绕党的领导,抓住“关键少数”,常态化开展县委常委会、县政府常务会等重大会议会前学法和年度述法制度,严格执行《中共旺苍县委常委会议事决策规则》;要紧紧围绕法治引导,规范权力运行,认真实施《旺苍法治政府建设工作方案(2017-2020年)》,紧扣“放管服”这条主线,不断完善县级权责清单;紧紧围绕教育引导,深化普法宣传,深入分析普法宣传的新形势,结合“七五普法”、“法律八进”和基层法治德治自治示范点创建,积极搭建宣传平台;要紧紧围绕公平正义,打造阳光司法,按照中央、省委和市委的统一部署,以提高司法公信力为重点,积极稳妥推进司法体制和工作机制改革;要紧紧围绕脱贫攻坚,推进法治扶贫,坚持以脱贫攻坚为统揽,全面落实《旺苍县法治扶贫专项2018年实施方案》,将法治元素融入脱贫攻坚工作;要紧紧围绕基层德治,助力乡村振兴,紧扣乡村振兴战略,通过建立村规民约、居民公约等形式,健全完善乡村民主管理、民主监督等制度。

“进入新时代,法治建设的要求更加严格。”刘亚洲强调,要压实工作责任,各级各部门要切实加强对依法治县工作的组织领导,将其纳入重要议事日程,统筹规划、扎实推进;要强化宣传引导,县级相关部门要主动发现、善于提炼特色亮点,认真总结、大力宣传具有行业、基层特点的好经验和好做法;要严格督查考核,依法治县领导小组办公室要立足实际、优化考核,不断完善法治建设指标体系和考核标准,建立健全协调联动、情况通报、督查督办等工作机制,定期对各乡镇、各部门工作开展情况进行督查。

刘亚洲要求,各级各部门要进一步深化认识,主动作为,高站位创新思路、高标准谋划措施、高要求提升效率,以更加饱满的热情、更加务实的作风,持续深入推进依法治县工作,为决胜脱贫奔康、实现乡村振兴创造更加良好的法治环境。

余飞宇要求,全县上下要充分认识做好新形势下依法治县工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来,以高度的政治自觉和行动自觉全面推进依法治县工作。要落实责任,强化领导,建立健全考核评价机制,强化督促检查,加强工作指导,定期不定期对全县各级各部门依法治县工作进行动态考核,强力推进目标任务落实,确保依法治县工作取得新成效

会议传达了依法治市领导小组会议精神;通报了我县2017年依法治县工作情况;审定了《旺苍县2018年依法治县工作要点》、《旺苍县法治扶贫专项2018年实施方案》和《旺苍县法治德治自治示范点建设方案》。

 

县领导王尔敏、胥勋雷、杨光辉、陈三勇、杨忠,县人民法院院长李斌,县人民检察院检察长邓海国,县依法治县领导小组全体成员,县级相关部门和有关乡镇负责人参加会议。(图/文:县新闻中心 唐福升)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]