旺苍县党政公众网投稿邮箱:tg@wangcang.gov.cn
阿根廷政府重拳稳定汇市
编辑:王珏 来源:人民日报 发布时间:2018-05-11 08:33:52 浏览次数: 分享到:

(本报驻阿根廷记者 张卫中)近日,阿根廷汇市出现动荡,引发全球金融界关注。阿根廷央行向市场抛售美元储备和调整基准利率后,57日,比索对美元汇率趋于稳定。分析人士认为,未来阿根廷经济仍面临诸多考验。

10多天来,阿根廷比索对美元汇率下跌约12%,仅3日当天就暴跌8.5%,触及1美元兑换23比索的历史低位,为近两年半来的最大跌幅。历史上,阿根廷曾发生数次金融危机,引发金融恐慌。为避免重蹈覆辙,阿根廷政府当即出重拳,稳定市场。

为防止持续的汇市波动,并可能由此导致的经济衰退或债务危机,阿政府迅速作出反应。阿财政部长杜霍夫内宣布年内将不再发行新的债券,减少公共投资50%,减轻赤字压力。阿根廷中央银行一周加息3次,将银行参考利率提升至40%。另外,阿央行还大量抛售美元,以平抑市场波动。自3月以来,阿根廷用于稳定汇市而抛售的美元已经达70亿。同时,阿根廷宣布进一步调整公共服务价格,理顺价格体系,并再次承诺年内将通胀率控制在15%以内,以恢复市场信心。

分析认为,受美国加息影响,阿根廷外汇流入突然中断。截至今年1月,过去13个月内,阿根廷从国际融资体系融资和外国直接投资中获得历史上最高的500亿美元。但从2月份以来,阿根廷从外部获得的资金突然归零,但金融部门没有采取必要的防御措施。政府改变通胀指数,导致央行决策权受限。持续实施的宽松政策,让借贷和债券“长盛不衰”。

2001年,阿根廷国内爆发了一场经济和社会危机,将国家拖入债务违约、通胀飙升和失业率激增的泥沼。但分析人士认为,本次汇市波动最终形成经济危机的可能性并不大。

事实上,自马克里执政以来,阿根廷推出了一系列改革措施,包括结束外汇管制、削减财政开支、放松贸易限制等。这些措施初显成效,使阿根廷经济在2017年迎来复苏,通胀也从最高时期的60%下降至去年的24.8%。该国政府还计划在2019年至2020年左右,实现通胀稳定在5%的目标。市场预计,下月阿根廷大豆收获季节来临后,汇市流动性会增加,市场将趋于平稳。当前汇市波动与其本国经济和财政状况有关,仍属于临时性避免风险行动,短期内再发生金融危机的可能性较小。

然而,阿根廷财政赤字严重、通胀率高和债务率高,仍有可能拖累阿根廷经济恢复。加强自身免疫能力仍需提高创汇能力,当务之急是提高出口的竞争力。(本报布宜诺斯艾利斯510日电)

分享到:
主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备06002853号     川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部县新闻中心
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司
站长统计 | 今日IP[523] | 今日PV[2667] | 昨日IP[857] | 昨日PV[5417] | 当前在线[44]